Винный маршрут кьянти. Эногастрономические маршруты тосканы

Путешествие по долине Кьянти и Сиене в сентябре — отличная поездка в историческую область Тосканы.

Цены и опции тосканского путешествия

  • ВИЗА В ИТАЛИЮ — с доставкой
  • КОГДА —
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА ИТАЛИЯ —
  • КАК ДОБРАТЬСЯ — столица исторической итальянской провинции Тоскана - Флоренция, именно там находится а/порт, область опутана автобусными маршрутами и железнодорожными линиями. Международный а/порт есть ещё в Пизе, от неё до Флоренции можно всегда добраться за час.
  • АВИАБИЛЕТЫ В ТОСКАНУ —
  • ТРАНСФЕР —
  • ПОЕЗД В ТОСКАНУ — есть
  • АВТОБУСНЫЕ БИЛЕТЫ —
  • ТРАНСПОРТ - на время осмотра самобытных городков Сиены и Кьянти можно прогуливаться пешком или использовать общественный транспорт, для знакомства с всеми достопримечательностями области, всё-же удобнее арендовать автомобиль.
  • АВТОМОБИЛЬ В АРЕНДУ —
  • ПОПУТЧИКИ — в Сиену и Кьянти
  • ПОГОДА - Климат Тосканы довольно мягок, здесь в сентябре тепло, а средняя t° воздуха днем редко опустится ниже +24 ...25°С.
  • ГДЕ ПОБЫВАЕМ - Флоренция, Радда-ин-Кьянти, Бадиа-а-Кольтибуоно, Греве-ин-Кьянти, Сиена, Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино.
  • ЭКСКУРСИИ — по Греве, Гайоли, Флоренции, Сиене, Радде .
  • ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ - Отдыхая в Сиене и Кьянти, можно выбрать уютный крохотный отельчик в городах Сиене, Сан-Джиминьяно, или в Греве-ин-Кьянти, размещение возможно в живописных сельских гостевых домах-усадьбах. В Кьянти открыто много итальянских ресторанов, там можно ознакомиться с национальной тосканской кухней.
  • ПУТЕВОДИТЕЛИ — .
  • ОТЕЛИ - , или .

Роскошь Тосканы — провинции Кьянти и Сиена

Можно обследовать самобытные уголки области Кьянти, осмотреть окрестности Радда (ранее — бывшую столицу Лиги Городов Кьянти), там недалеко расположено средневековое аббатство, носящее название Бадиа-а-Кольтибуоно, а к вечеру лучше уехать в Сиену и поужинать в ресторане на Пьяцца-дель-Кампо.

День 4-5 — Сиена

Прогуляйтесь по древней Сиене, осмотрите Палаццо Публико, Дуомо, музей «Метрополитена» и Музей Цивико. На пятый день посетите расположенную в Сиене Пинакотеку, осмотрите интерьеры церкви Санта-Катарина, а затем отправьтесь к развалинам средневекового аббатства Сан-Гальяно.

День 6-7 - Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино

На обратном пути во Флоренцию посетите очаровательные городки Сан-Джиминьяно, Коллегьяте, Монтальчино, Сан-Агостино, Монтепульчьяно, тосканские деревушки, полюбуйтесь виноградниками. , то на полпути можно заночевать и на утро продолжить трип по Тоскане.

По возвращении в Флоренцию наше путешествие по долине Кьянти и Сиене завершилось. Многого в Тоскане не увидели, так что, может ещё раз вернёмся. Новых путешествий вам!

Кьянти Классико - область между Флоренцией и Сиеной, в которую входят поселения Греве, Пандзано, Гайоле, Радда и Кастеллина.

