Тверская площадь превратится в дни фестиваля «Золотая осень» в осеннюю веранду загородного дома: здесь слушают музыку, сидя среди осенних садовых цветов, закутавшись в плед, в павильоне «Гостиная» занимаются рукоделием, а на «Кухне» готовят аппетитные блюда из сезонных овощей и пекут пироги.
Специальный проект площадки - большая сырная ярмарка. В торговых шале гости смогут приобрести лучшие сыры от отечественных производителей, фермерскую продукцию и редкие сорта для гурманов.
Во внутреннем дворе на открытом воздухе будут готовить фондю, в павильоне «Кухня» - выпекать домашний хлеб и варить сезонный мармелад, который подают к сырам; все это тут же можно попробовать вместе с купленным на ярмарке камамбером, бри или чеддером.
На площадке пройдут тематические дни, посвященные странам и регионам, являющимся родиной самых знаменитых сортов сыра, которые российские производители привезли на ярмарку.
В программе тематических дней - открытые дегустации различных сортов сыра, лекции и мастер-классы сырных сомелье. Гостей приглашают познакомиться с регионом или страной, где был изобретен тот или иной сорт сыра, узнать историю его создания и производства в России.
Всех желающих приглашают на культурно-гастрономическую программу, посвященную стране или региону. Здесь запланированы концерты музыкальных коллективов с тематической программой на сцене, мастер-классы и творческие занятия.
На Тверской площади пройдут дни:
Франции (родины камамбера, бри и рокфора, который производился и в СССР);
Голландии (именно оттуда Петр Первый привез в Россию европейскую рецептуру сыров, в частности гауды, потом ставшей знаменитым костромским сыром);
Великобритании (родины глочестера и чеддера, впервые изготовленного в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году);
Швейцарии (там впервые появился не только эмменталь, но и знаменитый зеленый сыр, производство которого возрождается сегодня в России);
Италии (самые известные сыры этой страны - моцарелла, производство которой российские сыровары освоили в совершенстве, а также пармезан и горгонзола);
Германии (сыр дорблю);
Грузии (сулугуни, чечил и другие сорта, традиционно любимые и производимые в нашей стране).
Расписание
Внутренний двор и сцена:
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family: лучшие французские композиции в джазовой аранжировке.
Гостиная:
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке бриоши, традиционной французской булочки;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к французским сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились во Франции и производятся в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family: музыка Нидерландов, классические и современные композиции.
Гостиная:
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного голландского хлеба - ржаного хлеба с морской капустой;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к голландским сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Голландии и производятся в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family: музыкальная программа, посвященная Швейцарии, классические и современные композиции в джазовой аранжировке.
Гостиная:
12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного швейцарского хлеба (граубюнденского);
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к швейцарским сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Швейцарии и производятся в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем сырное печенье;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем киш с луком пореем, лососем и греческим сыром фета.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем итальянский десерт тирамису на основе сыра маскарпоне;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем пиццу с грибами и сыром.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем профитроли с соусом из сыра и ветчины;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем греческий пирог со шпинатом и сыром.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем черничный чизкейк с сыром «Филадельфия»;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем суп из плавленого сыра с курицей и брокколи.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Италии. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке чиабатты - традиционного итальянского хлеба;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к итальянским сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Италии и производятся в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Армении. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.
Гостиная:
12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного армянского хлеба;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к армянским сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Армении и произодятся в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Грузии. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.
Гостиная:
12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного грузинского хлеба;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к грузинским сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Грузии и производимыми в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем капкейки с крем-чизом;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем профитроли с муссом из семги и сливочного сыра.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем сырное печенье «Косичка»;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем баницу - сербский пирог с брынзой, шпинатом и яйцом.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем капкейки с кремом из сыра маскарпоне;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем киш с беконом и сыром.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Специальная программа «Джазовый джем».
Гостиная:
12:00–15:00 - занятия по ботанической иллюстрации «Осеннее настроение» с медиамастерскими;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
15:00–18:00 - мастер-класс по созданию осенних картин из сухоцветов.
12:00–15:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем шоколадный чизкейк;
15:00–18:00 - кулинарный мастер-класс Натальи Алексеевой. Готовим и дегустируем пирог с зеленью и сыром сулугуни.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Германии. Классические и современные композиции в джазовой аранжировке.
Гостиная:
12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного немецкого ржаного хлеба;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к немецким сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Германии и производятся в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Музыкальная программа, посвященная Великобритании. Классическая и современная английская музыка.
