Холирудский дворец в эдинбурге. Дворец холирудхаус Официальная резиденция королевы в шотландии

Очередную прогулку по Эдинбургу мы начали с ближайшей к Холирудскому дворцу улицы Королевской мили под названием Кэнонгейт.

Кэнонгейт появилась, когда в Эдинбурге основали Холирудское аббатство, а ближайшие территории отдали для заселения монахов-каноников. C XII века Кэнонгейт был вольным городом, граничил с Эдинбургом, и только в середине XIX века они объединились. До этого на границе стояли огромные ворота, через которые можно было попасть в Эдинбург. В прошлом веке Кэнонгейт сильно модернизировали, отремонтировали старые дома.

Сейчас здесь размещается множество учебных заведений, музей Эдинбурга, правительственные здания.

Мы видим необычное здание с часовой башней - это Толбус. Он был построен в конце XVI века и вмещал в себя все городские службы: городской совет, налоговую и тюрьму. В Эдинбурге всегда верили в ведьм и колдунов, а защите от колдовства и дурного глаза уделяли особое внимание. В некоторых двориках специально сажали рябину, которая считалась деревом, защищающим от нечистой силы.

На Толбусе с одной стороны мы видим на стенах раковины. Они также считались оберегом от ведьм. Горожане верили, что колдуньи боятся воды, а ракушки как раз и были символом водной стихии. В настоящее время в здании Толбуса разместился музей народного быта, где можно увидеть как жили, работали и отдыхали жители Кэнонгейта начиная с XVIII века.

Сразу за Толбусом среди цветущих деревьев мы видим Кэнонгейтскую церковь.


В самом конце улицы находится современное здание Шотландского парламента. Известно, что после объединения Англии и Шотландии, королевством стал управлять парламент Великобритании. Однако все эти годы шотландцы активно выступали за то, чтобы создать свой собственный представительный орган. И вот в конце 90-х гг. прошлого века им наконец-то это разрешили. Далее стали выбирать место для нового правительственного здания.

В итоге оно появилось на участке возле Старого города и Холирудского дворца. Комплекс современных зданий органично вписался в старые постройки. Автором проекта был каталонский архитектор, не даром плавные линии напоминают творения Гауди в Барселоне. Однако цвета и материалы использовались более спокойные, в итоге комплекс зданий похож очертаниями на корабль. Перед парламентом разбили уютный сквер со скамейками для отдыха. Позже мы узнали, что любой посетитель может бесплатно осмотреть здание, а в определенные часы для групп организуются экскурсии.

Напротив современного здания парламента расположен Холирудский дворец, который является резиденцией королевы в Шотландии, летом она хотя бы неделю обязательно останавливается здесь и устраивает различные приемы.


По легенде король Шотландии Дэвид I встретил во время охоты разъяренного оленя, который пытался на него напасть. Тут как по волшебству между рогов у него появился светящийся крест и животное испарилось. Король в честь своего чудесного спасения основал в здешних лесах Холирудское аббатство, посвященное Святому кресту. Для монархов, приезжающих на религиозные службы была построена небольшая гостиница. В XVI веке вместо гостевого дома начинают строить полноценный дворец, в который перебирается королевское семейство из Эдинбургского замка.



Левая башня дворца одна из самых старых. Именно в ней находились покои известной шотландской королевы Марии Стюарт.

Прослушав рассказ аудио-гида, мы узнали о трагических поворотах в судьбе королевы. Мария Стюарт была единственным законным выжившим ребенком шотландского короля Якова V и знатной французской аристократки Марии де Гиз. Ее отец умер, когда Мария была еще младенцем, и девочку вскоре короновали как шотландскую королеву. В пятилетнем возрасте она была помолвлена с наследником французского престола и отправлена во Францию. Там Мария Стюарт в 17 лет стала французской королевой, но при этом считалась возможной претенденткой и на английский престол.

Муж ее вскоре после свадьбы скончался, и Мария Стюарт вернулась в Шотландию. В это время знать в стране разделилась на тех, кто хотел сближения с Англией, и тех, кто поддерживал королеву, дружившую с Францией и другими католическими странами.

Мария Стюарт поселилась в Холирудском дворце и организовала здесь некое подобие светской жизни при дворе.

Во дворце устраивались балы и маскарады, порядки Лувра перенеслись в Холируд. Вскоре совсем еще молодая королева вышла замуж за своего кузена Генриха Стюарта. Однако ее чувства к супругу очень быстро охладели, что не могло не вызвать недовольства мужа. Однажды вечером Генрих с приятелями ворвался в покои к беременной супруге, где она обедала со своим секретарем Давидом Риччо. Мужчины на глазах у Марии Стюарт зверски убили итальянца.