Греве-ин-Кьянти

Греве-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Наше путешествие не может не начаться с Греве, входных ворот области Кьянти. Этот живой городок известен своей необычной треугольной площадью, где вплоть со средневековья местные фермеры продавали свои товары. Площадь обрамлена портиками со всех трёх сторон, они позволяют укрыться от жары или дождя во время похода за покупками. В центре стоит памятник Джованни да Вераццано, проектировщику нью-йоркской гавани. В узкой части площади находится средневековая церковь Санта-Кроче, в которой хранятся несколько шедевров церковного искусства, включая триптих «Богоматерь со святыми» работы Биччи ди Лоренцо.

В Греццо можно попробовать традиционные продукты и вина Кьянти. Под портиками вы найдёте магазины местных ремесленников, винотеки и рестораны. Не пройдите мимо мясной лавки «Фалорни», где представлен ассортимент местных деликатесов. В двух шагах от площади находится Музей вина.

Панццано-ин-Кьянти


Панццано-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Густонаселённый городок Пандзано находится в нескольких километрах от Греве. С XII века Пандзано играл важную роль для обороны Флоренции. Замок Пандзано был стратегическим пунктом во время войн Флоренции с Сиеной. Следы замка хорошо различимы в историческом центре. В наше время над центром господствует здание церкви Санта-Мария, заложенной в XIII веке, но значительно перестроенной в XIX столетии в неоклассическом стиле. Стоит прогуляться по центру города, сохранившему атмосферу средневековья, и выпить бокал вина на центральной площади. Здесь вы также найдёте множество ресторанов и винотек, где стоит продегустировать местную продукцию. Загляните в старинную мясную лавку «Чеккини», где продают знаменитый бифштекс по-флорентийски.

Чуть дальше находится церковь Сан-Леолино, первое упоминание о которой датируется 982 годом. Несмотря на внешний облик эпохи Возрождения (элегантный каменный портал и арочная галерея), её интерьер сохранился в первозданном виде, типичном для романской трёхнефной базилики. Внутри можно полюбоваться станинными шедеврами церковного искусства местных мастеров.

Кастеллина-ин-Кьянти


Кастеллина-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Двигаясь далее, в сторону Сиены, вы окажетесь в Кастеллина-ин-Кьянти, городке настолько древнем, что его происхождение теряется во тьме веков. Во всяком случае, гробницы в Монтекальварио свидетельствуют о том, что люди здесь жили уже во времена этрусков. Географическое положение на пересечении четырёх районов области Кьянти сделали городок важным с военной точки зрения стратегическим пунктом между Сиеной и Флоренцией. С периода средневековых войн здесь сохранилась крепость Рокка, господствующая над центральной частью города, и крытый переход (виа делле Вольта), пересекающий город насквозь. Из его окон открываются захватывающие виды. Прогуливаясь по городу, вы увидите множество великолепных палаццо, принадлежавших знатным сиенцам и флорентийцам. Не пропустите церковь Сан-Сальваторе, перестроенную после второй мировой войны, в которой сохранилась великолепная фреска конца XIV века неизвестного тосканского художника. Обязательно стоит посетить Археологический музей Кьянти Сенезе, где хранятся этрусские находки с раскопок в Монтекальварио, чтобы приобщиться к древней истории этой земли.

Как и в других точках маршрута, здесь можно продегустироваться местные вина в одной из многочисленных винотек и попробовать знаменитые колбасы и окорока из местной свинины.

Радда-ин-Кьянти


Радда-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Покинув Кастеллину по виа Кьянтиджина, оказываешься на шоссе SR429, которое ведёт в Радда-ин-Кьянти, городок, сохранивший своё средневековое очарование. Центр города – лабиринт концентрических улочек – до сих пор окружает старинная стена. Архитектурным центром города считаются палаццо ди Подеста и церковь Сан-Никколо в романском стиле. В палаццо на протяжении четырёх веков заседал капитан Лиги Кьянти, о чём напоминают многочисленные гербы на его фасаде. На краю города вы найдёте старинный монастырь францисканцев Санта-Мария-ин-Прато.

Здесь приятно блуждать по переулкам центра, где взору то и дело открываются великолепные виды на окружающую город долину. Восстановить силы поможет бокал вина с панино.

