Винный маршрут кьянти. В поисках "пьяной дороги"

[Кьянти (Chianti) – это холмистая местность между Флоренцией (Firenze) и Сиеной (Siena), Ареццо (Arezzo) и Пизанскими холмами (Colli Pisani), которую всегда считали «сердцем Тосканы» (Toscana): это вереница великолепных пейзажей с множеством виноградников, каштановых и дубовых рощ, лесов из каменных дубов, средневековыми городками, романтичными замками и очаровательными сельскими домиками. А еще это земля, где делают одно из лучших красных вин в мире: Кьянти (Chianti). . Путешествуя по малым городам

Территория Кьянти – это идеально место для поездок по средневековым городкам, романтичным виноградникам и характерным холмистым ландшафтам. В каждом маленьком городке можно встретить винные погреба, замки и фермы, и попробовать драгоценное вино в одной из многочисленных энотек. Окутанное легендами происхождение и винодельческие традиции превратили край Кланте (Clante – так в период этрусков называлcя один местный ручей) во всемирно известный регион.

Для тех, кто едет из Флоренции, самый простой путь, чтобы попасть в край виноделов – это Импрунета (Impruneta), где есть множество памятников, среди которых зубчатая колокольная башня XIII в., Базилика святой Марии (Санта-Мария, Basilica di Santa Maria) и Музей казны (museo del Tesoro). Осенью здесь проходят два события международного уровня: Фестиваль вина с парадом аллегорических колесниц, а также Ярмарка святого Луки (Сан Лука).

Позади Флоренции, по дороге к Сиене, обязательным этапом путешествия станет старинный средневековый городок Греве-ин-Кьянти (Greve in Chianti), с древней своеобразной треугольной площадью, по сторонам которой стоят дворцы, портики и крытые галереи, сходящиеся у церкви святого Креста (Санта-Кроче, Chiesa di Santa Croce).
В сентябре на площади проходит крупнейшая винная выставка Кьянти. Над городом возвышается замок Монтефьоралле (Montefioralle) - средневековый укрепленный городок.
Затем у нас на пути Вольпайя (Volpaia) – живописное средневековое поселение, возникшее вокруг замка, старинный центр виноделия.
Недалеко расположена Радда (Radda), выросшая вокруг церкви святого Николая (Сан-Николò, San Nicolò – XIV в.) и величественного дворца претора (ок.1415). Также рекомендуем посетить приходскую церковь святого Иуста (Сан-Джусто-ин-Сальчо, San Giusto in Salcio), утопающей в зелени виноградников в небольшой ложбине, и приходскую церковь святой Марии (Санта-Мария-Новелла, Santa Maria Novella) с характерным фасадом в романском стиле. Совсем рядом с Раддой еще один важный пункт программы: Консорциум вина Кьянти Классико (Consorzio Vino Chianti Classico), где располагается Научно-исследовательский центр истории Кьянти (Centro studi storici chiantigiani).

Продолжая двигаться к горному перевалу Кьянти, мы увидим вначале Гайоле (Gaiole) – одну из самых известных панорам Италии, а затем множество ферм и замков, в числе которых Сан-Леонино (San Leonino) и Фонтерутоли (Fonterutoli).

После Сиены, особый исторический интерес представляет Монтеридджони (Monteriggioni), построенный в XIII веке на вершине холма и обнесенный массивной крепостной стеной, и Кастеллина (Castellina), сиенский аванпост этрусского происхождения с красивой центральной площадью, которую пересекает средневековая улочка Виа-делле-Вольте (via delle Volte).


IНаконец, остановимся в великолепном Подджибонси (Poggibonsi), где в октябре проходит фестиваль, посвященный старинной технике давления винограда холмистых территорий, и в Монтеспертоли (Montespertoli), чтобы посетить ежегодную выставку Кьянти.

ВиноВсе вина Кьянти относятся к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – «Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению»), но все вина Кьянти отличаются друг от друга, каждое имеет особенные характеристики, обусловленные конкретным терруаром и методом производства.