Во время экскурсии мы увидели те самые комнаты, в которых произошло это преступление. Отношения между супругами окончательно расстроились, и даже рождение наследника не помогло скрепить такой хрупкий брак. Мария влюбилась в очередного лорда и даже стала подумывать о разводе. Однажды в поместье в окрестностях Эдинбурга был найден труп Генриха Стюарта. Сразу же возникли слухи о причастности к убийству Марии Стюарт, желавшей выйти замуж за нового возлюбленного. Лорды подняли восстание, и королеве пришлось бежать в Англию и просить защиты у своей вечной соперницы Елизаветы I. Ошибкой Марии было то, что она не захотела отказаться от претензий на английский престол.

За это опасающаяся ее Елизавета поселила Марию Стюарт в Шеффилдском замке, где шотландская королева фактически находилась под арестом. Позже были перехвачены письма Марии Стюарт, где она якобы подговаривала сторонников католичества убить Елизавету. За это ее судили и позже казнили. В целом судьба шотландской королевы оказалась очень печальной: живя в роскоши с малых лет, уже в двадцатипятилетнем возрасте она попала в заключение, продлившееся почти двадцать лет, после которого она была казнена. В Холирудском дворце сохранились личные предметы королевы и даже прядь ее светлых волос. В XVII веке для симметричности была построена правая башня дворца и достроены королевские покои.

В следующем веке обрушилась крыша Холирудского аббатства, которую так и не стали восстанавливать.

До наших дней сохранились очень живописные руины храма, где короновались, венчались и были захоронены многие шотландские монархи.


В дворце Холируд мы также посетили портретную галерею с ликами всех шотландских королей, увидели оружие и старинную мебель.

Дворец нам показался очень изящным и уютным. Туристов внутри не так много.

Особенно это порадовало в конце экскурсии, когда мы вышли в чудесный парк, окружающий дворец. В апреле здесь цвели многочисленные растения, пели птички и Холируд нам показался необычайно красивым и уединенным местом.

Из парка открываются потрясающие виды на холмы и «Трон Артура».




Холирудский дворец является не только уникальным историческим объектом, но и одним из красивейших мест в Эдинбурге, обязательным для посещения.

Полезные ссылки

Гостиницы и отели в Эдинбурге: бронирование и отзывы

Отели и гостиницы Шотландии

Мы отправились в Холируд-парк. Когда-то на месте парка были королевские охотничьи угодья. С охотой связано и название места "Святой крест". Король Шотландии Давид I был сбит оленем с лошади во время охоты. Опасное животное уже наставило свои рога на беззащитного короля, но тут между рогов оленя чудесным образом возник светящийся крест, который отпугнул дьявольское парнокопытное. Позже короли обнесли весь парк каменной стеной, чтобы простолюдины не могли мешать охоте. Сейчас доступ в Холируд свободный, чем мы и воспользовались.

Как вы знаете, я не большой любитель парков. Обычно я оставляю их на самый конец прогулки и то, если хватает времени. Но для Холируд парка я сделал исключение. Все-таки природа Шотландии - это главная достопримечательность страны, а тут прямо прекрасный шанс познакомиться с ней, не выходя из города. От Эдинбургского Замка до парка Холируд расстояние меньше 2 км, а от Королевского дворца и совсем рукой подать. Слово парк навевает мысли о скучном месте с аллей, прудом с лебедями и какой-нибудь беседкой. Отнюдь! Холируд парк - это суровые скалы, горные пейзажи и даже кратер самого настоящего, хотя и потухшего вулкана.

Карта достопримечательностей Эдинбурга.

В предыдущих рассказах об Эдинбурге я уже не один раз показывал виды на Солсберийские скалы. Солсбери Крэгс - это гряда 46-метровых скал на вершине отрога Трона Артура, которые возвышаются к западу от парка Холируд. Под под обрывами скалы находится большой и крутой скальный склон, падающий на дно парка Холируд с трассой, известной как Радикальная дорога, проходящая между ними. Свое название этот путь получил после того, как он был вымощен после радикальной (радикалы - сторонники Французской революции) войны 1820 г. с использованием труда безработных ткачей с запада Шотландии.

Название Солсбери на слуху у каждого жителя РФ благодаря недавней шпионской истории. Но к Эдинбургу это не имеет отношение. Солсбери здесь не совсем понятно откуда взялось, кто-то считает, что в честь графа Солсбери, кто-то переводит, как "пустынное или сухое место". Древнее название на гэльском означало "Скала мертвых".

