Способ приготовления блюд из португалии. Особенности португальской кухни: взгляд эмигранта

От одного лишь упоминания о португальской еде урчит в животе. Португальская кухня представляет собой сочетание щедрых и свежих даров моря и специй. Благодаря мавританскому и римскому прошлому португальская кухня насчитывает невероятное разнообразие блюд, вин и специй. Ниже приведён список 10 самых знаменитых португальских блюд.

Франго пири-пири (курица пири-пири)

Если вы не пробовали это блюдо, то никогда не пробовали настоящей курицы, по мнению португальцев. В меру прожаренное мясо, приправленное особым сочетанием специй, - одно из самых популярных блюд среди туристов. Его следует попробовать по крайней мере один раз.
Не смотря на то, что порции не большие, Вы сразу почувствуете аромат мяса, как только его принесут к вашему столу. Пири-пири подаётся с салатом, свежими овощами и самодельными чипсами.

Жареные сардины

Где бы Вы не находились на пляже, в городе или даже в горах – жареные сардины олицетворяют летнюю трапезу для большинства местных жителей и туристов. Сардины, приправленные солью и обжаренные на гриле, подаются с помидорами и молодым картофелем – вкусно и полезно.
Запивают сардины обычно охлаждённым «Виню Верде».
Хотите почувствовать себя настоящим португальцем? Тогда возьмите сардину пальцами и положите её на ломтик хлеба, чтобы рыба не растеряла соки и только потом пробуйте на вкус.

Бакальяу (солёная треска)

Треска – одно из основных блюд португальской кухни. Поговаривают, что существуют абсолютно разные рецепты приготовления трески на каждый день года. Солёная треска, вернее сказать, засоленная, очень популярна среди португальцев (засаливание считается традиционным способом сохранения блюда, если его нельзя заморозить).
Рыба имеет насыщенный вкус и аромат соленьев, кроме того, она довольно жирная. Однако именно это и есть настоящий вкус португальской кухни. С другой стороны, треска очень универсальное блюдо, и во время рождественских праздников её часто можно увидеть на столах португальцев.

Морской чёрт с рисом

Если Вам захотелось чего-нибудь необычного, обязательно попробуйте этот деликатес.
Морского чёрта рубят на куски и смешивают с рисом, помидорами, специями и большим количеством свежей зелени. Полезно и вкусно. Блюдо очень популярно среди португальцев, и Вы можете попробовать его практически везде.
Существует множество рецептов его приготовления: с осьминогом, морепродуктами или треской. Захотите попробовать и их – посетите ресторан, специализирующийся на морских продуктах.

Тушёная капуста со свининой

Это сытное деревенское лакомство. Благодаря неспешному приготовлению, все ароматы переплетаются друг с другом, пропитывая пищу, чтобы поразить ваши вкусовые рецепторы. Куски свинины различных размеров смешиваются с большим количеством капусты и других овощей. Обычно это блюдо можно увидеть в меню по воскресеньям, в обеденное время.

Фейжоада (тушёная фасоль с мясом)

Традиционно это блюдо делают из свинины, колбасы, капусты и фасоли. В районе Алгарви вы можете попробовать фейжоада бузинас, в который добавляют моллюсков или фейжоада чоко с каракатицей. Блюдо, сделанное по любому из множества рецептов, вкусное, сытное и полезное.

Калдейрада (рыбное рагу)

Основой блюда являются смешанные между собой виды рыб, к которым добавляют моллюски, картошку, томаты, перец и лук.
Но не всё так просто. В приготовлении рагу главное – правильное наслоение различных ингредиентов, позволяющее получить блюдо с необходимым ароматом. В завершение добавляют белое вино и щедрую щепотку трав. Это блюдо характерно для района Алгаври. Ароматное рагу подаётся на стол в той же посуде, в которой его приготовили.

Креветки

Какими только способами креветки ни готовят. Их варят, жарят, отделяют им головы или подают вместе с ними. Разломать креветки, пожаренные с большим количество чеснока или соусом пири-пири довольно трудно.
Уделите особое внимание тигровым креветкам. Поджаренные на гриле они восхитительны на вкус.

