Туалет на эльбрусе приют 11. «Приют одиннадцати» на Эльбрусе — один из самых «исторических» высокогорных отелей мира

Латинское название: Boletus purpureus
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-20
Мякоть: мясистая, очень плотная, при надрезе сразу же синеет, за несколько часов становится тёмно-красной
Место обитания: лиственные леса, преимущественно с буками, на известковой почве в освещённых местах
Съедобность: Несъедобен или ядовит

Боровик пурпурный - это гриб рода Боровик семейства болетовых. В сыром виде он несъедобен, в больших количествах даже ядовит и смертелен.

Шляпка боровика пурпурного в диаметре имеет 5-20 сантиметров, шаровидная, слегка выпуклая, а края слегка волнистые. У гриба кожица бархатистая и сухая, а на влажную погоду становится несколько слизистой и бугорчатой. Окрашен гриб неравномерно: фон сероватый или оливково-серый на котором расплывчато украшены красно-бурые, винные или розовые, красноватые зоны. Также, при надавливании на гриб он на нем проявляются темно-синие пятна.

Трубчатый слой у гриба имеет лимонно-желтый цвет верхнего слоя, затем проступает зеленовато-желтый, поры у гриба мелкие, с кроваво-красным или оранжево-красным окрасом, при надавливании темно-синие. Цвет у спорового порошка гриба оливковый или же оливково-коричневый.

Ножка боровика пурпурного высотой приблизительно 6-15 см, а ее диаметр - 2-7 см, сначала они имеет клубневидный характер, затем слегка цилиндрическая с небольшим булавовидным утолщением. Цвет ножки лимонно-желтый, украшенный густой красноватой сеточкой, которая при надавливании окрашивается в черновато-синий цвет.

Мякоть гриба в молодом возрасте твердая. Вкус у боровика пурпурного сладковатый, запах ярк не выражен, кисловато-фруктовый.

Гриб растет в России и на Украине. Предпочитает теплую погоду, поэтому чаще всего встречается на юге – в Крыму. Там он предпочитает известковые почвы в холмистых и горных районах. Предпочитает в качестве соседей буки и дубы, широколиственные и смешанные леса, практически не растет в хвойных лесах. В виду ядовитых качеств специально не окультуривается и не выращивается.

Боровик пурпурный в сыром или недоваренном виде несъедобен, даже ядовит, при правильном приготовлении возможен для употребления в пищу, но, поскольку встречается редко, то отравление им также довольно редкое явление. Стоит отметить, что многие грибники вообще не советуют его собирать, поскольку по своим вкусовым качествам гриб не является уникальным.

Боровик пурпурный похож на такие съедобные грибы как Boletus erythropus, Boletus luridus, а также на Boletus satanas (сатанинский гриб), и некоторые другие грибы болеты со схожим видом окраски. Отравление боровика пурпурного чаще всего случается тогда, когда человек не в состоянии распознать гриб и отличить его от съедобных.

(болеты несъедобные)

✓ боровик красивый
или боровик красивоножковый, несъедобный
✓ боровик пурпурный
или боровик розово-пурпурный
✓ боровик розовокожий
или боровик розово-золотистый
✓ боровик коренящийся
или боровик беловатый, горький губчатый

- несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик красивый (красивоножковый) (лат. Boletus calopus) или боровик несъедобный - несъедобный вид рода боровик (или болет) (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.
Боровик пурпурный (розово-пурпурный) (лат. Boletus purpureus) - несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розоватой ножкой и с яркоокрашенной красновато-коричневатой шляпкой.
Боровик розовокожий (розово-золотистый) (лат. Boletus rhodoxanthus) - несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розовато-оранжевой (розовато-золотистой) ножкой, покрытой тонкой, ярко-красной выпуклой сетью и яркоокрашенной красновато-серой или грязно-коричнево-жёлтой, с красноватым оттенком по краям, шляпкой. Видовой эпитет rhodoxanthus в дословном переводе означает "розово-жёлтый".
Боровик коренящийся (беловатый, горький губчатый) (лат. Boletus radicans) - несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с матово-жёлтой и лимонно-жёлтой, а в нижней части коричнево-оливковой или пятнистой ножкой, покрытой тонкой, равномерно окрашенной сеточкой и бледноокрашенной беловатой, грязновато-серой и коричнево-серой, иногда растрескивающейся шляпкой.

