Приморье. Тяжело расставаться с бухтой Ольга

Много лет назад, когда я была еще подростком, мы с мамой решили отправиться в путешествие, в бухту Ольга Приморского края. Мы сели в поезд, который шел с Москвы до Владивостока и долгих семь дней, я ждала конечной остановки, но, чем ближе подъезжали, тем интересней становился пейзаж за окном.

Поражала красота этих мест: многочисленные сопки, быстрые речки, скалы. А тоннелей сколько проезжаешь, аж дух захватывает. Я даже со счета сбилась. С Владивостока сели на теплоход «Любовь Орлова» и в бухту Ольгу по Японскому морю. Ехать чуть меньше суток., но ночью передали шторм и мы 8 часов стояли в море, а волны раскачивали наше судно.Только утром море успокоилось, и теплоход приблизился к бухте. Подъехавший катер отвез нас на пирс. Вот она, бухта. Благодаря своей маме, Эту поездку я запомнила на всю жизнь…
Когда я выросла, отправилась снова в Ольгу. Теперь уже добирались автобусом с Владивостока. очень жаль что рейс теплохода отменили. Поездка немного экстремальная. Как на американских горках, то забирались на горку и спускались., иногда глянешь чуть ли не по краю пропасти едим и так всю дорогу. Поезда к самой Ольге не идут, благодаря могучему Сихотэ — Алинскому хребту, просто невозможно проложить железнодорожное полотно. Задумывались вообще-то еще про , но тяжело с ним, не прибегли к такому решению.

И наконец приехали на автовокзал Ольги. Сам поселок небольшой, еще много где встречается, как и раньше деревянных изб с русской рубленной банькой. Зимой их отапливают дровами, с лета жители ими запасаются, вылаживают огромные поленницы дров Море в в бухте чистое и прозрачное.

Бухта Ольга

В бухте чистейший пляж. Люблю отдыхать именно здесь дикарем, снимаю деревянный домик у местных жителей на несколько дней. Они очень гостеприимные. Всегда угощают соленой рыбкой и красной икрой. Пляж есть песочный и есть с галькой, вода возле берега теплая, но заходя глубже, становится холодней

Кстати, здесь еще можно найти колодца, как старину — Журавль. Разложив вещи в доме, мы пошли набрать святой водички. Местные рассказывают, что в тайге бил из- под земли небольшой родничок, к нему приполз раненый медведь, лег в него и пролежал несколько дней, лечебная вода помогла медведю выздороветь. С тех пор к источнику люди идут и едут за святой водой, чтоб поправить свое здоровье.

Мы напились нарзанной водички полной витаминов и микроэлементов. набрали еще в бутылки с собой, на вечер. Чтоб порыбачить и осмотреть ближайшие окрестности мы сняли катер прогулочный. Прокат катера здесь стоит копейки. Удочки и рыболовную сеть можно тоже взять на прокат. Ближе к вечеру, когда садится солнце пошли гулять по берегу моря, любуясь закатом

и собирая живых звезд.

На берегу небольшие горки морской капусты, ее с волной выбрасывает во время шторма. Вода здесь настолько чистая и прозрачная, что забравшись на скалу,

я наблюдала сверху, как под водой плывет аквалангист.

Столько эмоций и радости я испытала. На следующий день запланировали поход в пещеру. Хотя на улице была очень теплая, жаркая погода в пещере было холодно, сыро,темно и много льда, до конца мы так и не добрались, замерзли и повернули обратно. Вооружившись ведрами пошли в тайгу. Тайга прокормит.


На территории Ольгинского района люди жили много веков назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: каменные орудия первобытного человека, земляные укрепления, различные каменные изваяния, глиняная посуда и т.д. Все это было найдено археологами из Москвы и Санкт-Петербурга в восьмидесятых годах ХХ века в районе Синих Скал. Ученые относят первые поселения на территории района к временам существования древнего государства Бохай.

1 июля 1857 года колесный пароходо-корвет “Америка” снялся из Николаевска - на - Амуре в рейс, курс был взят на западное побережье Японского моря. На борту находилась дипломатическая миссия под руководством адмирала Ефима Васильевича Путятина. Он направлялся в Китай для продолжения мирных переговоров. Кроме этого ему было предписано: “… не уклоняясь во всем от прямого пути, можно было осмотреть ту часть означенного побережья, которая не была описана фрегатом “Паллада” в последнее его плавание и осталась не исследованной английскими судами в 1855 году ”.

