Высота гора баши. Горнолыжные курорты Эльбрус и Чегет (Приэльбрусье)

Самыми важными инструментами в походах являются туристические ножи. Неважно, какого типа нож вы выберете, это могут быть складные ножи, ножи с фиксированным лезвием (они же нескладные ножи) или многофункциональные ножи. Если вы идёте в поход, вам пригодится любой нож, хотя лучше взять тот клинок, который подходит именно для тех задач, которые будете выполнять в походе именно вы. Конечно, если вы планируете отправиться в многодневный поход, лучше взять с собой набор, включающий в себя ножи и топоры, но если поход ограничивается одним днём, то ножа будет вполне достаточно.

Холодное оружие или хозяйственно-бытовой предмет?

С советских времён в нашем обществе бытует мнение, что любой нож, который не является кухонным – это холодное оружие, и если его найдут сотрудники полиции, то самое минимальное, что вам грозит – это штраф и конфискация. При этом все уверены, что любые топоры, как бы угрожающе они не выглядели, холодным оружием не являются. На самом деле, на все туристические ножи, которые продаются в специализированных магазинах, имеются сертификаты, которые свидетельствуют о том, что перед вами не холодное оружие.

Ножи, которые являются холодным оружием, продаются в охотничьих магазинах, и их покупка возможна только после предъявления охотничьего билета. Если вы планируете покупку туристического ножа с рук или хотите сделать его самостоятельно, нужно обязательно изучить госты, в которых чётко прописаны параметры, какими должно обладать холодное оружие.

Существует два госта, на которые стоит ориентироваться при выборе туристического ножа:

  1. Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах;
  2. Гост о спортивных и туристических ножах.

Признаки, по которым нож не может быть отнесён к холодному оружию по госту о разделочных и шкуросъёмных ножах:

  • Нож любого вида или конструкции, длина клинка которого не превышает 90 мм, не является холодным оружием (ХО);
  • Если толщина клинка ножа не превышает 2,4 мм, то при длине клинка до 150 мм нож может иметь гарду (так называемый «упор») и подпальцевые выемки на рукояти;
  • Если нож толще 2,4 мм, то его клинок может быть длиннее 90 мм при условии наличия травмоопасной рукояти (то есть без гарды);
  • Различные параметры, связанные с изгибом рукояти или клинка. Если клинок или рукоять ножа имеет определённый угол изгиба, нож также не может быть причислен к ХО.

Параметры госта о туристических и спортивных ножах имеют много общего с гостом о шкуросъёмных ножах.

Чем руководствоваться при выборе лучшего туристического ножа

Многие, особенно начинающие туристы, берут в поход набор инструментов, которые, как они планируют, пригодятся в походе. Как правило, в это набор входят следующие инструменты:

  • Пила, причём иногда это может быть двуручная пила типа «дружба». Иногда, некоторые туристы берут с собой в качестве запасной пилы карманную цепную пилу;
  • Топор;
  • Большой нож «а ля Рэмбо». Именно такой нож чаще всего имеют начинающие туристы.

После нескольких походов к туристу приходит понимание, что пила, да и топор тоже, в коротком походе совершенно не нужны. Да и страшный нож, когда им пытаются порезать продукты, оказывается совершенно не пригодным для этой работы. Для похода лучше всего подойдёт универсальный нож, или набор, состоящий из тонкого длинного филейного ножа и более тяжёлого ножа с фиксированным лезвием. В качестве второго ножа в наборе подойдёт складной нож, только желательно выбрать такой «складник», который сможет эффективно резать продукты.

Для того, чтобы выбрать наилучший туристический нож, нужно рассмотреть все ситуации, в которой может понадобиться складной или нескладной нож:

  • При отсутствии топора, можно попробовать наколоть большим ножом щепы для розжига костра. Недорогие походные ножи из простой нержавеющей стали отлично подойдут для этой работы. Хорошим ножом из дорогой порошковой или булатной стали пользоваться для этой процедуры не рекомендуется;
  • С помощью ножа можно выстругать колышки для палатки, новое топорище или весло взамен сломанного;
  • Классический способ применения туристического ножа – это открывание консервных банок;
  • Ножом можно порезать продукты для обеда. Для этой процедуры подойдут даже многофункциональные ножи, главное, чтобы их основное лезвие было достаточной длины;
  • С помощью ножа можно почистить и выпотрошить рыбу. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножики, которые стоят по 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложка-нож.

Стоит отметить, что для тех туристов, которые собираются в многодневный поход, лучшим вариантом, кроме ножей, будет взять с собой топор и пилу, которые быстро и эффективно выполнят большинство работ по обустройству лагеря.

Весьма важным качеством для туристического ножа является его надёжность. Если вы не относитесь к категории любителей людей, которые умеют следить и ухаживать за своими ножами, то лучшим туристическим ножом в вашем случае будет простой нож с фиксированным лезвием. Рукоять у такого ножа может быть как из дерева, так и из пластика, который сверху часто прорезинивают, а длина клинка обычно колеблется между 120-150 мм. Сталь у такого ножа должна быть нержавеющая.

Подобные ножи, которые стоят 20-50 долларов, пригодятся для открывания банок, выкапывания корней, рытья различных ям, поэтому лезвие должно быть достаточно прочным и крепким. Вместе с тем, толщина лезвия не должна мешать резу продуктов. Рукоять у туристического ножа лучше выбрать цельнометаллическую, то есть на железный бланк должны крепиться накладки.

Какой нож выбрать: складной или с фиксированным лезвием?

Хотя ножи с фиксированным клинком обладают огромным количеством преимуществ перед их складными собратьями, главным преимуществом складного ножа является его компактность и небольшой вес. При выборе складного ножа нужно учитывать следующие нюансы, которые присущи только складным ножам:

  • Конструкция складного ножа не такая надёжная, как у фиксированного, поэтому любые силовые работы с использованием складного ножа следует проводить очень осторожно. Если складной нож сломается в процессе работы, это может привести к травме;
  • Некоторые складные ножи не имеют фиксатора лезвия, поэтому при неаккуратном обращении могут легко сложиться на пальцы пользователя;
  • Большинство складных ножей имеют лезвие длиной менее 90 мм. Таким лезвием тяжело резать некоторые продукты;
  • Складной нож имеет механизм, который весьма чувствителен к повреждениям. Если носить его в грязном кармане, не вытирать после использования и ронять в лужи, он очень быстро выйдет из строя.