Гостиная:
12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке традиционного английского ячменного хлеба;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к английским сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, которые появились в Великобритании и производятся в России.
Внутренний двор и сцена:
12:00–14:00 - концерт классической музыки в исполнении струнного трио Ammirato;
15:00–18:00 - интерактивный спектакль «Сбор урожая»;
18:00–20:00 - концерт группы Shoo Music Family. Любимые композиции в джазовой аранжировке.
Гостиная:
12:00–16:00 - флористические мастер-классы: создание осенних композиций;
12:00–20:00 - домашнее рукоделие (осенний декор);
16:00–20:00 - флористические воркшопы: создание декоративных композиций и букетов из сезонных овощей, фруктов и живых цветов.
10:00–14:00 - кулинарные мастер-классы по выпечке нарезного батона;
14:00–16:00 - кулинарные мастер-классы по приготовлению конфитюров и джемов из сезонных фруктов и овощей, которые принято подавать к отечественным сырам;
16:00–18:00 - лекция и дегустация: знакомимся с сортами сыра, родиной которых является Россия.
На Тверской площади пройдет сырная ярмарка, на которой устроят тематические дни Франции, Швейцарии, Нидерландов и Италии. Посетителей ждут дегустации, лекции сырных сомелье и кулинарные мастер-классы.
Гости фестиваля смогут также попробовать 200 сортов сыра из разных регионов России: бри, эмменталь, гауду, пармезан, чеддер, дорблю, сулугуни и не только.
Ярмарка проходит в рамках фестиваля «Золотая осень».
С 22 сентября по 8 октября, в рамках фестиваля «Золотая осень», Тверская площадь превратится в осеннюю веранду загородного дома: здесь будет можно послушать музыку, сидя среди осенних садовых цветов, закутавшись в плед, в павильоне «Гостиная» заняться рукоделием, а на «Кухне» - испечь пироги и приготовить аппетитные блюда из сезонных овощей.
Специальный проект площадки - большая сырная ярмарка. В торговых шале гости смогут приобрести лучшие сыры от отечественных производителей, фермерскую продукцию и редкие сорта для гурманов.
Во внутреннем дворе на открытом воздухе будут готовить фондю, в павильоне «Кухня» - выпекать домашний хлеб и варить сезонный мармелад, который подают к сырам; все это тут же можно попробовать вместе с купленным на ярмарке камамбером, бри или чеддером.
На площадке пройдут тематические дни, посвященные странам и регионам, являющимся родиной самых знаменитых сортов сыра, которые российские производители привезли на ярмарку. В программе тематических дней - открытые дегустации различных сортов сыра, лекции и мастер-классы сырных сомелье. Гостей приглашают познакомиться с регионом или страной, где был изобретен тот или иной сорт сыра, узнать историю его создания и производства в России.
Всех желающих приглашают на культурно-гастрономическую программу, посвященную стране или региону. Здесь запланированы концерты музыкальных коллективов с тематической программой на сцене, мастер-классы и творческие занятия.
На Тверской площади пройдут дни:
Франции (родины камамбера, бри и рокфора, который производился и в СССР);
Голландии (именно оттуда Петр Первый привез в Россию европейскую рецептуру сыров, в частности гауды, потом ставшей знаменитым костромским сыром);
Великобритании (родины глочестера и чеддера, впервые изготовленного в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году);
Швейцарии (там впервые появился не только эмменталь, но и знаменитый зеленый сыр, производство которого возрождается сегодня в России);
Италии (самые известные сыры этой страны - моцарелла, производство которой российские сыровары освоили в совершенстве, а также пармезан и горгонзола);
Германии (сыр дорблю);
Грузии (сулугуни, чечил и другие сорта, традиционно любимые и производимые в нашей стране).Источник - , лучшие события Москвы.
Продукты со всей страны можно будет попробовать на 49 площадках в столице: 24 из них открылись в центре, еще 10 площадок и 15 региональных ярмарок — в городских округах.
Мясная неделя
Первый этап фестиваля пройдет в Москве с 23 сентября про 2 октября. В эти дни в фестивальных торговых шале можно будет найти говядину (мраморную «Праймбиф», а также пастбищного выгула), ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину и мясо косули. Кроме шале, мясной рынок откроется также в трех шатровых павильонах на площади Революции.
Научиться готовить мясные блюда самому можно будет в кулинарной школе на Кузнецком мосту, под руководством известных московских шеф-поваров и участников кулинарного шоу «МастерШеф.Дети».