Пароходо-корвет “Америка” сопровождала шхуна “Камчадал” под командованием Андрея Михайловича Чудинова.

Плавание Амурским лиманом прошло очень быстро. Еще до рассвета суда прошли залив Де-Кастри, оттуда направились на о. Сахалин, где в Дуэских копях должны были забункероваться углем. Погрузившись углем, оба судна направились вдоль о. Сахалин, южнее поста Дуэ нужно было высадить экспедицию лейтенанта Рудовского с пятнадцатью матросами для производства гидрографических работ. Из-за штормового ветра высадиться было невозможно. Решено было изменить курс и двигаться вдоль материкового побережья Татарского пролива.

Достигли побережья в широте 44 с.ш., был туман. 13 июля 1857 года, воспользовавшись штилем, утром сыграли аврал. “Камчадал” прямо на ходу подтянули к борту “Америки” и стали перегружать уголь. К обеду туман рассеялся и моряки увидели бухту. Промеряя глубину, оба судна стали входить в необозначенный ни на одной карте залив. Он состоял из трех бухт.

Встали на якорь. Командир “Камчадала” Чудинов определил географические координаты. Спустили шлюпки и офицеры добрались до берега. Произвели топографическую съемку. В результате появилась первая карта залива. Заливу дали название Святого Владимира в честь князя Киевской Руси Владимира Святославовича, равноапостольного, производившего крещение в Киеве. Все мысы и бухты получили названия в честь первооткрывателей. 14 июля 1857 года (по старому стилю) после окончательной отгрузки угля шхуна “Камчадал” направилась из залива Владимира обратно в Николаевск-на-Амуре, с заданием все же высадить экспедицию Рудовского на о. Сахалин.

Пароходо-корвет “Америка” продолжил свой путь вдоль берегов Приморья. К вечеру на пути встретился скалистый остров, между ним и материком был пролив, но пройти по нему судно не смогло из-за мелководья.

Залив получил название Святой Ольги (в честь княгини Киевской Руси). Речка, впадающая в бухту Тихая Пристань, получила название Ольга, а другая, впадающая в залив Аввакумовка, в честь отца Аввакума, который сопровождал дипломатическую миссию. Отец Аввакум вытесал крест, на нем написал, кто и когда открыл залив Ольги и затащил крест на сопку, с тех пор эта сопка стала называться Крестовой. 15 июля 1857 года, около 16 часов “Америка” покинула залив и взяла курс на Китай.

1857 год был годом открытия залива Ольги , а ноябрь 1858 года можно считать моментом заселения и освоения нынешнего поселка Ольга , так как 10 ноября 1858 года винтовой корвет “Байкал” пришел в залив Ольга и встал на якорь в бухте на зимовку, а 6 ноября, на четыре дня раньше, на зимовку встала шхуна “Байкал”. Командами обоих судов были построены первые дома, пристань, хозяйственные постройки. Разведали путь по суше до залива Владимира. Вспомним слова В.К. Арсеньева об Ольге вчерашней. Лишь спустя 20 лет после основания Ольги, пишет Владимир Клавдиевич, туда приехал фельдшер, “а до того времени местный пристав исполнял его обязанности: он был и учителем, и врачом, чинил суд и расправу” .

Государство заботилось не только о развитии экономики. Большая работа проводилась по расширению сети образования и здравоохранения, культурному образованию трудящихся. В 1937 году в районе имелось 20 школ, в которых занималось 824 учащихся, три постоянных и 39 сезонных детсадов, два клуба, четыре библиотеки и две кинопередвижки, три больницы и 26 врачей и среднего медицинского персонала.

Как административный и культурный центр п. Ольга в начале сороковых годов насчитывал почти 2,5 тысячи населения. Здесь были почта, телефон, телеграф, радиостанция, морское агентство, причальная пристань, морской вокзал. К услугам жителей были представлены средняя школа, библиотека, детский сад и детские ясли.

Концерты художественной самодеятельности в своих селах, выступления на сценах соседних клубов, постановка спектаклей – все это стало характерным явлением для первого послевоенного десятилетия.