Кроме того, нужно понимать, что рукояткой складного ножа не стоит что-то толочь. Лучшим выбором будет или многопредметник «VICTORINOX» или складной нож, имеющий фиксатор лезвия типа «аксис лок». В любом случае, в походе желательно иметь два ножа, одним из которых будет надёжный «фикс».

Различные виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это продолжение клинка, который скрывается в рукояти ножа. Чаще всего, хвостовики у туристических ножей бывают 3-х типов:

  1. Всадной монтаж представляет собой схему, когда хвостовик входит в рукоять, на две трети её длинны. Чаще всего такой способ применяется в недорогих ножах. При таком способе монтажа невозможно на глаз определить, на какую глубину на самом деле входит хвостовик. Рекомендуется приобретать ножи только известных брендов, которые часто предоставляют схему с изображением хвостовика в рукояти;
  2. Сквозной монтаж – когда хвостовик ножа проходит через всю рукоять и заклёпывается или крепится гайкой с обратной стороны. Некоторые китайские производители при этом делают хвостовик и лезвие из 2-х частей. На первый взгляд кажется, что перед вами цельная конструкция, на самом деле хвостовик крепится к лезвию на одной «точке» сварки;
  3. Система «фул танг» — наиболее надёжная конструкция. Нож и хвостовик выполнен из цельного широкого бланка металла. В некачественных ножах накладки на рукояти плохо подогнаны к бланку и могут отваливаться.

Лучшим вариантом является система «фул танг», но такие ножи стоят значительно дороже.

Заточка туристического ножа своими руками

Туристический нож должен быть хорошо заточен, иначе ношение его в походе теряет всякий смысл. Перед тем, как заточить клинок, нужно точно знать, для каких целей будет использоваться нож. Если для резки продуктов, то можно заточить его под угол 15-20 градусов, если выполнять различные работы, в которые входит резка твёрдых материалов и строгание дерева, то лучше заточить клинок под угол 20-25 градусов. Для вскрытия консервных банок и рубки щепы нужна так называемая «зубильная» заточка, то есть заточка должна проводиться под углом 40 градусов.

Заточить нож достаточно просто, главное — иметь об этом представление и потренироваться на нескольких простых кухонных ножах перед процедурой заточки. Для начала клинок точится на грубом камне, что позволяет сформировать режущую кромку. После этого кромка выравнивается и полируется на камнях меньшей зернистости. Если нужна идеальной гладкости кромка лезвия, её можно отшлифовать вручную на коже с пастой ГОИ. Подобным образом заточенный клинок будет не только резать бумагу, но и брить волосы на руках.

При проведении процедуры заточки нужно обязательно удерживать нужный угол. Если нож уже был заточен под нужным градусом, то сделать это достаточно просто – он сам ляжет на камень под нужным углом. Если клинок нужно переточить под другим углом – то лучше воспользоваться различными держателями угла заточки. При заточке не стоит сильно нажимать на точильные камни, процедуру это не ускорит, а вот камни можно повредить.

Форма лезвия для туристического ножа должна быть универсальной, то есть с прямым обухом. Любые нетрадиционные формы лезвия потребуют длительного привыкания, а в походных условиях, где требуется всё делать быстро, это может быть чревато порезами и более серьёзными травмами.

Наиболее часто в продаже можно встретить туристические ножи с клинками следующих типов:

  • Лезвие типа «финка» или «клип поинт»;
  • Лезвие, напоминающее копьё или «спеар поинт»;
  • Понижение линии обуха ближе к острию или «дроп поинт»;
  • Лезвие типа «танто» (может быть как американский, так и японский тип);
  • Различные «филейники», отличающиеся повышением обуха ближе к острию.

В последнее время чрезвычайно популярными стали ножи с серрейторной заточкой. Не стоит брать в поход нож с заточкой такого типа, так как он не подойдёт на роль универсального, а заточить серрейтор «на коленке» вряд ли получится.

Рукояти туристических ножей

Рукоять туристического ножа должна соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь травмобезопасную рукоять. Данный признак подходит не для всех пользователей. Для некоторых рукоять в форме традиционного финского «бочонка» является наиболее удобной, так как этот нож держится специальным хватом. Неопытный турист порежется таким ножом в первые минуты эксплуатации;
  • Обеспечивать удобство удержания ножа в руке;
  • Не холодить и не наминать руку в процессе эксплуатации;
  • Желательно иметь яркий цвет, чтобы не потерять нож.

Сами же материалы, которые используются для изготовления рукоятей ножей, делятся на две большие категории:

  1. Натуральные материалы;
  2. Искусственные материалы.

К первой группе можно отнести дерево различных сортов, кость, камень, рог и тому подобные материалы. Часто встречаются их комбинации. Очень удобной может быть качественно сделанная рукоять из наборной кожи.

В качестве искусственных материалов характерно использование различных пластиков, резины и их сочетаний. Весьма надёжной будет пластиковая обрезиненная рукоять. Хотя рукояти из искусственных материалов являются более надёжными, они проигрывают в эстетическом плане.

При выборе туристического ножа главное, на что стоит обратить внимание – это удобство удержания ножа в руке. Нужно помнить, что нож, который прекрасно подойдёт одному человеку, может «не лечь» в руку другому. Вторым важнейшим критерием при выборе ножа является марка стали, из которой он изготовлен. Не стоит покупать нож, для изготовления которого использована сталь марки хуже, чем 65х13.

В походе без прочного ножа обойтись практически невозможно. С его помощью можно выполнять самые различные задачи: очищать фрукты и овощи, открывать консервы, нарезать продукты, перерезать веревки и т.д. Как утверждают специалисты, путешественнику желательно при себе иметь хотя бы три таких аксессуара: основной, инструментальный и вспомогательный. Не лишним будет и раскладной.

Являются ли походные ножи холодным оружием?

Бытует мнение, что ножи туристические являются холодным оружием. Так ли это? Не совсем. Существует ГОСТ, в котором четко определены признаки того, какой нож относится к холодному оружию, а какой нет. В сертификате к товару обычно указано, к какой категории относится данный атрибут. Если же сертификата нет (например, нож куплен с рук или сделан самостоятельно), то нужно четко знать, чем отличается шкуросъемный или туристический от боевого. Например, по закону разрешена длина лезвия ножа 9 см. Если толщина лезвия больше 5-6 мм, то он тоже не запрещен. Модели, где лезвия выкидные и фиксируемые, автоматически относятся к холодному оружию.