Заварные пирожные

Заварное пирожное – любимая сладость португальцев. Эти маленькие изделия с начинкой из заварного крема, политые карамельным сахаром, Вы можете найти в любой кондитерской в любой стране. Тесто для приготовления такого пирожного должно быть хлопьевидным и лёгким, а заварной крем яичным и сладким. Лучшим сливочным пирожным по праву считается произведённое в кондитерской района Санта-Мария-де-Белем, что входит в округ Лиссабона.
Рецепт подлинного сливочного заварного пирожного – строжайшая тайна. Впервые о них упоминается ещё в 1837 году. Эти восхитительные маленькие пирожные пекут практически во всех кондитерских на планете, даже в Китае.

Марципановые сладости

Эти сладости представляют собой марципановые фигурки, сделанные обычно в виде фруктов, иногда животных или людей, красиво раскрашенные и удивительно реалистичные. Делают их обычно из миндальной пасты. Традиции изготовления восходят к мавританским временам. Марципановые фигурки, будучи изумительным десертом, могут стать отличным сувениром.

Представьте, что вы смотрите вдаль Атлантического океана, наслаждаясь при этом теплым климатом и живописными пейзажами. Солнце опускается за бесконечный горизонт…Чего же не хватает для полного совершенства? Конечно, вкусных, ароматных, изысканных блюд и хорошего вина! Этим португальская кухня вас порадует в изобилии.

Португалия, Синтра. Azenhas do Mar. Фото: http://www.flickr.com/photos/patrickmayon/

Многие рассматривают Португалию, как продолжение Испании. В плане достопримечательностей возможно, но только не в еде и напитках. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. А на юге прослеживается влияние итальянской кухни - здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.

Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год.

Перец пири-пири. Фото: http://www.flickr.com/photos/anamnesiss/

«Визитная карточка» Португалии

Бакаляу (bacalhau) - сушеная соленая треска - главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили.

Португальское блюдо - бакаляу. Фото: http://www.flickr.com/photos/65886131@N08/

Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу - деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.

Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.

Первые и вторые португальские блюда

Традиционный национальный суп - Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо - это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней - паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.

Традиционный португальский суп - Калду Верде (Caldo Verde). Фото: http://www.flickr.com/photos/weareneverfull/

Любителям остренького также непременно стоит попробовать знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся.

Португальское блюдо - курица пири-пири (Frango piri piri). Фото: http://www.flickr.com/photos/48458903@N08/

Вообще без соуса «пири-пири» португальцы не представляют своего меню. Основные ингредиенты соуса: жгучий перец пири-пири, цедра цитрусов, чеснок, винный уксус или сок лимона, орегано, базилик, оливковое масло. Многие блюда в Португалии сопровождаются этим оригинальным острым соусом.

Португальское блюдо - Фейжоада (feijoada). Фото: http://www.flickr.com/photos/carlaarena/

Также традиционно для этой солнечной страны кушанье Фейжоада (feijoada). Тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.

Португальское блюдо - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Фото: http://www.flickr.com/photos/chezbasilic/

Еще одно известное португальское блюдо - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем.

Португальские десерты

После того, как распробованы мясные и рыбные кушанья, наступает время десерта. Основу многих традиционных португальских десертов составляют яйца и сахар, в большом количестве. Часто в сладостях используют также пряности, например, корица или ваниль.

Португальское пирожное - Паштел де Белен (Pastel de Belém). Фото: http://www.flickr.com/photos/cronicaonline/

Знаковое кондитерское изделие из Португалии - Паштел де Белен (Pastel de Belém). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belém еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.

Португальское пирожное - Паштел де ната (Pastel de Nata). Фото: http://www.flickr.com/photos/portobaytrade/

Во многих кафе и кондитерских Португалии вы найдете аналог этого пирожного - Паштел де ната (Pastel de Nata). Но для туристов является обязательной программой посещение старой кондитерской Pasteis de Belém, чтобы насладиться вкусом тех самых, настоящих пирожных Паштел де Белен.

Португальские напитки

Где еще можно попробовать настоящий портвейн, как не в Португалии - родине этого напитка. Портвейн (Porto) -десертное вино, крепостью 20%, производят в городе Порто, на севере Португалии, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.