Ныне Ольга – административный центр одноименного района. Поселок расположен в глубине залива на берегу, окруженной высокими хребтами бухты Тихая пристань. Ведущим предприятием поселка является лесоперевалочная база. Районный центр – важный автотранспортный узел, обеспечивающий внутрирайонные связи. Автобусными маршрутами поселок Ольга связан со всеми населенными пунктами района, а также с п. Кавалерово и городами Дальнегорском и Партизанском. До 1991 г. поселок имел регулярную морскую связь с краевым центром (один раз в неделю заходил рейсовый пароход Владивосток-Светлая). В настоящее время эта судоходная линия ликвидирована.

В 2003 году на территории района функционировало 21 образовательное учреждение, в том числе – 4 дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитывается 262 ребенка. В школах района обучается 1777 учеников.

В 2003 году введено 179 квадратных метра индивидуального жилья, построенного населением за свой счет, в последующем планируется ввод жилья индивидуальными застройщиками с ростом до 250 квадратных метров. Медицинское обслуживание населения района осуществляется медицинским персоналом муниципального учреждения центральной районной больницы п. Ольга, участковой больницей с. Моряк-Рыболов, на базе которой действует медико-социальная помощь (выделено 10 коек) для одиноких престарелых граждан. Сельское население обслуживается фельдшерско-акушерскими пунктами.

Поселок Моряк-Рыболов – основан в 1902 году, расположен вдоль бухты и с севера ограничен рекой Маргаритовкой. Является портовым пунктом, в котором есть карантинная и санитарная службы, КПП погранвойск осуществляет таможенный контроль оформления прихода и отхода судов загранплавания. В 1929 г. здесь сформировалось поселение, жители которого занимались рыбной ловлей и ее обработкой. Лов рыбы первоначально производился на парусных шаландах и недалеко от берега. В 1932 году в поселке был создан государственный рыбозавод. Основным промысловым объектом была сардина. В связи с истощением запасов сардины и последующим переходом обработки рыбы на морские плавбазы, рыбозавод в 1962 г. был закрыт. В настоящее время рыболовецким колхозом ведется добыча рыбы и морской капусты. В портовом пункте имеется 3 причала, принадлежащие рыболовецкому колхозу. Современный промысловый флот колхоза включает сейнера, средние и малые рыболовные траулеры. Рабочие колхоза, кроме добычи рыбы занимаются подсобным хозяйством, выращивают овощи и плодово-ягодные культуры.

Набирая в одной из поисковых систем «Ольга Приморский край отдых», потенциальный путешественник желает изучить особенности предстоящей поездки. В любом случае, оздоравливаясь в Приморье, человек получает идеальное соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Протяженные песчаные пляжи, теплая и прозрачная вода, красивая растительность создают отличные условия для качественного отдыха, который оправдает возложенные ожидания туристов всех возрастов.

Отдых в Ольге Приморского края знаменателен наличием лесной полосы, в которой можно собирать грибы и слушать пение птиц. Такие нехитрые действия превосходно восстанавливают нервную систему и позволяют упорядочить собственные мысли. Возвышенные берега курорта полностью покрыты смешанным лесом. Поэтому отдых в Ольге 2020 года обязательно запомнится условиями проживания, оригинальной растительностью Дальнего Востока и подарит только хорошее настроение.

Лучшие базы отдыха Ольги: отзывы, цены фото

Цены на отдых в Ольге Приморского края позволяют судить не только о качественном уровне проживания, но и о месторасположении турбазы или гостиницы. Непосредственная близость к объектам социально-бытовой инфраструктуры и пляжу является одним из преимуществ комплексов гостиничного типа. Отзывы об отдыхе в Ольге 2020 года дают представление о степени удовлетворенности туристов состоявшимся отпуском. Следует заметить, что в основном они имеют положительный характер.

В целом цены на отдых в Ольге отличаются дешевизной по сравнению с популярными курортами юга нашей страны. Благоприятные экологические условия непременно положительно повлияют на самочувствие человека, придадут ему больше сил и энергии. Некоторые отзывы об отдыхе в Ольге Приморского края упоминают посещение морского порта, откуда и совершаются увлекательные прогулки. В залив Ольги впадают две реки (Ольга и Аввакумовка). В устье находится кладезь всевозможной рыбы, поэтому дилетанты, профессионалы и просто фанаты рыбалки не упускают такой уникальной возможности и возвращаются домой с большим уловом. Фото отдыха в Ольге (Приморский край) позволяют изучить прилегающую к озеру местность и полюбоваться самим водоемом.