Как выбрать лучший походный нож

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий нож, необходимо четко знать, что будет им делаться в походе. Охотнику или рыбаку работы для ножей более чем достаточно. У них в рюкзаке может быть топор, нескладной нож или целый их набор. Многие в кармане носят ножи складные. Обычный же турист в походе такой аксессуар может ни разу не достать.

Для чего могут понадобиться ножи походные? Они нужны, чтобы:

  • Нарезать продукты на обед.
  • При отсутствии пилы большим ножом можно наколоть щепы для разжигания костра. Для этой процедуры вполне подойдут недорогие модели.
  • Если сломалось топорище, походным ножом его можно вырезать.
  • Если получится наловить рыбы, этот аксессуар пригодится для ее чистки. В данном случае качество клинка не имеет никакого значения, подойдет даже китайская многофункциональная модель или тупой кухонный нож.
  • Походный консервный нож поможет открыть консервы.

Новичку для этих работ вполне достаточно простого ножа, длина лезвия которого около 15 см, а сталь - 65х13 либо 95х18.

Немаловажным качеством для походных ножей является простота их конструкции и «неубиваемость». Ножом, возможно, придется копать землю, открывать консервные банки, поэтому он должен иметь достаточно толстое и крепкое лезвие. Качество стали особой роли не играет. Рукоять желательно чтобы была цельнометаллическая с накладками.

Какой выбрать нож - складной или не складной?

Несмотря на множество достоинств ножей с фиксированным клинком, складные модели выигрывают благодаря небольшому весу и компактности. Кроме того, многие такие атрибуты еще и многофункциональные (включают целый набор инструментов).

Если охотнику необходим для разделки добычи серьезный нож, а рыболову - тонкий и длинный филейный, то путешественник может вполне обойтись обычным складным клинком.

При покупке складного ножа важно учитывать следующие нюансы:

  • Складная конструкция не настолько надежна, как фиксированная, поэтому все силовые работы нужно выполнять осторожно. Да и нарубить щепки для костра им не получится.
  • Лезвие складных ножей может не фиксироваться и при неосторожной работе сложиться прямо на пальцы.
  • Следует понимать, что за компактность ножа приходится платить небольшим размером лезвия. Вареную колбасу или хлеб придется нарезать вкруговую.
  • Механизм складных моделей достаточно чувствителен к загрязнениям. После похода ножи походные складные нужно тщательно вычистить и промыть водой. При сильном загрязнении может понадобиться даже разборка со смазкой шарниров.

Нельзя рукояткой складного ножа что-то толочь или колоть орехи. Даже качественная и дорогая модель после таких работ не проживет и одного сезона.

Выбирать лучше либо многофункциональные ножи, либо же с замком, жестко фиксирующим лезвие. От приобретения однопредметных моделей без фиксации сразу лучше отказаться.

Заточка походных ножей

Заточку любого клинка необходимо производить под определенным углом, в зависимости от задач, которые нож будет выполнять в походе. К примеру, для снятия шкуры или разделки рыбы оптимальным будет угол заточки в 10-15 градусов. Если планируется резка мягких материалов и продуктов питания, выбирают угол 15-20 градусов. Нож походный универсальный может быть заточен под углом 20-25 градусов. Если же нужно колоть щепу и вскрывать консервные банки, угол заточки может быть 40 градусов.

Сама процедура заточки достаточно простая. Начинают с камней большой зернистости, далее постепенно переходят на более гладкие. После заточки рекомендуется провести шлифовку режущей кромки на коже.

При помощи заточки можно решить следующие задачи:

  • Восстановить форму режущей кромки (или поменять на нужный угол).
  • Отшлифовать кромку до требуемой гладкости.

Чтобы заточить клинок ножа под необходимым градусом, во время заточки клинок следует удерживать.

Формы лезвия ножа

Форма лезвия туристического ножа должна быть универсальной, например с прямым обухом. Не нужно гнаться за вычурными вариантами типа скрамасакс или танто, поскольку при работе это будет только мешать.

Наиболее распространенные формы лезвий:

  • Финка, или клип-пойнт.
  • Спир пойнт (в виде копья).
  • Дроп-пойнт.
  • Трейлинг-поинт.

Каждый из такого большого разнообразия может сам выбрать наиболее подходящий вариант.

Рукоятка ножей

Для изготовления рукояток для походных ножей используется множество самых различных материалов. Условно они подразделяются на две группы:

  • Натуральные.
  • Искусственного происхождения.

Из натуральных материалов наиболее часто используются кожа, дерево, рог, кость или различные их комбинации.

Из искусственных видов материала чаще всего используют резину и разный пластик.

Выбор рукоятки ножей зависит только от личных предпочтений. Так, резиновая модель способна обеспечить хорошее сцепление даже в условиях высокой влажности. Рог и кость отличаются прочностью и приятным эстетическим видом. Древесина и кожа также имеют красивую отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но для того, чтобы такие изделия не портились, за ними необходимо следить. Пластик не боится воды и прочный. В поход не стоит брать ножи с металлической рукояткой, поскольку зимой она будет морозить руку.

Выбирать рукоятку ножа следует не по внешнему виду и красоте, а по форме и размеру. Она должна соответствовать кисти и удобно лежать в руке. Также при длительном использовании она не должна становиться потертой.

Выбор стали

Существует много видов стали для изготовления ножей. Для походного ножа дорогой металл выбирать не стоит. Лучше остановить свой выбор на нержавейке или углеродистой стали. Ножи из нержавейки способны противостоять коррозии, однако лезвие очень быстро затупляется, а в полевых условиях заточить такой инструмент довольно сложно. Модели из углеродистой стали, наоборот, быстро ржавеют, но зато долго не тупятся, и их можно легко наточить.

Многофункциональные складные ножи

Складной многофункциональник в походе - прекрасное дополнение к основному ножу. Условно такие модели можно разделить на 2 группы:

  • Качественные многопредметники - «Лазерман» и «Викторинокс».
  • Недорогой российский или китайский набор походных ножей с вилкой, ложкой, лезвием и штопором.

Выбор походного ножа - процедура достаточно ответственная. Покупайте тот вариант, которым сможет выполнять большинство работ, а не тот, который будет висеть на поясе бесполезным грузом.