Около Радды находится старинный городок-крепость Кастелло-ди-Волпайя. Крепость построена из тёмного песчаника, чем отличается от других укреплений области Кьянти. Хотя войны между Флоренцией и Сьеной не прошли для него бесследно, до наших дней дошли массивная главная башня и одна из малых башен. Не забудьте заглянуть в бывшую церковь XIV века Комменда-ди-Сан-Эфрозино, в которой сейчас находится винотека. Именно здесь стоит продегустировать знаменитые местные вина.

Гайоле-ин-Кьянти


Гайоле-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Неподалёку от Радды находится городок Гайоле-ин-Кьянти, основанный во времена средневековья. Благодаря своему положению на полпути между Кьянти и Вальдарно он стал торговой площадкой, где местные феодалы продавали свою продукцию. В наше время Гайоле не утратил своего значения, являясь важным туристическим центром. Здесь много гостиниц и ресторанов категории «агротуризм», винотек и ферм, владельцы которых будут рады предложить вам свою продукцию и гостеприимство. В окрестностях Гайоле сохранились замки и крепости, например Кастелло ди Вертине, Кастелло ди Мелето, Пьеве ди Спальтенна. Везде можно остановиться на ночь и, конечно, продегустировать местные продукты.

Если бы вам предложили проехать винной дорогой Кьянти в поисках "пьяной дороги", вы бы согласились? Вот и у меня не было поводов отказать себе в таком приключении. Так что же скрывается за столь красивым описанием и чем знаменита эта дорога?

2. "Пьяная дорога" - визитная карточка Тосканы, долины Орчи и города Монтикьелло в который она ведет. Асфальтированная лента усаженная кипарисами, спускающаяся с живописнейших холмов, включена в наследие ЮНЕСКО. Ее изображения украшают магнитики, ложечки, открытки, марки. Местные жители даже иногда на нее молятся. В качестве ориентира, размещу открытку. Вот за этим мы и поехали.

3. Путешествие по Тоскане давалось с большим трудом. Выехав из Флоренции мы свернули на винную дорогу Кьянти и направились за чудесами. Казалось бы, что тут сложного? Ехать, надо просто ехать.

4. Но вся беда в том, что пейзажи Тосканы до безумия красивы. И вместо дороги, хочется смотреть по сторонам, скорость падает до минимума, сзади сигналят машины, ты плетешься как упоротый наркоман. За 30 минут проехал всего 20 километров, сделал сто фотографий и начинал понимать, что во время можем не успеть. Но и ехать дальше просто не хотелось. Останавливаться мог у каждого кустика, камня, виноградника

5. Чем ближе подбирались к долине Валь-д"Орча, тем труднее было нажимать на газ. Не выдерживал, включал аварийку, прижимался к обочине и фоткал, фоткал, фоткал.

6. Людей, влюбленных в пейзажи, романтичных натур просто нельзя пускать в Тоскану. Есть шанс, что нарушится психика, и возвращаться в родную страну они не захотят.

7. В определенный момент посетила мысль, а сдалась мне вообще "пьяная дорога"? Можно ведь остаться здесь. Наслаждаться видами, откупорить бутылочку белого сухого и познать дзен.

8. С бутылочками проблем нет. Вдоль дороги есть местные магазины, можно купить качественного, домашнего, тосканского вина. Как же сложно ехать дальше!

9. Если вы разбираетесь в вине, то такие города как Монтальчино и Монтепульчано отразятся нежным эхом в ваших ушах, руки сами потянуться к бокалу, а губы будут шептать хочу.

Уголок спонсора

НАЗОВИ ПАРОЛЬ "ЖЖ" И ПОЛУЧИ СКИДКУ 5% НА ЛЮБЫЕ ТУРЫ!
Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.

10. Эх, не зря этот путь называется винной дорогой, ведь 80% территории Тосканы покрыто виноградниками, а местные винодельни получили мировую славу и золотые медальки со всевозможных конкурсов благородного напитка.