Итак, начинаем подъем. Огибаем причудливое здание Парламента Шотландии.

Рядом с ним разбили свой лагерь сторонники независимости Шотландии. Впрочем, референдум показал, что шотландцам нравится жить вместе с англичанами в одной стране.

Дорога радикалов. Шотландское восстание радикалов произошло в результате социальных беспорядков со стороны рабочих. Они считали несправедливыми условиями труда и жизни, созданными правительством. В понедельник 3 апреля 1820 года в Глазго началась национальная забастовка, в ходе которой лидеры протестов по всей стране были арестованы, а некоторые казнили или доставили в колонии. После визита короля Георга IV в город автор сэр Уолтер Скотт предположил, что безработные ткачи могут быть использованы для строительства удобной пешеходной дорожки вокруг маршрута. Таким образом их можно будет отвлечь от волнений и дать им немного заработать.

С Радикальной дороги Эдинбурга открывается великолепный вид. В качестве дополнительного бонуса для тех, кто боится высоты, дорога безопаснее для животных или маленьких детей, так здесь не так высоко, как на Солсберийских скалах.

Виды и правда неплохие. Снова Парламент, а на задним фоне Монумент Нельсону (подзорная труба) и Национальный Монумент на горе Калтон-хилл.

А здесь на переднем плане еще одно мое упущение в Эдинбурге - очень крутой центр Наша динамичная Земля. Я люблю , как правило в Европе они здорово сделаны и интересны для любого возраста.

Как писал Максим Горький: "Мы с бабушкой уходили все дальше в лес".

Люда и Витя передают нам привет из России.

Дорога проложена в удалении от скал, потому что может и прилететь что-то тяжелое по голове.

К геологии я абсолютно равнодушен, но если вы любитель, то будет интересно. Несколько раз в прогулке по парку попадались таблички с описанием породы, которая выходит на поверхность и ее примерным возрастом.

Диман - мой спутник в поездках 2014-2016 гг. Первый раз мы поехали вместе в . На самом деле я тогда был в отношениях, но к тому времени осознал, что мы с бывшей несовместимы в плане путешествий. Так что, признаюсь, я даже обрадовался, когда она затупила с работой и не смогла поехать. Замена нашлась в лице моего старого товарища. В итоге он так проникся моим подходом к путешествиям, что после этого спонтанного стал моим частым компаньоном по поездкам на два следующих года.

Табличка: "Карабкаться на скалы запрещено".

Самая крутая часть парка Холируд - это Трон Артура. Трон Артура (Arthur"s Seat) - высочайшая точка парка (250,5 м). Когда это был вулкан (340 млн. лет назад), крупнейших из трех в пределах Эдинбурга. Два остальных - это Калтон-хилл и холм, на котором стоит Эдинбургский замок.

Эта гора с двумя вершинами с некоторых ракурсов напоминает лежащего льва и является одним из главных претендентов на место, где был расположен легендарный Камелот короля Артура. Говорят, что когда-то холм Трон Артура был окружен водой и представлял собой волшебный остров под названием Аваллон. А на его вершине находился легендарный замок Камелот.

Согласно преданиям сюда привезли смертельно раненого Артура, и он до сих пор живет где-то там, дожидаясь часа, когда сможет снова выйти в наш мир и показать свою доблесть и честь. И, чтобы никто не потревожил короля, Мерлин скрыл волшебный Аваллон от человеческих глаз, оставив людям чудесный холм, названный Трон Артура.

По-хорошему надо было бы забраться на Трон Артура, благо подъем туда совсем несложный, но мы решили ограничиться утесами Солсбери.

Недаром в парке Холируд когда-то были охотничьи угодья. До сих пор тут бегает дичь. Вот вам фазан, например.

Середина июня, а местами краски почти осенние. В комментариях подсказали, что это дрок.

Еще немного видов на Старый город.

И на Холирудский дворец.

Еще раз обращаю внимание, что поездка была в середине июня. Как видите, мой товарищ одет довольно тепло. Более того в этот день нам пришлось немного пошопиться, т.к. на +10 в дождь и ветрище мы явно не рассчитывали. Так что Диман купил дурацкую теплую кепку и шарф с тартаном. Собираетесь в Шотландию - одевайтесь по максимуму.

А я прибрахлился сувенирной толстовкой. По-моему единственное мое фото за всю поездку.

Угадайте, каким путем мы стали спускаться?

Ну, что, как вам парк Холируд? На мой взгляд - обязательное к посещению место в Эдинбурге, даже если придется пожертвовать чем-то еще. Это при том, что мы не успели забраться на Трон Артура, не дошли до живописных развалин аббатства и до местного лоха, то бишь озера.

