Сырная ярмарка на тверской. Осенняя веранда и сырная ярмарка на тверской площади

Тверская площадь превратится в дни фестиваля «Золотая осень» в осеннюю веранду загородного дома: здесь слушают музыку, сидя среди осенних садовых цветов, закутавшись в плед, в павильоне «Гостиная» занимаются рукоделием, а на «Кухне» готовят аппетитные блюда из сезонных овощей и пекут пироги.

Специальный проект площадки - большая сырная ярмарка. В торговых шале гости смогут приобрести лучшие сыры от отечественных производителей, фермерскую продукцию и редкие сорта для гурманов.

Во внутреннем дворе на открытом воздухе будут готовить фондю, в павильоне «Кухня» - выпекать домашний хлеб и варить сезонный мармелад, который подают к сырам; все это тут же можно попробовать вместе с купленным на ярмарке камамбером, бри или чеддером.

На площадке пройдут тематические дни, посвященные странам и регионам, являющимся родиной самых знаменитых сортов сыра, которые российские производители привезли на ярмарку.

В программе тематических дней - открытые дегустации различных сортов сыра, лекции и мастер-классы сырных сомелье. Гостей приглашают познакомиться с регионом или страной, где был изобретен тот или иной сорт сыра, узнать историю его создания и производства в России.

Всех желающих приглашают на культурно-гастрономическую программу, посвященную стране или региону. Здесь запланированы концерты музыкальных коллективов с тематической программой на сцене, мастер-классы и творческие занятия.

На Тверской площади пройдут дни:

Франции (родины камамбера, бри и рокфора, который производился и в СССР);

Голландии (именно оттуда Петр Первый привез в Россию европейскую рецептуру сыров, в частности гауды, потом ставшей знаменитым костромским сыром);

Великобритании (родины глочестера и чеддера, впервые изготовленного в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году);

Швейцарии (там впервые появился не только эмменталь, но и знаменитый зеленый сыр, производство которого возрождается сегодня в России);

Италии (самые известные сыры этой страны - моцарелла, производство которой российские сыровары освоили в совершенстве, а также пармезан и горгонзола);

Германии (сыр дорблю);

Грузии (сулугуни, чечил и другие сорта, традиционно любимые и производимые в нашей стране).

Расписание

Внутренний двор и сцена:

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family: лучшие французские композиции в джазовой аранжировке.

Гостиная:

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке бриоши, традиционной французской булочки;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к французским сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились во Франции и производятся в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family: музыка Нидерландов, классические и современные композиции.

Гостиная:

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного голландского хлеба - ржаного хлеба с морской капустой;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к голландским сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Голландии и производятся в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family: музыкальная программа, посвященная Швейцарии, классические и современные композиции в джазовой аранжировке.

Гостиная:

12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного швейцарского хлеба (граубюнденского);

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к швейцарским сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Швейцарии и производятся в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем сырное печенье;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем киш с луком пореем, лососем и греческим сыром фета.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем итальянский десерт тирамису на основе сыра маскарпоне;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем пиццу с грибами и сыром.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем профитроли с соусом из сыра и ветчины;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем греческий пирог со шпинатом и сыром.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем черничный чизкейк с сыром «Филадельфия»;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем суп из плавленого сыра с курицей и брокколи.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Италии. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке чиабатты - традиционного итальянского хлеба;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к итальянским сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Италии и производятся в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Армении. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.

Гостиная:

12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного армянского хлеба;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к армянским сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Армении и произодятся в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Грузии. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.

Гостиная:

12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного грузинского хлеба;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к грузинским сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Грузии и производимыми в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем капкейки с крем-чизом;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем профитроли с муссом из семги и сливочного сыра.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем сырное печенье «Косичка»;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем баницу - сербский пирог с брынзой, шпинатом и яйцом.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем капкейки с кремом из сыра маскарпоне;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем киш с беконом и сыром.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».

Гостиная:

12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.

12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем шоколадный чизкейк;

15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем пирог с зеленью и сыром сулугуни.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Германии. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.

Гостиная:

12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного немецкого ржаного хлеба;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к немецким сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Германии и производятся в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Великобритании. Классическая и современная английская музыка.