11. Я уже говорил, что очень сложно ехать и не останавливаться?

12. В эпоху возрождения воспитанники сиенской художественной школы оттачивали свое мастерство на местных природных ландшафтах. Картины до сих пор отражают всю красоту Тосканы. Да как вообще возможно не стать тут художником, поэтом или виноделом?

13. Не выдержал. Бросил машину и убежал в поля.

14. Если есть красивые пейзажи, вкусное вино, то здесь можно жить. Надо отдать итальянцам должное, не испортить красоту этих мест, а даже приукрасить - искусство. Скоро расскажу о паре местных городков. Они заслуживают отдельного расссказа.

15. Почти приехали. Осталось чуть-чуть. Вот она уже пьяная дорогая, только вид сверху. Зря ехал?

16. Но прежде еще пару пейзажей.

17. Практически готовая открытка или магнитик. Думаю заказать друзьям и подарить. Хорошая идея дарить магнитики собсвенного производства со своими фотографями. Или соберу коллекцию и подарю на Новый Год всем календарь.

18. Не зря ехал. Ох не зря. Отказывал себе в винишке, глотал слюну, торопился на остановках. Не зря.

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

[Кьянти (Chianti) – это холмистая местность между Флоренцией (Firenze) и Сиеной (Siena), Ареццо (Arezzo) и Пизанскими холмами (Colli Pisani), которую всегда считали «сердцем Тосканы» (Toscana): это вереница великолепных пейзажей с множеством виноградников, каштановых и дубовых рощ, лесов из каменных дубов, средневековыми городками, романтичными замками и очаровательными сельскими домиками. А еще это земля, где делают одно из лучших красных вин в мире: Кьянти (Chianti). . Путешествуя по малым городам

Территория Кьянти – это идеально место для поездок по средневековым городкам, романтичным виноградникам и характерным холмистым ландшафтам. В каждом маленьком городке можно встретить винные погреба, замки и фермы, и попробовать драгоценное вино в одной из многочисленных энотек. Окутанное легендами происхождение и винодельческие традиции превратили край Кланте (Clante – так в период этрусков называлcя один местный ручей) во всемирно известный регион.

Для тех, кто едет из Флоренции, самый простой путь, чтобы попасть в край виноделов – это Импрунета (Impruneta), где есть множество памятников, среди которых зубчатая колокольная башня XIII в., Базилика святой Марии (Санта-Мария, Basilica di Santa Maria) и Музей казны (museo del Tesoro). Осенью здесь проходят два события международного уровня: Фестиваль вина с парадом аллегорических колесниц, а также Ярмарка святого Луки (Сан Лука).

Позади Флоренции, по дороге к Сиене, обязательным этапом путешествия станет старинный средневековый городок Греве-ин-Кьянти (Greve in Chianti), с древней своеобразной треугольной площадью, по сторонам которой стоят дворцы, портики и крытые галереи, сходящиеся у церкви святого Креста (Санта-Кроче, Chiesa di Santa Croce).
В сентябре на площади проходит крупнейшая винная выставка Кьянти. Над городом возвышается замок Монтефьоралле (Montefioralle) - средневековый укрепленный городок.
Затем у нас на пути Вольпайя (Volpaia) – живописное средневековое поселение, возникшее вокруг замка, старинный центр виноделия.
Недалеко расположена Радда (Radda), выросшая вокруг церкви святого Николая (Сан-Николò, San Nicolò – XIV в.) и величественного дворца претора (ок.1415). Также рекомендуем посетить приходскую церковь святого Иуста (Сан-Джусто-ин-Сальчо, San Giusto in Salcio), утопающей в зелени виноградников в небольшой ложбине, и приходскую церковь святой Марии (Санта-Мария-Новелла, Santa Maria Novella) с характерным фасадом в романском стиле. Совсем рядом с Раддой еще один важный пункт программы: Консорциум вина Кьянти Классико (Consorzio Vino Chianti Classico), где располагается Научно-исследовательский центр истории Кьянти (Centro studi storici chiantigiani).