Португальские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/59651391@N04/

Также не менее популярно Вино Верде (Vinho Verde) - зеленое вино. Но «зеленое» имеется ввиду не цвет напитка, а его короткая выдержка. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и его нужно дегустировать в сочетании с морепродуктами, рыбными или мясными блюдами.

Из крепких вин попробуйте широко известное португальское вино Мадера (Madeira), которое производят на острове Мадейра.Различают сухие и десертные вина. Сорт Мадеры зависит от винограда и срока выдержки. Чем она дольше, тем насыщеннее и сочнее вкус вина. Кстати, в винной лавке или в ресторане, если пожелаете попробовать Мадеру, нужно произносить «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), иначе при слове «Мадера» вас не поймут.

Португальская Мадейра. Фото: http://www.flickr.com/photos/dubes/

Португальская кухня соблазнит любого гурмана благодаря своим превосходным деликатесам, ведь эта солнечная страна известна своей вечной любовью к винам и еде. Наслаждайтесь яствами не спеша, смакуя каждый кусочек ароматного, пряного кушанья и дегустируя при этом изумительное вино. Bom apetite! (Приятного аппетита!)

Самые необычные гастрономические маршруты по Лиссабону, а также список из 10 блюд и десертов, которые можно смело выбирать из меню - останетесь довольны!

Кухня Португалии - одна из самых вкусных в мире, но за пределами страны она не слишком известна. Это объясняется тем, что основа примерно половины местных блюд - морепродукты. Всевозможная рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно рыбные местные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из португальских десертов буквально завоевал мир.

Гастрономические туры по Лиссабону

Читатели сайта уже знают, что гастрономические экскурсии - наши любимые. Мы предпочитаем их обзорным, историческим и музейным. В процессе знакомства с едой можно не только насытиться, но и увидеть многое: старые районы, жителей - завсегдатаев кафе и ресторанчиков, наконец, послушать фаду для местных. Потому знакомство с едой Лиссабона начнем с экскурсий, а дальше уже перейдем к списку блюд, десертов и напитков, которые можно заказать самостоятельно.

#1. Попробовать Лиссабон на вкус

Самая крутая экскурсия проходит по . В ходе ее можно совместно с гидом посетить рестораны, кондитерские и рынки, любимые местными жителями. Также это возможность сразу по приезду попробовать традиционные блюда, узнать о гастрономических традициях Португалии, выбрать съедобные сувениры для себя и близких близких.

#2. Лучший вкус Португалии - вкус портвейна

Название экскурсии «Вкус португальского портвейна» говорит, нет, кричит само за себя: начинается все с изысканного винного дома, специализирующегося на самом известном португальском алкогольном напитке. Далее следует дегустация из трех бокалов марочного портвейна. Как правило, она сопровождается рассказом о производстве напитка, показателях качества и традициях употребления.

#3. Гастрономический Сетубал

Речь пойдет не столько о том, что следует попробовать в Лиссабоне, сколько о разнообразии и прелести португальской кухни в целом.

Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты.

В качестве закуски ("энтрада" ) чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.

Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов , особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - "кальдо-верде".

Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей.

Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего" , жареные цыплята "франгу" , молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту" .

В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.

Кухня Мадейры отличается от континентальной ещё большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй.

Самым известным местным деликатесом является приготавливаемая десятками способов рыба-меч, морской черт "тамборил" , шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева - "эшпетада" , а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.

Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин.

Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту).

Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая "мадера" (сухое "Серсиал", полусухое "Верделью" и полусладкое "Буал", также элитные сорта "Блэнди", "Ликош", "Mайлс", "Коссарт Гордон" и др.).

Славятся зеленые вина долины Миньо - "Винью верде", из Сетубала - "Мускатель-ди-Сетубал", из Алентежу - "Борба" и "Рекуэнкос", белые вина "Вимьеш" и "Вердош" из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях.

Также хороши миндальные ликеры "Альмендо-Амарга" , крепкие вина из Лагуша , пиво "Коралл" и водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.

Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.