Устройство ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

остриём клинка (3 ).

лезвием (4 ) или режущей кромкой .

спусками (5 ).

обухом клинка (6 ).

голомени 7

пятой клинка (8 ).

крестовина (ограничитель) (9

головкой (10 ).

темляк (11

И по форме сечения клинка .

Финка

Drop-point

Trailing-point

Clip-point или Боуи

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка

Танто

Spear-point

1. Прямой клин от обуха

Дерево

Кожа

Металлы

Термопластмассы

Эластомеры

Ножны

Ножны призваны обеспечивать:


Виды ножей

Ножи для рыбалки

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

Туристические ножи

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.

складные ,

Ножи-мачете

Мачете (исп. machete

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • изготовление и ремонт одежды;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Как правило, основной набор

Чехол

Теперь о лезвии

Длина

Заточка.

Больное место

Рукоятка.

Ножи Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.

На рыбалке, охоте или активном отдыхе нож может понадобится для выполнения самых различных операций: разделка туши, чистка рыбы, приготовление пищи, срезание тонких деревьев, заточка кольев и т.д. В этом случае Вам лучше выбрать охотничий или разделочный нож. Если Вы чаще всего ходите в организованные походы или туры, то для этих целей как нельзя лучше подойдут складные многофункциональные ножи.

Второе, что необходимо знать - это конечно материал клинка выбираемого ножа и материал рукояти. Третье, что необходимо принять во внимание - это ножны.

Но, начнем по-порядку. Рассмотрим сначала устройство (строение) ножа.

Устройство ножа

На первый взгляд кажется, что в таком простом изделии, как нож, мало составных частей - клинок, да рукоять! Но каждая отдельная часть, состоит из нескольких участков с различными названиями.

Строение ножа: 1 — клинок, 2 — рукоятка, 3 — острие, 4 — лезвие (режущая кромка), 5 — спуски, 6 — обух клинка, 7 — долы, 8 — пята клинка, 9 — крестовина (ограничитель), 10 — головка, 11 — темляк.

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3 ).

Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой .

Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ).

Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ).

Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. На боевых ножах они предназначены для более быстрой потери крови, когда нож остается в ране.

Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка (8 ).

На многих ножах между клинком и рукоятью находится крестовина (ограничитель) (9 ). Иногда неправильно крестовину называют гардой, т.к. гарда - это часть рукояти длинноклинкового холодного оружия, которая защищает руку от поражения оружием противника. В данном случае, крестовина предназначена в основном для предотвращения соскальзывания кисти руки с рукояти на клинок при колющих движениях.

Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ).

Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ). Темляк - это шнур, который одевается на руку и служит для предотвращения потери оружия при выпускании его из кисти руки.

Оценивая клинок, следует обратить внимание на следующее: прочность, устойчивость к коррозии, способность держать заточку. В идеале - разумное сочетание всех показателей, хотя многое в этом не догма. Так северные охотничьи народы России предпочитают нож из мягкой стали, так как его можно заточить о камень, при этом желательно, чтобы сталь клинка обладала минимальной упругостью.

Клинки можно классифицировать по следующим характеристикам: по форме бокового профиля клинка и по форме сечения клинка .

Форма бокового профиля клинка играет решающую роль в выборе ножа, так как в зависимости от формы клинка, ножи выполняют различные цели.

По боковому профилю клинка можно выделить следующие основные типы клинков:

Финка - данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Drop-point - клинок такой формы имеет пониженную линию обуха. Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

Trailing-point - клинок такой формы имеет повышенную линию обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

Clip-point или Боуи - назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка » имеет прямое лезвие, которое делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

Танто - форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Spear-point имеет копьеобразный клинок. Чаще всего используется на кинжалах и боевых ножах, более приспособленных для укола, чем для реза. Обычно имеет двухстороннюю заточку.

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки.

2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку первого типа, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками - как нельзя лучше всего подходит для реза. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе.

4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). По своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

Качество любого ножа, а следовательно его характеристики и способность отлично выполнять возложенные на него функции, напрямую зависят от материала, из которого изготовлен клинок ножа.

В настоящее время, чаще всего, при производстве клинков используется углеродистая или легированная сталь, подвергаемая специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д.

В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей - твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски - «узорчатые стали»).

К рукоятям ножей предъявляются самые существенные требования, так как прочность и надежность рукоятей - это самое главное.

Цельная рукоять ножа и насквозь проходящий через нее хвостовик – идеальный вариант. Наклепанные накладки могут скалываться, поэтому не совсем подходят для качественной рукояти. Также рукоять должна удобно ложиться в руку, не выскальзывать из влажной и грязной ладони и при длительном использовании не набивать кровавых мозолей.

Не следует выбирать рукоять с глубокими выемками для пальцев, так как любое специфическое действие с ножом требует индивидуального расположения пальцев на рукоятке. Рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в Вашей руке и соответствовать ее размерам.

Выбрать оптимальный материал для рукояти довольно проблематично. При планировании путешествия в теплые широты – металл логичный выбор, однако если существует необходимость использовать нож при температурах ниже нуля, однозначно, это не лучший выбор.

Если предпочтения в пользу дерева, следует серьезно подойти к выбору конкретной породы, и даже выбрав лучшую древесину, не стоит забывать о влагостойком покрытии. Деревянные рукояти многих самодельных ножей пропитывают растительным маслом и сушат в течение длительного времени – хорошо зарекомендовавший себя, элементарный способ.

Сегодня производителями предлагается большой выбор рукоятей из полимерных материалов. Тестируя такую рукоять, обратите внимание на устойчивость ее к органическим растворителям, например к дизельному топливу и бензину, а также на устойчивость к трещинам и сколам. Не забывайте, что любой полимер со временем становится хрупким. Кожаные рукояти, даже очень хорошо пропитанные, со временем промокают. И, пожалуй, абсолютно не подходят рукояти, обмотанные капроновым шнуром.

Ниже перечислены основные материалы рукояти, которые используются при производстве ножей. На самом деле их огромное количество.