Это последний мой рассказ об Эдинбурге и Великобритании. В целом, Эдинбург очень понравился, с оговоркой, что здесь интересно именно в плане туризма. Для долгого проживания все-таки слишком холодно и мрачно на мой взгляд. Пожалуй, именно в Эдинбурге я ощутил самую острую нехватку времени в этой поездке. Два дня на столицу Шотландии крайне мало. Так что на полный отчет о городе не претендую. Я даже не успел обойти все достопримечательности, не говоря уже о посещении музеев, церквей и интересных мест вроде тупика Мэри Кинг. Но, надеюсь, мой краткий обзор города позволит вам сформировать мнение о нем при подготовке или напомнить о прошлой приятной поездке.

В следующей серии мы перелетим через Северный пролив и окажемся на Изумрудном острове. Думаю, все догадались, что это за страна, так что до встречи в Дублине.

Холирудский дворец является официальной резиденцией британской королевы в Шотландии, где проходят государственные церемонии и официальные приемы. Дворец расположен в центре столицы на главной улице - Королевской миле, на другом конце которой находится .

Мифы и факты

Легенда рассказывает, как король Давид охотился в лесу, когда на него напал олень. В этот момент в небе появилось серебряное облако, из которого возник светящийся крест. Олень тут же убежал, а король Давид в подтверждение сего чуда основал монастырь Святого Креста в 1128 году.

Монастырь процветал и Эдинбург стал столицей . Королевская семья решила перебраться из мрачного Эдинбургского замка на скале в уютный Холируд, окруженный красивым парком. В 1501 году Джеймс IV построил рядом с Холирудским монастырем. До наших дней сохранился только фрагмент сторожки из этой постройки.

Мария провела большую часть своей бурной жизни в Холирудском дворце. Здесь она вышла замуж за двух своих мужей, а личный секретарь Риццио был убит ее ревнивым мужем.

Дальнейшая реконструкция была проведена в 1633 году по случаю коронации шотландского принца Чарльза Джеймса I. Во время Гражданской войны во дворце были расквартированы войска Оливера Кромвеля, что нанесло значительный ущерб и привело к пожару.

Новый король Шотландии Карл II инициировал существенное восстановление Холируда в 1670-х годах. Дворец был полностью восстановлен и преобразован архитектором Уильямом Брюсом в четырехугольник. Для симметрии фасада добавили правую башню и построили новые Королевские апартаменты с богато оформленными комнатами. Карл II, который никогда не посещал Холирудский дворец, строил его как частную резиденцию для своего брата Джеймса, герцога Йоркского. Когда герцог вступил на престол, он адаптировал королевские часовни для проведения обрядов ордена Чертополоха, древнейшего рыцарского ордена Шотландии.

После объединения Шотландии и Англии в 1707 году дворец потерял свое основное значение и пришел в запустение.

Лишь в начале XIX века после визита Георга IV, пятого короля Великобритании, были выделены средства на восстановление Холируда. Георг IV приказал, чтобы комнаты королевы Марии были «защищены от любых будущих изменений», а также велел использовать дворец во время заседания Ассамблеи (эта традиция продолжается и сегодня).

В 1920 году Холирудский дворец был объявлен официальной резиденцией монархов в Шотландии и стал местом регулярных королевских церемоний и мероприятий. Во время отсутствия королевской семьи дворец открыт для посещения общественности.

Что посмотреть

Вход во дворец ведет через Парадную лестницу XVII века в стиле барокко с изысканной лепкой на потолке, изображающей ангелов, которые держат шотландские регалии. Итальянская живопись на стенах XVI века иллюстрирует сцены из «Метаморфоз» Овидия. Далее расположена богато украшенная Королевская столовая и Тронный зал, в котором короновался Георг IV.

Наиболее впечатляющими являются личные покои Марии Стюарт. Здесь хранится множество антиквариата, ценных картин и гобеленов. Комнаты оформлены богатой отделкой и декоративными деталями.

В просторной картинной галерее на стенах висят портреты 110 шотландских монархов. В галерее также имеются экспонаты произведений искусства из частной коллекции королевской семьи.

Экспозиция, посвященная ордену Чертополоха, представляет собрание наград, которыми награждали шотландцев, занимавших важные государственные должности или внесших особый вклад.

Рядом с дворцом можно увидеть руины древнего монастыря – первой постройки в Холируде. Здания окружают красивые сады.

Что еще посмотреть в Шотландии: собор в Эдинбурге, замки в Данди и .