Все они считаются несъедобными только за горький привкус их мякоти, который не становится ни на грамм лучше, даже после длительной термической обработки. А боровик розовокожий (розово-золотистый) считается несъедобным ещё и за то, что он редко где встречается в природе и поэтому малоизучен, в сыром виде он даже немного ядовит, но не настолько, чтобы его можно было отнести в разряд ядовитых боровиков.
Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она будет состоять лишь в их окраске или местах обитания, но все они, в основном, предпочитают лесные боры.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:
- боровик красивый можно очень легко перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке. Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат. Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного - лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
- боровик пурпурный чаще всего путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.
- боровик розовокожий , в силу его природной редкости, путают со многими несъедобными и ядовитыми боровиками из группы красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, но от них он заметно отличается розово-золотистой окраской и особенно своей ножкой с тонким, ярко-красным выпуклым узором.
- боровик коренящийся часто путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого потемнее, мякоть не меняет цвета на срезе и обладает характерным запахом карболовой кислоты в "сыром" виде. Не реже его путают со съедобным боровиком девичьим (лат. Boletus appendiculatus), у которого шляпка окрашена темнее, а ножка имеет коническую форму и заострена книзу. И есть у боровика коренящегося двойники среди своих несъедобных сородичей, и это - боровик красивый (несъедобный) (лат. Boletus calopus), который заметно отличается более яркоокрашенной ножкой, к тому же растёт на кислых плодородных почвах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики. Так, например:
- боровик несъедобный встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.
- боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.
- боровик розовокожий встречается очень редко, в лиственных лесах, образует микоризу со многими широколиственными деревьями, предпочитая щелочные почвы и хорошо освещённые места, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые или грабовые деревья, и кусты орешника, а распространён в странах Южной Европы (в основном в местах с очень тёплым и влажным климатом, например на Кипре), а также на российском Кавказе или в некоторых странах Ближнего Востока, в период с июня по сентябрь.
- боровик коренящийся - теплолюбивый вид и распространён в основном в Европе или же в более южных регионах, где растёт преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в смешанных лесах, на известковых или нейтральных почвах, в сухих местах, образуя микоризу с дубом и берёзой, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба , предназначенные для его размножения.
- У боровика несъедобного трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют. Шляпка большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый. Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, а внизу - буро-красный. Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют. Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета. Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.
У боровика розовокожего трубчатый слой приросший зубцом, красновато-оранжевого цвета, позже меняет свой цвет на бурый и на срезе синеет. Поры тёмно-красны, при надавливании также синеют. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится подушковидной или распростёртой, с неровными краями и выемкой по середине. Кожица на шляпке гладкая, изредка со слизью, красно-коричнево-серого или красно-серо-жёлтого цвета, с красноватыми краями. Ножка молодого плода толстая, вздутая, в форме клубня, после становится цилиндрической, с заострением внизу, в месте соединения со шляпкой лимонно-жёлтого цвета, у основания - цвета красного вина. Поверхность ножки покрыта тонкой, яркой, красноватой, выпуклой сеточкой, вначале петлистой, позже вытянутой и пунктирной. Мякоть плотная, мясистая, в ножке более мягкая и более яркая, чем в шляпке, лимонно-жёлтого цвета, возле трубочек гименофора и в основании ножки винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и со слабовыраженным запахом.
У боровика коренящегося трубчатый слой (гименофор) прижат к ножке, очень светлого, лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого и оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют. Шляпка большая, поначалу полушаровидная, но затем становится выпуклой с выступающими кожистыми краями. Кожица на шляпке слегка шерстистая, иногда растрескивается, беловатого, грязно-серого и коричнево-серого цвета, по окраске напоминает цвет сатанинского гриба. Ножка толстая, вздутая, с возрастом становится высоко-цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными остатками от мицелия, матово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, а в нижней части коричнево-оливкового цвета и пятнистая, с заметной тонкой и равномерно окрашенной сеточкой. Мякоть мясистая и плотная, лимонно-жёлтого цвета, но синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатого цвета, со слабым запахом и неприятным горьковатым привкусом.

В пищу все эти боровики не используются.

Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) - представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.

Гриб белый, или боровик, - представитель рода Боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Мякоть с достаточными показателями твёрдости, сочно-мясистого типа, белого или желтоватого цвета, редко изменяющая окрашивание на среде, с мягким, слабо выраженным ароматом и приятным вкусом.

Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.


На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Где растут и когда собирать боровики

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания. Например, липовики и дубовый белый заметно отличаются друг от друга, и собирать их нужно в разных местах. Космополиты получили достаточно широкое, практически повсеместное распространение на земном шаре, а также являются типичным микоризообразователем с различными лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего микориза формируется с елями, соснами, дубами и берёзами.

Боровая форма белого гриба особенно активно плодоносит в одно время с зеленушками, зелёной сыроежкой и лисичками. Предпочтение такой «благородный» вид отдаёт лесным зонам, которые отличаются наличием достаточного мохового и лишайникового покрова, где плодовые тела чаще всего формируются под достаточно зрелыми деревьями. Собирать плодовые тела нужно ранним утром, после схода росы, укладывая их в плетеные корзины шляпкой вниз.