Смесь сортов винограда всегда одна и та же, различается лишь процентное содержание: Санджовезе (Sangiovese) - 75-90%, Канайоло (Canaiolo) - 5-10%, и Мальвазия дель Кьянти (Malvasia del Chianti) - 5-10%, вот идеальный состав, открытый в XIX веке бароном Рикасоли, к которому позднее добавили Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano). Эта традиция настолько укоренилась, что тосканские производители сажают лозы различных сортов вместе, сразу соблюдая нужную пропорцию, которая требуется для изготовления вина.

Возделывание виноградной лозы, культивируемой по тосканскому методу, во многом обусловлено почвой, состоящей большей частью из мергеля, который, будучи пористым и водопроницаемым, не позволяет воде застаиваться у корней.
Осенью, после сбора урожая, можно все еще увидеть несколько кистей винограда на лозе: это знак того, что винодел практикует метод «говерно», то есть добавляет к бродящему вину свежее сусло из заизюмленного винограда, чтобы вновь запустить процесс ферментации, чтобы сахар полностью переработался в спирт. Таким образом, получают сухое, стабильное вино.

После окончания ферментации происходит аффинаж: вино остается в стальных или бетонных чанах до марта, а после розлива готово к продаже.
Вино Кьянти, подвергшееся многолетней выдержке (и как минимум, трехмесячному аффинажу в бутылке), может иметь право носить название “Ризерва» (Riserva), при условии, что в момент употребления такое вино имеет объемную долю алкоголя не менее 12%, в сравнении с 11,5° Кьянти «Классико».

Свойства

Цвет: красный, ярко-рубиновый, аромат: интенсивный, c нотами фиалки душистой, ириса и ванили, вкус: сбалансированный, сухой, с привкусом ванили и миндаля; с возрастом приобретает бархатистость и мягкость. В год производится около 63 миллионов бутылок.

За столом

Молодое Кьянти и все простые вина DOCG - идеальные вина, сочетающиеся с любыми блюдами. Старое вино и вина категории «Ризерва» - лучший выбор для блюд из мяса, дичи и острых сыров.
Бутылки следует хранить в горизонтальном положении, вино подают комнатной температуры. Среди типичных блюд тосканской кухни: «риболлита» (ribollita) –смесь вареных овощей, оставшихся со вчерашнего ужина, потушенная повторно с добавлением черствого хлеба и оливкового масла первого холодного отжима («экстраверджине») .
Еще одно классическое местное блюдо – традиционные закуски, например, «кростини» (гренки) с куриной печенкой (crostini di fegatini di pollo), «брускетта» (запеченный багет) с томатами (bruschetta con il pomodoro) и сиенская колбаса из свиной шеи, известная под названием «Финоккьята» (finocchiata).

Один из способов полюбить и понять вино - это путешествие по винному региону. Именно через пейзажи, запахи, локальную гастрономию, через знакомство с виноделами многим, в том числе и мне, легче всего понять и раскрыть вино. Поэтому знакомство с кьянти, одним из символов итальянского виноделия, предлагаю начать с пейзажей и городов тосканской области Кьянти.

1. Начну с классических видов. Кьянти - один из самых популярных у туристов итальянских регионов, чьи холмы и кипарисы многократно растиражированы на сотнях открыток. Впрочем, это не повод полюбоваться ими еще раз, тем более, что места эти обладают прямо-так магической фотогеничностью.

8. Вся область Кьянти на одной фотографии - виноградники, оливковые рощи, средневековые городки.

10. Каждый раз, открывая бутылку кьянти, я буду вспоминать малахитовые разливы холмов и уходящие вдаль виноградники. Такие поездки для понимания вина делают больше, чем все занятия и дегустации вместе взятые.

12. Знаете, зачем на виноградниках сажают розы? Не столько для красоты, сколько для пользы: они гораздо чувствительнее к болезням, чем лоза. Если розы чувствуют себя не очень хорошо, винодел понимает, что что-то пошло не так, а потому имеет возможность исправить ситуацию.

16. Это вид с террасы дома в винодельческом хозяйстве Tenuta di Bibbiano , где я останавливалась. Однажды утром в этих зарослях я разглядела олененка! О хозяйстве и его винах рассказ впереди.