Самые популярные места для отдыха в Ольге

Отзывы об отдыхе в Ольге Приморского края в 2020 году неразрывно связаны с основными достопримечательностями курорта, а именно:

  • храм святой Ольги;
  • источники лечебных минеральных вод;
  • остров Чихачева с маяком;
  • пещера «Мокрушинская»;
  • лежбище морских котиков.

Отзывы об отдыхе в Ольге повествуют о возможности эффективного лечения с помощью минеральных вод. В сочетании с морским климатом гарантировано полное восстановление защитных сил организма. Фото отдыха в Ольге позволяют убедиться в красоте местных пейзажей и полюбоваться живописными берегами залива Владимира.

Цены, фото и отзывы об отдыхе в Ольге

Цены на отдых в Ольге Приморского края устраивают подавляющее большинство туристов, именно поэтому все больше людей выбирают именно этот регион для отличного времяпрепровождения. В распоряжении многочисленных турбаз и гостиниц имеются добротные корпуса с уютными номерами разной степени комфортности. На основании фото об отдыхе в Ольге Приморского края можно изучить месторасположение баз отдыха, а также уровень их благоустроенности.

Турбаза «Акватория» принимает гостей и жителей Приморского края в теплое время года – с мая по сентябрь. Отдыхающие могут питаться в кафе с китайской кухней, которое расположено на первом этаже жилого корпуса. Стоимость проживания для одного человека составляет 1000 рублей в сутки. Номера все однотипные и включают односпальные кровати, постельные принадлежности и белье. У туристов есть возможность воспользоваться мангалом. На основании отзывов об отдыхе в Ольге 2020, положительными моментами проживания является бесплатная парковка и Wi-Fi зона. Также следует отметить ежедневную уборку номеров и вежливый обслуживающий персонал.

База отдыха «Мыс Балюзек» располагается на побережье залива Владимира. К услугам туристов предоставляются парковка автомобилей, мангалы, спортивные и детские площадки, беседки, мангалы. Что касается ценовой политики турбазы, то стоимость 3-х местного номера составляет 3500 рублей в сутки, а 6-ти местного индивидуального домика — 7000 рублей. Коротать летние вечера можно в уютных кафе, которые функционируют на территории базы отдыха. Также возможно взять напрокат катер или же отправиться на увлекательные экскурсии. Отзывы об отдыхе в Ольге Приморского края свидетельствуют о красивой природе и малом количестве комаров. Туристы также подчеркивают огромные порции сытных блюд в кафе. К отрицательным моментам отдыха можно отнести неважный уровень сотовой связи. Таким образом, независомо от выбранного варианта, цены отдыха в Ольге приятно удивят гостей турбазы.

    В составе Российской Федерации. Образован в 1938 г. путем выделения из быв. Дальневосточного края. Название по расположению в Приморье. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Приморский край … Географическая энциклопедия

    У этого топонима есть и другие значения, см. Серафимовка. Село Серафимовка … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Славянка. Посёлок городского типа Славянка Страна РоссияРоссия … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Зарубино. Посёлок городского типа Зарубино Страна РоссияРоссия … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Пластун. Посёлок городского типа Пластун … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Преображение. ПГТ Преображение Герб … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Дунай (значения). Посёлок городского типа Дунай Страна РоссияРоссия … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Ракушка. Посёлок Ракушка … Википедия

Посёлок городского типа Ольга - районный центр в юго-восточной части Приморского края. Он расположен в 442 километрах от Владивостока . Добраться в посёлок можно автодорогами или морским транспортом. Ольга является морским портом. Она раскинулась у бухты Ольги на берегах одноимённой реки. Бухта и река названы в честь древнерусской княгини, бабушки Владимира Великого.

История

Начало посёлку положил военный пост, возникший в бухте Ольги в 1858 году. Через здесь уже находилось полноценное поселение. В 1926 году Ольга стала районным центром, а спустя двадцать лет - посёлком городского типа. Расцвет посёлка пришёлся на послевоенные годы, особенно на 1970-е. До развала Советского Союза в порт Ольги заходили пассажирские суда, курсировавшие вдоль Приморского побережья, работал аэродром, связывавший посёлок с Владивостоком .

Достопримечательности

В начале 20 века на побережье бухты Ольга строились военные укрепления. В настоящее время они заброшены и полуразрушены, но представляют интерес для гостей посёлка. Заброшены и ангары гидросамолётов. В Ольге работает краеведческий музей, в окрестностях есть минеральные источники.