Гостиная:

12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного английского ячменного хлеба;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к английским сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Великобритании и производятся в России.

Внутренний двор и сцена:

12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;

15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;

18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Любимые композиции в джазовой аранжировке.

Гостиная:

12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;

12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);

16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.

10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке нарезного батона;

14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к отечественным сырам;

16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, родиной которых является Россия.

На Тверской площади пройдет сырная ярмарка, на которой устроят тематические дни Франции, Швейцарии, Нидерландов и Италии. Посетителей ждут дегустации, лекции сырных сомелье и кулинарные мастер-классы.

Гости фестиваля смогут также попробовать 200 сортов сыра из разных регионов России: бри, эмменталь, гауду, пармезан, чеддер, дорблю, сулугуни и не только.

Ярмарка проходит в рамках фестиваля «Золотая осень».

С 22 сентября по 8 октября, в рамках фестиваля «Золотая осень», Тверская площадь превратится в осеннюю веранду загородного дома: здесь будет можно послушать музыку, сидя среди осенних садовых цветов, закутавшись в плед, в павильоне «Гостиная» заняться рукоделием, а на «Кухне» - испечь пироги и приготовить аппетитные блюда из сезонных овощей.

Специальный проект площадки - большая сырная ярмарка. В торговых шале гости смогут приобрести лучшие сыры от отечественных производителей, фермерскую продукцию и редкие сорта для гурманов.

Во внутреннем дворе на открытом воздухе будут готовить фондю, в павильоне «Кухня» - выпекать домашний хлеб и варить сезонный мармелад, который подают к сырам; все это тут же можно попробовать вместе с купленным на ярмарке камамбером, бри или чеддером.

На площадке пройдут тематические дни, посвященные странам и регионам, являющимся родиной самых знаменитых сортов сыра, которые российские производители привезли на ярмарку. В программе тематических дней - открытые дегустации различных сортов сыра, лекции и мастер-классы сырных сомелье. Гостей приглашают познакомиться с регионом или страной, где был изобретен тот или иной сорт сыра, узнать историю его создания и производства в России.

Всех желающих приглашают на культурно-гастрономическую программу, посвященную стране или региону. Здесь запланированы концерты музыкальных коллективов с тематической программой на сцене, мастер-классы и творческие занятия.

На Тверской площади пройдут дни:

Франции (родины камамбера, бри и рокфора, который производился и в СССР);

Голландии (именно оттуда Петр Первый привез в Россию европейскую рецептуру сыров, в частности гауды, потом ставшей знаменитым костромским сыром);

Великобритании (родины глочестера и чеддера, впервые изготовленного в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году);

Швейцарии (там впервые появился не только эмменталь, но и знаменитый зеленый сыр, производство которого возрождается сегодня в России);

Италии (самые известные сыры этой страны - моцарелла, производство которой российские сыровары освоили в совершенстве, а также пармезан и горгонзола);

Германии (сыр дорблю);

Грузии (сулугуни, чечил и другие сорта, традиционно любимые и производимые в нашей стране).Источник - , лучшие события Москвы.

Продукты со всей страны можно будет попробовать на 49 площадках в столице: 24 из них открылись в центре, еще 10 площадок и 15 региональных ярмарок — в городских округах.

Мясная неделя

Первый этап фестиваля пройдет в Москве с 23 сентября про 2 октября. В эти дни в фестивальных торговых шале можно будет найти говядину (мраморную «Праймбиф», а также пастбищного выгула), ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину и мясо косули. Кроме шале, мясной рынок откроется также в трех шатровых павильонах на площади Революции.

Научиться готовить мясные блюда самому можно будет в кулинарной школе на Кузнецком мосту, под руководством известных московских шеф-поваров и участников кулинарного шоу «МастерШеф.Дети».

Сырные дни

Второй этап фестиваля продлится с 30 сентября по 2 октября. В рамках «Дней» будет представлено более 100 сортов сыра от российских производителей, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу, буррату и др.

Горгонзола, по данным организаторов, производится московскими сыроделами по итальянским рецептам. В липецкой деревне Масловка для производства мягких выдержанных сыров также используют традиционные французские технологии. Среди других сортов — подмосковный полутвердый «Губернаторский сыр», твердый «Бергкезе» с Истринской сыроварни и др. Еще один новый московский сорт сыра сварят прямо на Манежной площади.