Дерево - очень распространенный материал для изготовления рукоятей. Чаще всего их изготавливают накладными, реже под всадной хвостовик. Конечно само дерево может быть абсолютно любым - черемуха, береза, орех, кедр, бук и т.д., но любое является далеко не лучшим материалом. Как не обрабатывай, чем только не пропитывай и все равно, по маленько, дерево будет напитываться влагой, сохнуть. И так много раз. В связи с чем в скором времени рукоять рассохнется и лопнет в самом слабом месте. Так же рукояти из дерева не переносят более менее сильных ударов. Плюс ко всему, а точнее минус, рукояти из дерева "холодные" до такой степени, что температуры руки не хватает, чтобы прогреть её. Настоящим плюсов является то, что можно вывести практически любую форму рукояти без особых усилий.

Кожа - отличный материал для изготовления наборной рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Не напитывается достаточно сильно влагой и является "теплой". Минусом является то, что изготовить и обработать такую рукоять в домашних условиях довольно трудоемко.

Металлы - в основном используют для изготовления рукоятей складных ножей. Титан, сталь, алюминий и некоторые другие. Обусловлено это тем, что рукояти получаются очень прочные и способны испытывать достаточно большие усилия в области оси поворота клинка. Титан знаменит такими своими свойствами как легкость (на 40% легче стали), прочность и коррозионная стойкость, антимагнетизм. Алюминий обладает теми же свойствами, что и титан за исключением прочности, но это не мешает использовать его в качестве материала для рукоятей, к тому же при определенной обработке поверхность алюминия становится более износостойкой и коррозионностойкой.

Термопластмассы - используются при изготовлении рукоятей методом литья под давлением. Можно придать рукояти практически любую форму. Самым распространенным и самым применяемым является полиамид. Обусловлено это тем, что созданный еще в 30-х годах, этот материал остается самым износостойким, с отличными диэлектрическими и огнеупорными свойствами, имеющий высокую механическую прочность, даже при воздействии относительно больших температур.

Эластомеры - синтетический материал который позволяет создавать рукояти более мягкие, и в тоже время способные выдерживать достаточно большие механические нагрузки. Изготавливаются рукояти методом литья под давлением. Вообще эластомеры по своим свойствам напоминают резину, из-за чего при хвате рукояти из этого материала, возникает ощущение прилипания к руке, что в общем то является положительным качеством. Высокие свойства достигаются путем смешивания различных эластомеров и добавления различных "присадочных" материалов при изготовлении. К наиболее известным эластомерам относятся кратон и сантопрен.

Ножны – необходимый атрибут ножа, жилище для ножа. Многие считают, что ножны охотничьего ножа обязательно должны быть изготовлены из толстой, натуральной хорошо обработанной кожи. Однако даже самый лучший клинок может потемнеть в кожаных ножнах и подвергнуться коррозии. Это связано с влиянием на металл веществ, которые используют при дублении.

Что касается конструкции ножен, мнения в целом однозначны. Внутри желательна пластиковая или деревянная вставка, которая защитит швы от разрезов, наличие ремешка или клапана, полностью закрывающего рукоять. Ременная петля должна быть закреплена высоко, по возможности обеспечивая вращение.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери;
  • безопасность пользователя при ношении ножа;
  • предохранение ножа от повреждений;
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение.

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем;
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа;
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник;
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться;
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах.

У ножей современных производителей чаще всего встречаются кожаные ножны и ножны из пластиков. Но также существуют деревянные, металлические, комбинированные, из ткани......

Виды ножей

В этой статье кухонные и универсальные ножи мы рассматривать не будем, а остановимся на ножах, которые предназначены для рыбалки, охоты и туризма.

Ножи для рыбалки

Ножи для рыбалки предназначены, в основном, для выполнения следующих операций:

    добивать, чистить и потрошить рыбу;

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

    использовать нож в качестве ножниц, отвертки или шила;

    перерезать леску, веревку и т.д.;

    затачивать что-либо, например палки;

    вскрывать упаковки, поддевать что-то.

Иногда может возникнуть необходимость в рубке деревьев, копании земли, заготовки дров или прорубание через заросли камыша, а также оказание медицинской помощи. В подобных случаях целесообразнее воспользоваться более подходящими инструментами: лопатой, топором, мачете или стерильным скальпелем из аптечки.

Исходя из перечисленных выше операций, стоит обзавестись комплектом из двух ножей в одних ножнах. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок который помещают в основное устье ножен и маленький, в отдельном кармашке, для разделки и чистки рыбы, а также для мелких работ.

Вместо универсального набора, в качестве необходимого минимума, можно обзавестись одним большим ножом, в просторечии называемым тесаком и одним маленьким. Первый нож для рубки дров или колки льда, второй – для чистки рыбы и овощей.

Часто в рыболовном магазине продают филейный нож, позиционируя его как нож для рыбалки. На практике, такой нож не очень подходит для рыбалки, из-за специфической формы и размера клинка. Отделить филе рыбы можно и дома, а в условиях рыбалки подойдет более универсальный нож.

Что касается размера и формы ножа, как правило, придерживаются тех же рекомендаций, что и для охотничьих ножей, но обязательно следует учесть климатические условия региона.

Так, собираясь на зимнюю рыбалку, лучше подойдет нож с деревянной рукоятью. Теплая, удобная рукоять в северных широтах может быть приоритетной в выборе, по сравнению с качественным клинком. Костяную рукоять чаще используют народы крайнего севера, там, где моржи и олени являются основной добычей рыбака и охотника. Ножи с пластиковой рукоятью, произведенные в странах с теплым климатом, не всегда подходят для зимней рыбалки и быстро теряют свой первоначальный вид. Для теплого времени года очень важна плавучесть и непотопляемость ножа, так как случайно оброненный в воду нож может быстро пойти на дно.

Для рыбалки многие используют складные ножи, не требующие чехла или ножен и занимающие минимум места. У таких ножей широкий спектр возможностей, он может состоять из нескольких лезвий и предметов (шило, штопор, ножницы). В чем-то они могут показаться более удобными, но имеют ряд существенных недостатков. Их трудно чистить от рыбьей слизи и грязи, а подвижные детали более уязвимы к поломкам.

Многие рыбаки выбирают практичный и удобный нож, которым они смогут воспользоваться не только на рыбалке. Какой нож приобрести для рыбалки – дело каждого. Главное точно определиться, какие задачи он будет выполнять.

Охотничьи ножи - большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т.д.