Сырные дни
Второй этап фестиваля продлится с 30 сентября по 2 октября. В рамках «Дней» будет представлено более 100 сортов сыра от российских производителей, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу, буррату и др.
Горгонзола, по данным организаторов, производится московскими сыроделами по итальянским рецептам. В липецкой деревне Масловка для производства мягких выдержанных сыров также используют традиционные французские технологии. Среди других сортов — подмосковный полутвердый «Губернаторский сыр», твердый «Бергкезе» с Истринской сыроварни и др. Еще один новый московский сорт сыра сварят прямо на Манежной площади.
В фестивале примут участие более 50 фермеров из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Сыровары, которые запустили свое производство после введения продовольственного эмбарго, будут читать лекции для всех желающих. В рамках «Дней» также будут организованы мастер-классы по жарке сыра и приготовлению его различных сортов.
Рыбная неделя
Последний этап фестиваля пройдет с 3 по 9 октября. В эти дни на торговых прилавках на центральных площадках представят около 200 видов рыбы — охлажденной, мороженной, вяленой, слабосоленой и консервированной. В их числе: каспийский залом или царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп и другие.
На фестивале свою продукцию представят производители из Владивостока, Сахалина, Камчатки, Мурманска, крупных морских и речных портов. В последнюю неделю работы фестиваля «Городской рынок» на площади Революции и кулинарная школа на Кузнецкому мосту также «переквалифицируются» на работу с рыбой и морепродуктами.
Мастер-классы
В рамках «Золотой осени» посетить кулинарные занятия и лекции о здоровом питании, а также получить советы о том, как лучше всего выбирать продукты можно будет на площадках «Птичья гавань» на Манежной площади (здесь расскажут о блюдах из птицы); «Осенний марафон» в Камергерском переулке, где будут готовить сытные блюда из сезонных овощей; «Охота и дичь» в сквере у памятника Карлу Марксу (мастер-классы по приготовлению овощных блюд и разнообразных десертов), «Фермерский эко-рынок» на Тверской площади (лекции о фермерских продуктах).
- Манежная площадь
- Площадь Революции (переход к Манежной площади)
- Площадь Революции
На площади Революции можно будет попробовать мясо, рыбу и сыр разных сортов со всей страны, а также научиться готовить вкусные блюда, поучаствовать в творческих мастер-классах и весело провести время с семьей.
На площади расположилась кулинарная школа «Гастроном», где юных гостей знакомят со стритфудом. Дети научатся готовить вкусные и быстрые блюда разных кухонь мира - греческий гирос, китайскую лапшу, корейские пян-се, испанскую выпечку бокадильос де тортилья, английский фиш-энд-чипс.
В арт-студии посетителей ожидают творческие мастер-классы, где обучат искусству фигурной нарезки фруктов, овощей и сыра и расскажут, как создать ягодное панно, овощной букет, светильник из тыквы и многое другое.
В «Доме сказок» дети смогут встретиться с любимыми персонажами и поучаствовать в интерактивной программе, а на открытой сцене - посмотреть спектакли с элементами гастрономического шоу.
- Столешников переулок, дома 6–8
- Тверская площадь
- Новопушкинский сквер
- Климентовский переулок
- Улица Новый Арбат, дом 13
- Улица Новый Арбат, дом 15
- Улица Новый Арбат, дом 19
- Улица Новый Арбат , дом 21
На площадках на Новом Арбате представят специальную программу «Экоосень», посвященную Году экологии. Здесь установят баки для раздельного сбора мусора, контейнеры для приема использованных батареек, а также будут собирать макулатуру.
Во время акции «Большая осенняя экоуборка» гости помогут Москве стать еще более чистым и комфортным для жизни городом. В павильоне детской библиотеки по адресу: Новый Арбат, владение 13 заработает детская экологическая школа. На бесплатных мастер-классах опытные педагоги расскажут юным посетителям о природе и несложных действиях, которые помогут планете быть чище, зеленее и безопаснее.
Кроме того, с площадки на Новом Арбате каждый день стартуют бесплатные экскурсии. Предварительная регистрация не требуется: нужно просто подойти к павильону «Детская библиотека» за десять минут до начала прогулки.