18. Первые признаки осени. Поездка пришлась на конец сентября, погода была летней, а потому о приближении желто-оранжевой поры мало что напоминало. Сейчас в Тоскане, думаю, красивее в миллион раз!

19. В конце сентября в городке Панцано ин Кьянти проходит винный фестиваль Vino al Vino , на который я не могла не заехать! На фото изображен тот момент, когда держать стакан руками ты уже не можешь, приходится помогать себе ногами. ;)

20. Как устроен фестиваль? За 16 евро ты получаешь бокал и сумку для него, которые вы видели на предыдущей фотографии, буклет с рассказом о производителях и списком вин, доступных для заказа. Вооружаешься ручкой и начинаешь ходить от стенда к стенду, пробуя и делая пометки.

21. Каждый винодел представляет полную линейку - это обычно 4-5 вин. Попробовать вина всех участников можно, думаю, за те три дня, что длится фестиваль. Если же времени мало, то можно пойти коротким путем: я, например, решила пробовать не классические кьянти, а более интересные и как правило более дорогие образцы. Покупать ничего не стала - все равно продают вино только по 6 бутылок.

22. Виноделы, как видите, продвинутые - используют дропстопы (каплеуловители). О них я рассказывала в . Петушок на горлышке - символ консорциума производителей кьянти классико, к нему мы еще вернемся в отдельном посте.

24. Винные критики выглядят вот так.

25. А будущие их читатели - так.

26. Фестиваль, конечно, самое правильное место для знакомства с локальными продуктами.

27. Первый раз в жизни мне попался пирог с виноградом! Традиционное для Кьянти блюдо зовется schiaccia con l"uva, скьячча кон л"ува . Я попробовала оба варианта: тот, где виноград темный и свежий, мне понравился больше, хотя самой вкусной была скьячча, которую я ела за несколько дней до этого в Кастеллина ин Кьянти. Об этом милом городке и его гастрономических традициях я еще расскажу. Думаю, вы поняли, что впереди у нас не один пост, посвященный региону Кьянти, его винам и гастрономии.

29. Здесь же, в Панцано, находится ресторан звездного мясника Дарио Чеккини . К сожалению, во время путешествия я слегка выбилась из графика и туда не попала, несмотря на бронь. Отзывы от друзей я слышала прекрасные! Бывали там?

30. С фестиваля я довольно быстро сбежала - Панцано городок крохотный, павильоны виноделов заняли одну из его миниатюрных площадей. Толкаться с бокалом в руке и с камерой наперевес было неудобно, поэтому за знакомством с вином было решено ехать дальше, в Греве ин Кьянти. Если поедете моим маршрутом, не пропустите вот это заведение, Antica Macelleria Falorni.

31. Хороший выбор вин как по бокалам, так и по бутылкам, толковые закуски, отличные тартары и прочие мясные блюда - я осталась довольна. Сидеть на центральной площади и глазеть по сторонам было очень приятно, несмотря на практически полное отсутствие в окружении итальянцев. И в этом, пожалуй, одна из главных особенностей Кьянти - это просто невероятно, немыслимо туристическое направление. Даже в глухих деревнях есть английское меню! И даже в удаленных от всего ресторанчиках, найденных где-то по дороге, ты непременно наткнешься на компанию американских туристов. Я много где была в Италии, но нигде, кроме, пожалуй, Рима, я не видела такого количества туристов.

32. Более южная часть Тосканы, где я была в июле, показалась мне местом более аутентичным, где чувствуется ритм итальянской жизни, ее неспешное течение, где приметы быта или причуды местных лежат на виду, а не спрятаны за туристическими опциями. Поэтому, если вы отправитесь в Тоскану, я советую вам не останавливаться только на Кьянти, но и ехать дальше, в сторону Рима, за идиллическими сельскими пейзажами, за городками вроде , где ты - чуть ли не единственный турист, за .

33. И снова черный петух - символ производителей кьянти классико.