В охотничьем снаряжении нож должен присутствовать обязательно. На охоте он не является основным оружием, и, тем не менее, он выполняет свои функции. Нож используется не только в приготовлении пищи для охотника, им можно разделать добычу, выполнить различные хозяйственные работы, в экстремальной ситуации он может быть эффективным средством защиты. У охотничьего ножа смазаны грани между хозяйственно-бытовыми или туристическо-экспедиционными разновидностями, национальным или боевым оружием. Но чтобы нож не стал обузой в сложных условиях, к его выбору нужно отнестись с особой тщательностью.

Современные охотничьи клинки имеют различные модели, конструкции и предназначения, выполняются из различных материалов. Модели ножей различаются по климатогеографическим условиям, в которых нож будет использоваться, а так же по цели их применения. Так, в Европе популярны так называемые, «оленьи» охотничьи кортики, в Америке – клинки типа боуи. В средней полосе России отдают предпочтение большим ножам и кинжалам с элементами восточного оружия, такие как кавказские кинжалы. В таежной местности незаменим якутский нож. Такой нож довольно массивный, клинок узкий и длинный, острие его лезвия загнуто кверху.

И все же, несмотря на широкий ассортимент, охотничий нож должен быть прочным и универсальным. Длина лезвия не должна превышать 20см, ширина до 3,5см, а толщина лезвия – не менее 3-4мм. Лезвие должно быть достаточно упругим, чтобы не ломаться, и при этом твердым. Клинок не должен нуждаться в постоянной правке и заточке, поэтому состав сплава стали важен для охотничьего лезвия. Вес ножа должен составлять приблизительно 250 г, но это сугубо индивидуально, поскольку, хоть вес каждого предмета в снаряжении играет роль, нож в руке должен быть ощутимым.

Особое внимание следует уделить рукоятке. Она должна быть выполнена из теплых деревянных материалов, в идеале это береста. Рукоятка из кожи так же хранит тепло человеческой руки, но следует знать, что она впитывает влагу, жир и кровь и со временем подвергается гниению. Подойдет и резиновая рукоятка, но она не обладает огнеупорными качествами. Рукоятка из кости имеет красивый презентабельный вид, но обладает большим весом и врезается в руку.

В толщине рукоятки важен объем, в руке она должна быть ощутимой, нож не должен выскакивать из рук. Хотя, при охоте на пернатую дичь, рукоять может быть поуже, для компактности.

Ножны в охотничьем снаряжении являются не только красивым аксессуаром, они надежно фиксируют нож, так как утеря ножа на охоте сравнима с трагедией. В идеале, всякие декоративные элементы в виде застежек, кнопочек и ремешков на ножнах не нужны, они только за все цепляются и не выполняют необходимых на охоте функций. Ножны должны надежно крепиться на сапоге или ремне охотника, обычно они выполняются из кожи. Нож в ножнах утапливается на 2/3 и удерживается трением.

Охотничий нож требует тщательного ухода, каждый раз после выполнения работы его следует вымыть и вытереть насухо. Дома, после охоты, нож необходимо смазать оружейным маслом или воском, для рукоятки из натуральных материалов подойдет льняное масло.

Туристические ножи

Туристические ножи - группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе. С их помощью можно:

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.
  • Использовать для разведения огня.
  • Ремонтировать или изготавливать одежду.
  • Использовать в качестве самообороны.

Конечно, отнесение ножа к туристическому виду является относительным, так как по большому счету охотничьи, рыбацкие и туристические ножи бывают очень схожи между собой и отнести их к той или иной категории может быть проблематично.

Лучший туристический нож – это компактный нож небольших размеров без гарды (разделитель между лезвием и рукоятью).

Все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные , нескладные неразборные и разборные. Разборные нескладные туристические ножи обычно изготавливаются со съемными клинками и другими съемными предметами и элементами конструкции.

У каждой конструкции и материала есть свои неоспоримые преимущества. К примеру, складной туристический нож, по показателям прочности, зачастую, уступает цельному нескладному ножу, поскольку его сложнее очищать от грязи, древесины и частиц пищи. Тогда как именно складные ножи - легкие и компактные, что является очевидным плюсом в непростых условиях похода.

Лучший туристический нож для обработки веток, колышков и других деревянных предметов отличается большим скосом обуха и опущенным ниже середины лезвия острием. Для обрубки сучьев, также, идеально подойдет мачете. Для ремонтных работ и подготовки пищи оптимально подходят ножи, обеспечивающие удлиненную режущую кромку. Для серьезных физических нагрузок необходимо подбирать ножи с обухом, изогнутым наружу, а также с устойчивым клинком на острие.

Ножи-мачете

Мачете - это старинное оружие, используемое в сельском хозяйстве для уборки посевов, а также для расчищения пути при прохождении сквозь джунгли. Мачете (исп. machete ) - длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.

Не смотря на то, что в России нет джунглей, мачете прижились в нашей стране и пользуются хорошей славой среди туристов. Бразильские ножи позволяют быстро нарубить дрова, при этом, ширина и толщина клинка позволяют орудовать им как топором, раскалывая толстые бревна.

Ножи выживания (НВ) - универсальные ножи на все случаи экстремальной жизни. Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас) внутри.

Нож выживания (НВ) - это самодостаточный и ключевой элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Его идеология такова: в условиях, когда ничего нет, с его помощью можно сделать всё необходимое для выживания.

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • добыча и приготовление пищи (т.е. как оружие для охоты, инструмент для изготовления ловушек и разделки добычи);
  • изготовление и ремонт одежды;
  • изготовление и ремонт укрытия;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности.

Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: там самое место для компаса, шила, игл, скальпеля, зажигалки и/или огнива, ниток и лески с грузилом и крючком. Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергатся ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. Дополнительно верёвку можно намотать на рукоятку.

Чехол ножа тоже не прост: его необходимо сделать таким, чтобы он крепился не теле в разных местах, как то: на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, на туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Все остальные хитрости выполняются имеющейся в комплекте ножа верёвкой. Кроме того, необходимо проверить, достаточно ли надёжно нож пристёгивается к чехлу - потеря из-за выпадания недопустима.

Теперь о лезвии . Тема щекотливая, потому что принято считать, что у НВ оно должно быть небольшим и широким. Кроме того, НВ - это в первую очередь инструмент, а только потом - оружие, но необходимая форма имеет довольно агрессивный вид, и поэтому некоторые образцы сертифицируются не как инструмент, а как холодное оружие.

Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (гвозди и металл не обязательно), пилить, работать как гарпун (в случае выживания на море) и мачете, иметь крюк для вытягивания петли при плетении сетей съёма чего-нибудь с огня и резки кожи. Следовательно, тонким и коротким лезвие быть не может. На толщине вообще не стоит экономить. Хотя толстое лезвие создаёт небольшие трудности при тонкой резке пищи, но тогда на выручку приходит малый, склетный или т.п. ножик, входящий в оновную комплектацию.

Длина нужна как для удобства при рубке, так и для пилы - короткой пилой не много напилишь, проще отрубить будет. Так что если попадается образец кабинетного творчества с кинжало-подобным лезвием и декоративной пилой то им можно заинтересоваться только как материалом для рукоятки. Ставший классикой жанра т.н. "Нож Рэмбо" - тоже годен только бабулек у подъездов распугивать - пила у него кроме как портить ничего не может, торчащий из торца рукояти компас делает её непригодной для забивания кольев и вообще чего-нибудь. Лезвие слишком широкое для своей длинны, как гарпун в воде не сработает. Впрочем, для выживания в лесной, тундровой и т.п зоне это всё же лучше, чем узко-гарпунное, которое эффективно для выживания на море. Зато сама идеология применения НВ отражена очень хорошо. Слишком длинное лезвие тоже создаёт трудности, если вообще не делает невозможными мелкие работы: заточку, вырезание и т.п. Это уже меч получается. Итак, у нас получается вытянутое на 250-300мм. толщиной 4-6мм. с утолщением спереди и с возможностью хвата сзади лезвие, оборудованное стойкой эффективной пилой на обухе и стропорезом (серройной заточкой) на рабочей части лезвия (наиболее удобно 3-5см около самой рукояти), и имеющее к тому же небольшой невыступающий крюк поближе к острию.

Заточка. На основной рабочей режущей части ножа лучше всего хирургическая заточка, только с учётом специфики: широкое основание. Себя уважающие производители по умолчанию её делают. Важно учитывать эту форму при перезаточке ножа по срабатыванию металла. А вот верх от кончика до крючка имеет довольно большой, 45-60 градусов угол заточки. Это необходимо для работы с твёрдыми материалами и формирует траекторию при втыкании. Пара слов о "кровостоке". Как таковой он не нужен. Но подобное углубление на лезвии благотворно сказывается на прочности на изгиб металла. Кроме того, если он ближе к рукояти, то центр тяжести уходит к кончику лезвия, что хорошо для рубки.

Больное место большинства НВ - это крепление лезвие в рукояти. Прочность нужна высокая, а как достичь её в полой ручке? На самом деле эта проблема раздута некоторыми производителями из экономических соображений. Крепкий НВ сделать можно, но это сильно удорожает технологию производства - требуется точная подгонка, практически ручная работа. Большинство производителей решило сэкономить дважды: на узле крепления - снизив надёжность, и на длине лезвия - чтобы нельзя было приложить на слабый узел большую нагрузку. Вот отсюда выросли все эти маленькие "паркетные" пародии на НВ. По сути, у достаточно большого ножа и рукоять не маленькая, и если тело лезвия зайдёт туда на лишних 1-2 полдиаметра и будет хорошо подогнано под остальные детали, то пользователь об этой проблеме не вспомнит.

Рукоятка. Здесь тоже варианты. Классика - это встроенный в крышку изнутри компас, и подпружиненный пенал со всякой мелочёвкой ("Набором Выживания", пенал с НАЗ). Относительно компаса следует добавить, что при расположении его в рукояти он будет испытывать сильные ударные нагрузки при работе, что ему на пользу не идёт, а в положении на чехле - он вступает в магнитную связь с металлом лезвия (НВ-1-01). Наиболее оптимального решения, чем жидкостной миниатюрный компас в рукояти пока нет. Снаружи - цилиндр с гардой, на который наматывается верёвка. Есть варианты с берестяным и пластиковым покрытием. Для удобства в работе с НВ делается рукоять ортопедических форм, с выступами под пальцы, и компаса, работать с которыми можно не разбирая нож: щелевые, сбоку, снизу. Что-то рекомендовать здесь сложно, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Однако стоит помнить, что круглая рукоять крутится в руке при силовых работах, что довольно дискомфортно.

Человек вдали от цивилизации превращается в беззащитное существо. Избежать такого чувства позволят функциональные ножи походные. К непредвиденным жизненным ситуациям следует быть готовым, особенно любителям «безопасного» или экстремального отдыха на природе.

Зачем нужен нож

Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.

Одно дело - недолговременный пикник, другое дело - охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.

Виды походных ножей

Ни одно современное изобретение не в состоянии заменить в походе нож. Специалисты считают, что в идеале путешественник обязан иметь при себе хотя бы три ножа: основной, вспомогательный и инструментальный. Не помешает и раскладной. Сейчас можно в одном месте приобрести набор ножей походных.

В выборе ножа надо отдать предпочтение его эффективности перед эффектностью. Лучший походный нож - это нож с одним лезвием, нескладной, с удобной для вашей руки рукояткой и с прикрепляемым к поясу чехлом. Не нужно останавливать свой взгляд на длинном лезвии, пятнадцати-двадцати сантиметров с лихвой хватит.

Для вспомогательного ножа сгодится раскладной, у которого механизм фиксации такой же, как у классического европейского Новые изобретения в этом направлении не оправдали себя, они могут подвести в самый ответственный момент. Автоматика приводит к самопроизвольному открытию или к сложности при открывании озябшими или мокрыми руками. Заменить пришедший в негодность нож в лесу будет просто нечем. Лезвия достаточно длиной десять-двенадцать сантиметров. Такой нож компактный, легко помещается в карман штанов или жилетки.

Нож, соединяющий в себе множество инструментов, востребован. Длина лезвия инструментального ножа - восемь-десять сантиметров. У него есть один минус: для трудоёмких работ он не годится. Хотя плюсы тоже есть: удобный, под рукой всё необходимое, занимает мало места. Походный нож с ложкой просто незаменим в лесу.

В нем есть дополнительный раскладной нож с небольшим лезвием до восьми сантиметров. Предпочтительнее чем традиционная. Если есть кольцо или петля на рукояти для прикрепления к брюкам или куртке, это делает его перенос удобнее.