- Ленинградский проспект, владение 62 (у памятника Э. Тельману)
- Улица Хачатуряна, дом 13
- Улица Городецкая, владение 14
- Улица Маршала Чуйкова, владение 3
- Ореховый бульвар, дом 14
- Улица Профсоюзная, дом 87
- Площадь Европы
В рамках фестиваля на площади Европы откроется арт-школа, где в единое целое объединятся цифровые технологии и народное творчество. Ребята нарисуют русскую матрешку в Photoshop, изучат цифровую живопись, создадут мультфильм про лесных жителей в программе Anime Effects.
На мастер-классе «Города России осенью» дети узнают об основах программирования, а самые смелые и креативные смогут взяться за разработку русской народной компьютерной игры.
- Улица Сходненская, владение 56
- Город Зеленоград, площадь Юности, владение 2
- Город Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
- Улица Кузнецкий Мост , владение 7 (площадь перед ЦУМом)
На Кузнецком Мосту горожане смогут продегустировать и приобрести морепродукты, дальневосточные устрицы, икру. Сотрудники лучших московских рыбных ресторанов ежедневно будут проводить кулинарные мастер-классы в формате гастрономического шоу.
Посетителей ждут «Специальные дни», посвященные началу устричного сезона. В этот период морских моллюсков можно приобрести по сниженным ценам. На площадке будет работать остерия, где шеф-повара расскажут о разновидностях устриц, а также научат правильно выбирать их и подавать к столу.
C 22 сентября, то есть завтра, в центре столицы и в округах откроются 23 уличные ярмарки фестиваля «Золотая осень». Они продлятся до 8 октября включительно. Фермеры из сорока регионов России и стран СНГ привезут в Москву мясо и мясные продукты (стейки , фарш, сосиски и колбасы, копчености), сыры и молоко, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты. В этот раз праздник пройдет еще и на региональных и межрегиональных ярмарках, сельскохозяйственных рынках, ярмарках выходного дня и в розничных сетевых магазинах. Москвичи и гости столицы смогут поучаствовать в бесплатных кулинарных мастер-классах, экскурсиях, дегустациях, концертах, фуд-шоу, а также купить сезонные продукты, деликатесы, сувениры.
Мы выбрали самые интересные события фестиваля.
ТВЕРСКАЯ ПЛОЩАДЬ: СКАЖИТЕ «СЫ-Ы-Ы-Р»
Тверская площадь превратится в дачную «веранду». Здесь можно будет послушать музыку, закутавшись в плед. В павильоне-«Гостиная» научат рукоделию, а на площадке «Кухня» - блюдам из сезонных овощей и выпечке пирогов.
Главным событием станет “Большая сырная ярмарка”. На прилавках - лучшие сорта сыра от отечественных производителей, фермерские сыры и редкие сорта для гурманов. Куратором сырной программы фестиваля стал известный сыродел Олег Сирота. Здесь будут готовить фондю, выпекать домашний хлеб, варить сезонные мармелады к сырам. Все это можно будет попробовать тут же, вместе с купленным на ярмарке камамбером, бри или чеддером.
На Тверской площади пройдут дни сырных стран:
Франции - родины камамбера, бри и рокфора;
Голландии - здесь появилась гауда, на основе рецептов которой сделали «Костромской сыр»);
Великобритании - родины глочестера и чеддера;
Швейцарии - эмменталь и «зеленый сыр»;
Италии - моцарелла, пармезан и горгонзола;
Германии - дор блю;
Грузии - сулугуни, чечил.
В программе сырных дней – открытые дегустации сортов сыра, которые производят в этих странах, бесплатные лекции и мастер-классы от сырных сомелье, готовка национальных блюд, концерты и творческие занятия.
МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ: ВСЕМ ПО ТЫКВЕ
На этой ярмарке везде «вырастут» тыквы. Из них сделают арки, пирамиды, фонарики и даже фигуры животных и птиц. Блюдами из тыквы будут кормить в ресторанных шале. У торговцев можно будет купить фермерские продукты со всей России.
До 8 октября здесь продолжает работать открытый на День города всепогодный парк водных видов спорта. Желающие могут прокатиться с видом на Кремль в бассейне с искусственной волной на доске - флоуборде. На бесплатные мастер-классах зовут всех старше 12 лет. Необходимое оборудование и экипировку, включая гидрокостюм, выдадут на месте. Но сначала .
ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ: УЧИМСЯ В КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ
На ярмарку привезут продукты со всей страны - мясо, рыбу и десятки сортов сыра. На мастер-классах в кулинарной школе дети научатся готовить быстрые блюда разных кухонь мира. Среди них - греческая пита с мясом гирос, банановые чипсы, китайская лапша на воке , корейские пельмени пян-се, испанская выпечка бокадильос де тортилья, английский фиш-энд-чипс.