Холирудский дворец открыт ежедневно с 9.30 до 18.00 с апреля по октябрь и до 16.30 с ноября по март. Закрыт 25-26 декабря и в дни посещения королевской семьи.
Стоимость: £ 10,75 (включает аудио-тур), студенты - £ 9.80, дети до 17 лет - £ 6,50.
* Добраться можно поездом (станция в 15 мин. ходьбы), или автобусами № 35, 36 (остановка рядом с дворцом).
** Для обеспечения безопасности предусмотрен односторонний маршрут внутри комплекса.
*** Запрещено фотографировать внутри дворца и проносить напитки и еду (напитки можно заказать в кафе во дворе конюшни).
Официальный сайт:

  • Туры на майские в Великобританию
  • Горящие туры в Великобританию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Этот дворец – официальная резиденция в Шотландии Ее Величества королевы. Холирудхаус, выполненный в стиле барокко, расположен на знаменитой Королевской миле . Дворец, как и многие старинные здания в Эдинбурге, тесно связан с историей Шотландии.

Холирудхаус известен, в первую очередь, тем, что здесь жила шотландская королева Мария. Это было бурное правление, сопровождавшееся заговорами и убийствами. Например, Мария видела, как в ее покоях ревнивый муж лорд Дарнли убил королевского секретаря Риццио.

Сегодня в апартаментах периодически проводятся государственные приемы с участием королевы и членов ее семьи. Кроме того, во дворце работают выставки, где можно подробнее познакомиться с историей Шотландии. Так, здесь представлены важные символы – мантия, которую надевают во время посвящения в рыцари ордена Чертополоха в соборе Святого Джайлза в Эдинбурге. На этой церемонии обычно присутствует королева Елизавета Вторая.

Адрес: EH8 8DX, Midlothian, Edinburgh, The Royal Mile, Palace of Holyroodhouse.

Время работы: апрель - октябрь: 09:30 - 18:00 (вход до 16:30), ноябрь - март: 09:30 - 16:30 (вход до 15:15). Рекомендуемое время посещения - не менее 1 - 1,5 часов.

Вход (с аудиогидом на русском языке): 14 GBP, туристы старше 60 лет и студенты (с действительным удостоверением): 12,7 GBP, дети до 17 лет: 8,1 GBP, дети до 5 лет: бесплатно, семейный билет (2 взрослых + 3 детей до 17 лет): 36,1 GBP.

Вход во Дворец Холирудхаус и Королевскую галерею (комбинированный билет): 19,10 GBP, туристы старше 60 лет и студенты (с действительным удостоверением): 17,90 GBP, дети до 17 лет: 10,80 GBP, дети до 5 лет: бесплатно; семейный билет (2 взрослых + 3 детей до 17 лет): 49 GBP.

Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Holyrood palace - официальная резиденция британских монархов в Эдинбурге. Его название происходит от искажённого Haly Ruid - "Святой Крест". Так величалось основанное на этом месте в 1128 году аббатство августинского ордена.

Дворец является официальной королевской резиденцией уже 600 лет.


Строительство дворца Холирудхаус было начато в 1498 г. Джеймсом IV рядом с аббатством XII века (руины которого сохранились до сих пор).


К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии. В 1498-1501 гг. Яков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом.

Единорог традиционно входил во многие исторические шотландские гербы (часто в виде щито держателя).
Исторический герб Шотландии - на золотом поле красный, с синими вооружением (когтями и языком), геральдический лев, вокруг него двойная красная кайма, проросшая лилиями.


В 16 веке Холирудский дворец был резиденцией Марии Стюарт, и до настоящего время сохранились интерьеры её покоев. В 1671-1679 гг. здание было перестроено по приказу короля Карла II.


Заброшенный долгое время дворец вернул к жизни король Георг IV.

Существует традиция, что по крайней мере одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе. Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы.


Вокруг дворца разбит чудесный сад.


Холирудское аббатство августинского ордена, основанное в 1128 г. королем Шотландии Давидом I, с XV века стало активно использоваться для проведения коронаций и организации свадеб особ королевского рода.


В 18в. крыша главного здания обрушилась, и сейчас аббатство представляет собой хорошо отреставрированные развалины.


Дворец Холирудхаус имеет форму каре – здания по сторонам квадратного периметра и двор посередине.


Правда, заметить это можно только забравшись на Солсбери – возвышающуюся рядом с дворцом гору.


К фасаду Holyrood Palace пристроены две двойные башни, придающие Холируду свой неповторимый облик.

Холирудский дворец находится на расстоянии мили от Эдинбургского замка.

Залы дворца Холируд украшены алебастровой лепниной, фресками голландских и итальянских мастеров, гобеленами.