Особенности боровиков (видео)

Почему боровики так называются

Боровики произрастают преимущественно в бору , образуя микоризу с хвойниками, благодаря чему и получили своё необычное название. Кроме этого, такой вид может называться глухарём, желтяком, коновятиком, коровкой и коровятником, медвежником и паном, а также правдивым.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Галерея: гриб боровик (50 фото)

Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) - представитель рода Боровиков

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Розовокожий боровик

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.


Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.


Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f - наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.


Дубовый белый

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.


Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.


Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns - благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Как приготовить боровики (видео)

Токсичные свойства ложного белого или сатанинского гриба в настоящее время до конца не изучены, но неприятный вкус позволяет отнести его к категории несъедобных разновидностей. Воlеtus sрlеndidus произрастает в дубовых и буковых лесных зонах, на тёплых и достаточно хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Плодовые тела лучше всего растут и развиваются на известковых почвах. Разновидность встречается достаточно редко, поэтому распространение таких плодовых тел является малоизученным.

Post Views: 119

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus purpureus (Болет пурпурный (Боровик пурпурный))

Боровик пурпурный

Описание:
Шляпка в диметре от 5 до 20 см, шаровидная, затем выпуклая, края слегка волнистые. Кожица бархатистая, сухая, во влажную погоду слабо слизистая, слегка бугорчатая. Окрашена неравномерно: на сероватом или оливково-сером фоне красно-бурые, красноватые, винные или розовые зоны, при надавливании покрывается темно-синими пятнами. Часто изъедена насекомыми, в местах повреждения проглядывает желтая мякоть.

Трубчатый слой лимонно-желтый, затем зеленовато-желтый, поры мелкие, кроваво-красные или оранжево-красные, при надавливании темно-синие.

Споровый порошок оливковый или оливково-коричневый, размер спор 10.5-13.5 * 4-5.5 мкм.

Ножка высотой 6-15 см, диаметром 2-7 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая с булавовидным утолщением. Цвет лимонно-желтый с густой красноватой сеточкой, при надавливании черновато-синяя.

Мякоть твердая в молодом возрасте, лимонно-желтая, при повреждении моментально становится черно-синей, затем через продолжительное время приобретает винный оттенок. Вкус сладковатый, запах кисловато-фруктовый, слабый.

Распространение:
Гриб встречается довольно редко. Распространен в России, в Украине, в странах Европы, в основном в местах с теплым климатом. Предпочитает известковые почвы, чаще обитает в холмистых и горных районах. Встречается в широколиственных и смешанных лесах рядом с буками и дубами. Плодоносит в июне-сентябре.

Сходство:
Похож на съедобные дубовики

Бой за «Приют 11» на Эльбрусе April 26th, 2018

Сколько уже информации о ВОВ распространено, экранизировано и стало легендой. Однако до сих пор многие находят для себя ранее не известные события этой войны. Вот как я например только что познакомился с событиями Великой Отечественной Войны на Эльбрусе.

Это произошло почти как у Высоцкого. Он повёл свой отряд наверх, в облака — и не вернулся из боя. Пропал. Но в этот раз случилось почти чудо. Лейтенант Гурен Григорьянц — защитник Эльбруса — через 70 лет всё же вернулся.

В песне Владимира Высоцкого бой шёл между двумя отрядами альпинистов. Но летом 42-го вышло иначе.


Гурен Григорьянц альпинистом не был. Заведующий парикмахерской при банно-прачечном комбинате — трудно придумать более далёкую от гор профессию. Но так уж сложилось, что его судьба оказалась неотделима от льдов Эльбруса. В самом прямом смысле этого слова.

«Приют 11»… высота чуть больше четырёх тысяч метров. Долгие годы это была самая высокогорная гостиница в СССР и России.

В августе 1942-го её заняли немецкие горные егеря. После этого они установили на Эльбрусе нацистские флаги и активно использовали этот факт в пропаганде, «подтверждая» успехи на Кавказе. Однако фактически горные перевалы крепко держали советские войска, которые неоднократно пытались выбить противника из «Приюта 11» и с прилегающих высот.

В конце сентября 1942 года против отборных бойцов дивизии «Эдельвейс» в атаку бросили солдат 242-й горнострелковой дивизии. Защитники успешно отразили первую попытку егерей прорваться по Баксанскому ущелью. Тогда командование оперативной группы решило попытаться атаковать. Части 63-й кавдивизии сменили на перевалах бойцов из 242-й горнострелковой.



Немецкий солдат охраняет «Приют 11»

По плану советские силы должны были выбить немцев с перевалов Чипер-азау, Чвибери, Хотю-тау и самого Эльбруса: базы «Кругозор» и гостиницы «Приют 11».