В фестивале примут участие более 50 фермеров из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Сыровары, которые запустили свое производство после введения продовольственного эмбарго, будут читать лекции для всех желающих. В рамках «Дней» также будут организованы мастер-классы по жарке сыра и приготовлению его различных сортов.

Рыбная неделя

Последний этап фестиваля пройдет с 3 по 9 октября. В эти дни на торговых прилавках на центральных площадках представят около 200 видов рыбы — охлажденной, мороженной, вяленой, слабосоленой и консервированной. В их числе: каспийский залом или царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп и другие.

На фестивале свою продукцию представят производители из Владивостока, Сахалина, Камчатки, Мурманска, крупных морских и речных портов. В последнюю неделю работы фестиваля «Городской рынок» на площади Революции и кулинарная школа на Кузнецкому мосту также «переквалифицируются» на работу с рыбой и морепродуктами.

Мастер-классы

В рамках «Золотой осени» посетить кулинарные занятия и лекции о здоровом питании, а также получить советы о том, как лучше всего выбирать продукты можно будет на площадках «Птичья гавань» на Манежной площади (здесь расскажут о блюдах из птицы); «Осенний марафон» в Камергерском переулке, где будут готовить сытные блюда из сезонных овощей; «Охота и дичь» в сквере у памятника Карлу Марксу (мастер-классы по приготовлению овощных блюд и разнообразных десертов), «Фермерский эко-рынок» на Тверской площади (лекции о фермерских продуктах).

  • Манежная площадь
  • Площадь Революции (переход к Манежной площади)
  • Площадь Революции

На площади Революции можно будет попробовать мясо, рыбу и сыр разных сортов со всей страны, а также научиться готовить вкусные блюда, поучаствовать в творческих мастер-классах и весело провести время с семьей.

На площади расположилась кулинарная школа «Гастроном», где юных гостей знакомят со стритфудом. Дети научатся готовить вкусные и быстрые блюда разных кухонь мира - греческий гирос, китайскую лапшу, корейские пян-се, испанскую выпечку бокадильос де тортилья, английский фиш-энд-чипс.

В арт-студии посетителей ожидают творческие мастер-классы, где обучат искусству фигурной нарезки фруктов, овощей и сыра и расскажут, как создать ягодное панно, овощной букет, светильник из тыквы и многое другое.

В «Доме сказок» дети смогут встретиться с любимыми персонажами и поучаствовать в интерактивной программе, а на открытой сцене - посмотреть спектакли с элементами гастрономического шоу.

  • Столешников переулок, дома 6–8
  • Тверская площадь
  • Новопушкинский сквер
  • Климентовский переулок
  • Улица Новый Арбат, дом 13
  • Улица Новый Арбат, дом 15
  • Улица Новый Арбат, дом 19
  • Улица Новый Арбат , дом 21

На площадках на Новом Арбате представят специальную программу «Экоосень», посвященную Году экологии. Здесь установят баки для раздельного сбора мусора, контейнеры для приема использованных батареек, а также будут собирать макулатуру.

Во время акции «Большая осенняя экоуборка» гости помогут Москве стать еще более чистым и комфортным для жизни городом. В павильоне детской библиотеки по адресу: Новый Арбат, владение 13 заработает детская экологическая школа. 

На бесплатных мастер-классах опытные педагоги расскажут юным посетителям о природе и несложных действиях, которые помогут планете быть чище, зеленее и безопаснее.

Кроме того, с площадки на Новом Арбате каждый день стартуют бесплатные экскурсии. Предварительная регистрация не требуется: нужно просто подойти к павильону «Детская библиотека» за десять минут до начала прогулки.

  • Ленинградский проспект, владение 62 (у памятника Э. Тельману)
  • Улица Хачатуряна, дом 13
  • Улица Городецкая, владение 14
  • Улица Маршала Чуйкова, владение 3
  • Ореховый бульвар, дом 14
  • Улица Профсоюзная, дом 87
  • Площадь Европы

В рамках фестиваля на площади Европы откроется арт-школа, где в единое целое объединятся цифровые технологии и народное творчество. Ребята нарисуют русскую матрешку в Photoshop, изучат цифровую живопись, создадут мультфильм про лесных жителей в программе Anime Effects.