Критерии отбора ножей

Решение купить нож приводит к изучению критериев отбора. Размер ножа - то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ножи походные рекомендуют приобретать длиной десять-двадцать сантиметров. Походный должен и банку открыть, и ветки нарубить, и колбасу порезать. Чересчур маленький нож, так же как и очень большой, теряет универсальность. Придётся носить с собой дополнительное устройство или чётко определиться с возлагаемыми на нож обязанностями.

Для прочности ножа немаловажное значение имеет целостность лезвия со стержнем, находящимся в рукоятке. Такой хвостовик не даст отломиться лезвию даже при сильной нагрузке. Кроме полного хвостовика, качественно переносит нагрузки рычажной, так называемый мышиный хвостик. Его конструкция отличается скрытым рычажком, который проходит по всей длине рукоятки.

Лезвие ножа

Толстое лезвие походного ножа придаёт ему прочность и надёжность. Зависит это и от твёрдости стали. Следует выбирать нечто среднее между твёрдой сталью (она придаёт хрупкость, а значит, и ненадёжность) и мягкой сталью (она не позволяет долго сохранять остроту лезвия). Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Ножи из нержавейки противостоят коррозии, но лезвие у них быстро затупляется, трудно заточить такой инструмент в полевых условиях. Ножи из углеродистой стали обладают противоположными качествами: могут быстро заржаветь, долго сохраняют лезвие, их легко наточить.

Особую роль играет способ заточки лезвия. Важно не только то, как долго лезвие сохраняет заточку, но и то, как легко можно вернуть остроту ножу в полевых условиях. Нож для туриста в идеале должен быть с заточкой в виде шпаги или сложно заточенный.

Рукоять ножа

Рукоятка ножа изготавливается из дерева или кожи, кости или рога, резины или пластика. В этом деле главную роль играет личное предпочтение. Материал изготовления, форма и размер рукоятки не имеет большого значения. Вложите рукоять в руку, подержите его. Её характеристики (форма, размер) должны подходить вашей руке.

Материал рукоятки влияет на её особенности. Если она сделана из резины, то не выскользнет из мокрой руки даже при чистке рыбы. А вот рукоятки из рога или кости радуют глаз. Деревянная ручка ножа приятна на ощупь, не скользит, но требует дополнительного ухода. Практичнее всего пластик, он прочный, красивый, не боится влаги.

Защиту руки от лезвия обеспечивает выступ между рукояткой и лезвием. Двусторонний защищает лучше, но односторонний позволяет захватывать нож в разных позициях.

Хороший походный нож снабжён приспособлением под шнурок или цепочку. Обычно это отверстие, кольцо или кожаная петля.

Ножны для ножа

Ножи походные лучше переносить в ножнах. Они обеспечивают сохранность ножа и безопасность человека, потому должны быть из прочной основы. Отличным материалом является кожа или дерево. Пластик тоже справляется с переносом ножа. Брезент, кожзаменители не подходят для ножен. Острый нож их проткнёт или прорежет.

Для в ножнах применяется ремешок. Хорошо если подобный хомуток присутствует и у ножа - меньше шансов потерять его или пораниться.

Обзор лучших походных ножей

На первом месте, по отзывам, стоит нож KA-BAR USMC Utility американского производства. Начали производить такой инструмент в середине двадцатого века. Он длинный (больше тридцати сантиметров), имеет лезвие длиной восемнадцать сантиметров. Обладает кожаной рукояткой, функциональной защитой для пальцев, ровным и легко затачиваемым краем.

Нож Tom Brown Tracker предназначен для охотников. Лезвие длиной одиннадцать сантиметров, с обратной стороны режущего края которого добавлена пила и приспособление для скобления. Общая длина ножа - тридцать сантиметров.

Нескладной SEAL Team считается самым прочным. Затупить его практически невозможно. Выдерживает испытание солёной водой, огнём. Даже кончик ножа не поддаётся перекосам при использовании ножа в виде рычага или молотка. Лезвие - восемнадцать сантиметров, толщина - пять миллиметров. Часть лезвия сбоку зазубрена.

Нож SRK, произведённый компанией Cold Steel, относится к разряду универсальных. Толщина лезвия - сорок восемь миллиметров, длина - чуть больше пятнадцати. Рукоятка для лёгкости захвата сделана рифлёной.

Нож A1 Swedish Survival шведской компании Fallkniven подходит под все параметры идеального походного ножа. Длина его - почти двадцать восемь сантиметров, лезвия - шестнадцать. Конструкция рукоятки цельная, с квадратным рифлением, защитой для пальцев и отверстием под шнурок.

Ножи и законы РФ

Ножи могут быть отнесены к категории холодного оружия. Поэтому приобретая нового компаньона для похода, потребуйте у продавца сертификат. В документе указывается, к какому виду относится данный нож: хозяйственно-бытовой, боевой, производственный. При отсутствии сертификата можете попробовать определить его вид по определённым в законе параметрам. Обратите внимание на длину ножа (разрешено до девяноста миллиметров), его толщину (до пяти-шести миллиметров), твёрдость стали (до 25 HRC). Запрещены ножи с выкидным лезвием.

Вывод

Каждый путешественник подбирает нож под себя. Удобство переноса ножа имеет важное значение. Этим характеризуются походные складные ножи. Их недостаток состоит в том, что они быстрее ломаются. Шарнир, который скрепляет лезвие и рукоять, выходит из строя при усилении нагрузки на него. Лезвие складного ножа ограничено длиной рукоятки, поэтому он обладает коротким и тонким лезвием. Растолочь рукояткой, нарезать ветки для костра складным ножом проблематично.

Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Здесь и штопор, и открывалка для консервов. Для такого инструмента характерен безопасный перенос, нержавеющая сталь не боится воды, всё в одном месте. Обязательный походный набор (вилка, ложка, нож) требуется на рыбалке и охоте, в путешествии и на пикнике.

Особо следует обратить внимание на следующие компоненты: фирма-производитель должна быть известной, длина клинка - оптимальной, сталь - качественной. Перед покупкой оцените режущий профиль клинка, требуемый вид заточки, материал рукоятки, тип замка, возможность открывания одной рукой.

Немаловажное значение имеет цена предмета. Слишком дорогие экземпляры вряд ли станут постоянными попутчиками в походе. Их жалко потерять, повредить. Будут они украшать стенку или пылится на полке. Нож должен работать. Слишком дешёвые модели могут не оправдать надежд и подвести в сложный момент. Каждый определяет возможный диапазон цен исходя из толщины кошелька и периодичности вылазок на природу.