Продолжая двигаться к горному перевалу Кьянти, мы увидим вначале Гайоле (Gaiole) – одну из самых известных панорам Италии, а затем множество ферм и замков, в числе которых Сан-Леонино (San Leonino) и Фонтерутоли (Fonterutoli).

После Сиены, особый исторический интерес представляет Монтеридджони (Monteriggioni), построенный в XIII веке на вершине холма и обнесенный массивной крепостной стеной, и Кастеллина (Castellina), сиенский аванпост этрусского происхождения с красивой центральной площадью, которую пересекает средневековая улочка Виа-делле-Вольте (via delle Volte).


IНаконец, остановимся в великолепном Подджибонси (Poggibonsi), где в октябре проходит фестиваль, посвященный старинной технике давления винограда холмистых территорий, и в Монтеспертоли (Montespertoli), чтобы посетить ежегодную выставку Кьянти.

ВиноВсе вина Кьянти относятся к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – «Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению»), но все вина Кьянти отличаются друг от друга, каждое имеет особенные характеристики, обусловленные конкретным терруаром и методом производства.

Смесь сортов винограда всегда одна и та же, различается лишь процентное содержание: Санджовезе (Sangiovese) - 75-90%, Канайоло (Canaiolo) - 5-10%, и Мальвазия дель Кьянти (Malvasia del Chianti) - 5-10%, вот идеальный состав, открытый в XIX веке бароном Рикасоли, к которому позднее добавили Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano). Эта традиция настолько укоренилась, что тосканские производители сажают лозы различных сортов вместе, сразу соблюдая нужную пропорцию, которая требуется для изготовления вина.

Возделывание виноградной лозы, культивируемой по тосканскому методу, во многом обусловлено почвой, состоящей большей частью из мергеля, который, будучи пористым и водопроницаемым, не позволяет воде застаиваться у корней.
Осенью, после сбора урожая, можно все еще увидеть несколько кистей винограда на лозе: это знак того, что винодел практикует метод «говерно», то есть добавляет к бродящему вину свежее сусло из заизюмленного винограда, чтобы вновь запустить процесс ферментации, чтобы сахар полностью переработался в спирт. Таким образом, получают сухое, стабильное вино.

После окончания ферментации происходит аффинаж: вино остается в стальных или бетонных чанах до марта, а после розлива готово к продаже.
Вино Кьянти, подвергшееся многолетней выдержке (и как минимум, трехмесячному аффинажу в бутылке), может иметь право носить название “Ризерва» (Riserva), при условии, что в момент употребления такое вино имеет объемную долю алкоголя не менее 12%, в сравнении с 11,5° Кьянти «Классико».

Свойства

Цвет: красный, ярко-рубиновый, аромат: интенсивный, c нотами фиалки душистой, ириса и ванили, вкус: сбалансированный, сухой, с привкусом ванили и миндаля; с возрастом приобретает бархатистость и мягкость. В год производится около 63 миллионов бутылок.

За столом

Молодое Кьянти и все простые вина DOCG - идеальные вина, сочетающиеся с любыми блюдами. Старое вино и вина категории «Ризерва» - лучший выбор для блюд из мяса, дичи и острых сыров.
Бутылки следует хранить в горизонтальном положении, вино подают комнатной температуры. Среди типичных блюд тосканской кухни: «риболлита» (ribollita) –смесь вареных овощей, оставшихся со вчерашнего ужина, потушенная повторно с добавлением черствого хлеба и оливкового масла первого холодного отжима («экстраверджине») .
Еще одно классическое местное блюдо – традиционные закуски, например, «кростини» (гренки) с куриной печенкой (crostini di fegatini di pollo), «брускетта» (запеченный багет) с томатами (bruschetta con il pomodoro) и сиенская колбаса из свиной шеи, известная под названием «Финоккьята» (finocchiata).