На мастер-классе «Города России осенью» дети узнают об основах программирования, а самые смелые и креативные смогут взяться за разработку русской народной компьютерной игры.

  • Улица Сходненская, владение 56
  • Город Зеленоград, площадь Юности, владение 2
  • Город Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
  • Улица Кузнецкий Мост , владение 7 (площадь перед ЦУМом)

На Кузнецком Мосту горожане смогут продегустировать и приобрести морепродукты, дальневосточные устрицы, икру. Сотрудники лучших московских рыбных ресторанов ежедневно будут проводить кулинарные мастер-классы в формате гастрономического шоу.

Посетителей ждут «Специальные дни», посвященные началу устричного сезона. В этот период морских моллюсков можно приобрести по сниженным ценам. На площадке будет работать остерия, где шеф-повара расскажут о разновидностях устриц, а также научат правильно выбирать их и подавать к столу.

C 22 сентября, то есть завтра, в центре столицы и в округах откроются 23 уличные ярмарки фестиваля «Золотая осень». Они продлятся до 8 октября включительно. Фермеры из сорока регионов России и стран СНГ привезут в Москву мясо и мясные продукты (стейки , фарш, сосиски и колбасы, копчености), сыры и молоко, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты. В этот раз праздник пройдет еще и на региональных и межрегиональных ярмарках, сельскохозяйственных рынках, ярмарках выходного дня и в розничных сетевых магазинах. Москвичи и гости столицы смогут поучаствовать в бесплатных кулинарных мастер-классах, экскурсиях, дегустациях, концертах, фуд-шоу, а также купить сезонные продукты, деликатесы, сувениры.

Мы выбрали самые интересные события фестиваля.

ТВЕРСКАЯ ПЛОЩАДЬ: СКАЖИТЕ «СЫ-Ы-Ы-Р»

Тверская площадь превратится в дачную «веранду». Здесь можно будет послушать музыку, закутавшись в плед. В павильоне-«Гостиная» научат рукоделию, а на площадке «Кухня» - блюдам из сезонных овощей и выпечке пирогов.

Главным событием станет “Большая сырная ярмарка”. На прилавках - лучшие сорта сыра от отечественных производителей, фермерские сыры и редкие сорта для гурманов. Куратором сырной программы фестиваля стал известный сыродел Олег Сирота. Здесь будут готовить фондю, выпекать домашний хлеб, варить сезонные мармелады к сырам. Все это можно будет попробовать тут же, вместе с купленным на ярмарке камамбером, бри или чеддером.

На Тверской площади пройдут дни сырных стран:

Франции - родины камамбера, бри и рокфора;

Голландии - здесь появилась гауда, на основе рецептов которой сделали «Костромской сыр»);

Великобритании - родины глочестера и чеддера;

Швейцарии - эмменталь и «зеленый сыр»;

Италии - моцарелла, пармезан и горгонзола;

Германии - дор блю;

Грузии - сулугуни, чечил.

В программе сырных дней – открытые дегустации сортов сыра, которые производят в этих странах, бесплатные лекции и мастер-классы от сырных сомелье, готовка национальных блюд, концерты и творческие занятия.

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ: ВСЕМ ПО ТЫКВЕ

На этой ярмарке везде «вырастут» тыквы. Из них сделают арки, пирамиды, фонарики и даже фигуры животных и птиц. Блюдами из тыквы будут кормить в ресторанных шале. У торговцев можно будет купить фермерские продукты со всей России.

До 8 октября здесь продолжает работать открытый на День города всепогодный парк водных видов спорта. Желающие могут прокатиться с видом на Кремль в бассейне с искусственной волной на доске - флоуборде. На бесплатные мастер-классах зовут всех старше 12 лет. Необходимое оборудование и экипировку, включая гидрокостюм, выдадут на месте. Но сначала .

ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ: УЧИМСЯ В КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ

На ярмарку привезут продукты со всей страны - мясо, рыбу и десятки сортов сыра. На мастер-классах в кулинарной школе дети научатся готовить быстрые блюда разных кухонь мира. Среди них - греческая пита с мясом гирос, банановые чипсы, китайская лапша на воке , корейские пельмени пян-се, испанская выпечка бокадильос де тортилья, английский фиш-энд-чипс.