В арт-студии на этой же площадке на творческих мастер-классах детей научат карвингу – фигурной нарезке из фруктов, овощей и сыра. А еще покажут, как сделать ягодное арт-панно, овощной букет, светильник из тыквы. В «Доме Сказок» пройдут бесплатные спектакли с героями любимых сказок. А на открытой сцене - представления по мотивам лучших детских произведений с элементами гастрономического шоу.
КУЗНЕЦКИЙ МОСТ:
РЫБНЫЙ РЫНОК ОКОЛО ЦУМА
Сюда можно заглянуть на сезонный рынок с рыбными деликатесами и морепродуктами, фуд-кортом, открытыми дегустациями, ежедневными кулинарными мастер-классами от лучших московских рыбных ресторанов. В программе - дальневосточные устрицы, сезон которых начинается в сентябре, икра, шоу с живой музыкой.
На рыбном рынке пройдут специальные дни, посвященные началу сезона устриц. В эти дни устрицы можно будет купить по сниженным ценам. На площадке откроется остерия, в которой шефы московских ресторанов научат правильно выбирать и подавать к столу устрицы.
НОВЫЙ АРБАТ:
БАТАРЕЙКИ, СДАВАЙТЕСЬ!
Около дома 15 на Новом Арбате покажут программу, посвященная году эко логии. Гости смогут участвовать в акции «Большая осенняя эко-уборка». Для этого здесь поставят баки раздельного сбора мусора, контейнеры для приема использованных батареек. А в пунктах сбора макулатуры, как в прежние времена, ненужную бумагу будут обменивать на книги.
В павильоне детской библиотеки около дома 13 на Новом Арбате откроется детская экологическая школа. На бесплатных мастер-классах расскажут о природе и о том, как сделать планету чище. Каждый день с Нового Арбата примерно раз в час будут отправляться бесплатные экскурсии по окрестностям. Предварительная регистрация не нужна. Достаточно просто подойти к павильону «Детская библиотека» за десять минут до начала прогулки.
СТОЛЕШНИКОВ ПЕРЕУЛОК:
СОБИРАЕМ БУКЕТЫ ИЗ ХРИЗАНТЕМ
Около дома 6-8 в Столешниковом переулке можно будет полюбоваться осенними хризантемами. Ярмарку украсят более 30 видов этих осенних цветов. Их высадят в ящиках, устроят вертикальные композиции из живых хризантем, цветочные занавесы и разные фигуры. На подиуме пройдут мастер-классы по созданию осенних букетов из хризантем, а также чайные церемонии и творческие занятия “Хризантема в японской культуре». В программе - концерты, чаепитие и джаз. Здесь откроется экскурсионное бюро, где можно будет выбрать маршруты бесплатных экскурсий. Предварительная регистрация не нужна.
ЧТО ПОЧЕМ
Сыры:
Костромской - 600 руб./кг
Российский - 600 руб./кг
Чеддер - 1000 руб./кг
Пармезан - 1200 руб./кг
Полутвердый выдержанный классический - 1400 руб./кг
Мягкий моале из козьего молока- 380 руб./1 шт. (300 г)
Творожный козий - 210 руб./ 1 шт. (150 г)
Полутвердый MissMilk из козьего молока - 1800 руб./кг
Халуми - 1300 руб./кг
Канестрато - 1700 руб./кг
Качотта мини с разными вкусами (классика, черный перец, с зеленью, кофейный, пикантный) - 200 руб./шт. (180 г)
С голубой плесенью - 2000 руб./кг
Мясо и мясные продукты:
Утка свежая фермерская - 500 руб./кг
Курица свежая - 250 руб./кг
Кролик - 500 руб./кг
Утка копченая - 1000 руб./кг
Паштет из лосятины - 550 руб./0,5 кг
Рыба:
Сайра холодного копчения - 400 руб., горячего копчения - 400 руб./кг
Камбала холодного копчения - 450 руб./кг, горячего копчения - 400 руб.
Скумбрия горячего копчения - 450 руб./кг
Горбуша холодного копчения - 600 руб./кг
Лещ горячего копчения - 240 руб./кг, холодного копчения - 240 руб./кг
ВНИМАНИЕ
Ярмарки в центре работают:
В будни - с 11.00 до 20.00;
В выходные дни - с 10.00 до 21.00.