Кроме горнострелков на Эльбрусе должны были действовать бойцы особой группы отрядов НКВД, в которые входили опытные инструкторы‑альпинисты.

Вечером 26 сентября на склонах самой высокой горы Европы вспыхнул бой. 27 сентября наблюдатели заметили: противник численностью до 40 человек перешёл с базы «Кругозор» на перевал Чипер‑азау.

Да и наши артиллеристы обнадёжили: в районе «Приюта 11» они накрыли два вражеских станковых пулемёта и миномёт, что облегчало предстоящий штурм.

На следующий день горнострелкам предстояло атаковать немцев на перевалах Чвивери и Чипер-азау. А отдельному отряду, сформированному из лучших бойцов 897-го горнострелкового полка, поставили задачу наступать на «Приют 11» и овладеть им.



Гурен Григорьянц

Всего их было 102 человека, включая командира — лейтенанта Гурена Григорьянца.

Сам офицер был из 214-го кавполка. Поэтому часто пишут, что и вся рота была кавалерийской. Но кавалеристами были только разведчики и командир, уже воевавшие на Эльбрусе.

Обычно на Эльбрусе туман считается одной из главных опасностей. Вот ты любуешься пронзительно-синим небом и вершинами вокруг — а через несколько минут всё вокруг уже затянуто мглой. И каждый шаг — словно по минному полю. Не дай бог сбиться с тропы и угодить в ледовую трещину.

Рассеявшаяся мгла, которая могла облегчить наступление группы, обнаружила бойцов. Завязался бой.

Из оперативной сводки №23 штадива 242:

«Группа Григорьянца в количестве 102 человек на подступах к ПРИЮТ ОДИННАДЦАТИ была встречена ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, понесла большие потери, попала в окружение, из которого вышли 4 человека. Григорьянц ранен в обе ноги, остался на поле боя, судьба его неизвестна.»



Немецкий егерь дивизии «Эдельвейс» у «Приюта 11»

Основные бои в те дни шли за перевал Чвивери. Вечером 30 сентября горнострелки выбили с него егерей. Но через сутки немцы подтянули дополнительные силы и отбили перевал обратно.

А подробности о схватке за «Приют 11» в дивизии узнали от вышедших к своим раненых.

Из доклада начальника штаба 242 горнострелковой дивизии следует, что бойцы Григорьянца, несмотря на превосходство врага в численности и технике, продолжали продвигаться вперёд. Они не сдавались, даже когда в живых осталось около трети отряда.

«Остатки бойцов залегли и вели бой до 14.00 28.09.42 г.
Пользуясь превосходством в живой силе и большой насыщенности огня, противнику удалось окружить остатки отряда. Из отряда вышел только один раненый комиссар (политрук Елисеев) и три раненых бойца. Высланный на помощь отряд был встречен огнём противника на пути и не смог оказать помощи группе лейтенанта Григорьянца».

Обычно пишут, что лейтенанта представили к награде посмертно. Но на самом деле представление к ордену Красной Звезды подписали ещё за две недели до его гибели. «Продолжает нести боевую разведку», «действует решительно и смело». Там, в этих строках, офицер ещё жив. А вот получить орден он уже не успел.


Долгое время единственным свидетельством о дальнейшей судьбе Григорьянца считался рассказ немецкого командира Эльбрусского участка обороны, майора Ханса Майера. В своих воспоминаниях он рассказал про бой с группой опытных альпинистов, которые три дня поднимались на Эльбрус по северному склону. Немец упомянул и о взятом в плен командире - раненом лейтенанте. И о якобы застрелившемся комиссаре.

Считалось, что раненый офицер, о котором упоминал Майер - и есть лейтенант Григорьянц. Но, скорее всего, для немецкого командира в один бой слились атаки двух групп - горнострелков и отряда НКВД под командованием старшего лейтенанта Максимова. Ведь командир горнострелков так и остался на поле боя.

Возвращение

В 2014 году подтаявший ледник Эльбруса отдал то, что хранил более 70 лет. Альпинистская разведрота спецназа 34-го разведывательного батальона Южного военного округа (ЮВО) и местные поисковики обнаружили тела погибших в 42-м бойцов.

Документов при нём не было, но сохранились наколки на руках и предплечье, явно указывающие на криминальное прошлое. Много ли офицеров были ранее осуждёнными?

Покопавшись в архивах, поисковики выяснили: Гурен Агаджанович Григорьянц в конце 20-х провёл в тюрьме четыре года, после чего был освобождён со снятием судимости.



Памятник защитникам Приэльбрусья

Сомнений в том, что нашли именно его, не оставалось.

Он вернулся из боя через 70 с лишним лет. И снова лёг рядом со своими бойцами - в братской могиле около памятника защитникам Приэльбрусья в посёлке Терскол.

источники


Posts from This Journal by “Война” Tag

Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…