В арт-студии на этой же площадке на творческих мастер-классах детей научат карвингу – фигурной нарезке из фруктов, овощей и сыра. А еще покажут, как сделать ягодное арт-панно, овощной букет, светильник из тыквы. В «Доме Сказок» пройдут бесплатные спектакли с героями любимых сказок. А на открытой сцене - представления по мотивам лучших детских произведений с элементами гастрономического шоу.

КУЗНЕЦКИЙ МОСТ:

РЫБНЫЙ РЫНОК ОКОЛО ЦУМА

Сюда можно заглянуть на сезонный рынок с рыбными деликатесами и морепродуктами, фуд-кортом, открытыми дегустациями, ежедневными кулинарными мастер-классами от лучших московских рыбных ресторанов. В программе - дальневосточные устрицы, сезон которых начинается в сентябре, икра, шоу с живой музыкой.

На рыбном рынке пройдут специальные дни, посвященные началу сезона устриц. В эти дни устрицы можно будет купить по сниженным ценам. На площадке откроется остерия, в которой шефы московских ресторанов научат правильно выбирать и подавать к столу устрицы.

НОВЫЙ АРБАТ:

БАТАРЕЙКИ, СДАВАЙТЕСЬ!

Около дома 15 на Новом Арбате покажут программу, посвященная году эко логии. Гости смогут участвовать в акции «Большая осенняя эко-уборка». Для этого здесь поставят баки раздельного сбора мусора, контейнеры для приема использованных батареек. А в пунктах сбора макулатуры, как в прежние времена, ненужную бумагу будут обменивать на книги.

В павильоне детской библиотеки около дома 13 на Новом Арбате откроется детская экологическая школа. На бесплатных мастер-классах расскажут о природе и о том, как сделать планету чище. Каждый день с Нового Арбата примерно раз в час будут отправляться бесплатные экскурсии по окрестностям. Предварительная регистрация не нужна. Достаточно просто подойти к павильону «Детская библиотека» за десять минут до начала прогулки.

СТОЛЕШНИКОВ ПЕРЕУЛОК:

СОБИРАЕМ БУКЕТЫ ИЗ ХРИЗАНТЕМ

Около дома 6-8 в Столешниковом переулке можно будет полюбоваться осенними хризантемами. Ярмарку украсят более 30 видов этих осенних цветов. Их высадят в ящиках, устроят вертикальные композиции из живых хризантем, цветочные занавесы и разные фигуры. На подиуме пройдут мастер-классы по созданию осенних букетов из хризантем, а также чайные церемонии и творческие занятия “Хризантема в японской культуре». В программе - концерты, чаепитие и джаз. Здесь откроется экскурсионное бюро, где можно будет выбрать маршруты бесплатных экскурсий. Предварительная регистрация не нужна.

ЧТО ПОЧЕМ

Сыры:

Костромской - 600 руб./кг

Российский - 600 руб./кг

Чеддер - 1000 руб./кг

Пармезан - 1200 руб./кг

Полутвердый выдержанный классический - 1400 руб./кг

Мягкий моале из козьего молока- 380 руб./1 шт. (300 г)

Творожный козий - 210 руб./ 1 шт. (150 г)

Полутвердый MissMilk из козьего молока - 1800 руб./кг

Халуми - 1300 руб./кг

Канестрато - 1700 руб./кг

Качотта мини с разными вкусами (классика, черный перец, с зеленью, кофейный, пикантный) - 200 руб./шт. (180 г)

С голубой плесенью - 2000 руб./кг

Мясо и мясные продукты:

Утка свежая фермерская - 500 руб./кг

Курица свежая - 250 руб./кг

Кролик - 500 руб./кг

Утка копченая - 1000 руб./кг

Паштет из лосятины - 550 руб./0,5 кг

Рыба:

Сайра холодного копчения - 400 руб., горячего копчения - 400 руб./кг

Камбала холодного копчения - 450 руб./кг, горячего копчения - 400 руб.

Скумбрия горячего копчения - 450 руб./кг

Горбуша холодного копчения - 600 руб./кг

Лещ горячего копчения - 240 руб./кг, холодного копчения - 240 руб./кг

ВНИМАНИЕ

Ярмарки в центре работают:

В будни - с 11.00 до 20.00;

В выходные дни - с 10.00 до 21.00.