35. В Греве ин Кьянти я встретила свою читательницу (как тесен мир!), по совету которой заехала в расположенную чуть выше деревушку Монтефьоралле. Такие деревеньки в Италии назвывают борго. Кажется, что течение жизни здесь остановилось - эти улицы выглядят точно так же, как выглядели сотни лет назад. И лишь бормотание телевизора, вдруг слышащееся из приоткрытого окна, возвращает тебя в реальность.

37. В Монтефьоралле встретила банду любителей сыра с трюфелями. Даже коты в Кьянти - и те гурманы!

39. А вот этого ребенка я случайно разбудила - он спал на солнышке у винной бочки в Панцано. Тот самый момент, когда тебя подняли, а разбудить забыли.

В следующих постах мы побываем на двух винодельнях, совершенно не похожих друг на друга, прогуляемся по субботнему рынку, разберемся в тонкостях производства кьянти и сходим в гости в красивейший тосканский дом, достойный публикации в Architectural Digest.

Если бы вам предложили проехать винной дорогой Кьянти в поисках "пьяной дороги", вы бы согласились? Вот и у меня не было поводов отказать себе в таком приключении. Так что же скрывается за столь красивым описанием и чем знаменита эта дорога?

2. "Пьяная дорога" - визитная карточка Тосканы, долины Орчи и города Монтикьелло в который она ведет. Асфальтированная лента усаженная кипарисами, спускающаяся с живописнейших холмов, включена в наследие ЮНЕСКО. Ее изображения украшают магнитики, ложечки, открытки, марки. Местные жители даже иногда на нее молятся. В качестве ориентира, размещу открытку. Вот за этим мы и поехали.

3. Путешествие по Тоскане давалось с большим трудом. Выехав из Флоренции мы свернули на винную дорогу Кьянти и направились за чудесами. Казалось бы, что тут сложного? Ехать, надо просто ехать.

4. Но вся беда в том, что пейзажи Тосканы до безумия красивы. И вместо дороги, хочется смотреть по сторонам, скорость падает до минимума, сзади сигналят машины, ты плетешься как упоротый наркоман. За 30 минут проехал всего 20 километров, сделал сто фотографий и начинал понимать, что во время можем не успеть. Но и ехать дальше просто не хотелось. Останавливаться мог у каждого кустика, камня, виноградника

5. Чем ближе подбирались к долине Валь-д"Орча, тем труднее было нажимать на газ. Не выдерживал, включал аварийку, прижимался к обочине и фоткал, фоткал, фоткал.

6. Людей, влюбленных в пейзажи, романтичных натур просто нельзя пускать в Тоскану. Есть шанс, что нарушится психика, и возвращаться в родную страну они не захотят.

7. В определенный момент посетила мысль, а сдалась мне вообще "пьяная дорога"? Можно ведь остаться здесь. Наслаждаться видами, откупорить бутылочку белого сухого и познать дзен.

8. С бутылочками проблем нет. Вдоль дороги есть местные магазины, можно купить качественного, домашнего, тосканского вина. Как же сложно ехать дальше!

9. Если вы разбираетесь в вине, то такие города как Монтальчино и Монтепульчано отразятся нежным эхом в ваших ушах, руки сами потянуться к бокалу, а губы будут шептать хочу.

Уголок спонсора

НАЗОВИ ПАРОЛЬ "ЖЖ" И ПОЛУЧИ СКИДКУ 5% НА ЛЮБЫЕ ТУРЫ!
Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.

10. Эх, не зря этот путь называется винной дорогой, ведь 80% территории Тосканы покрыто виноградниками, а местные винодельни получили мировую славу и золотые медальки со всевозможных конкурсов благородного напитка.

11. Я уже говорил, что очень сложно ехать и не останавливаться?

12. В эпоху возрождения воспитанники сиенской художественной школы оттачивали свое мастерство на местных природных ландшафтах. Картины до сих пор отражают всю красоту Тосканы. Да как вообще возможно не стать тут художником, поэтом или виноделом?

13. Не выдержал. Бросил машину и убежал в поля.

14. Если есть красивые пейзажи, вкусное вино, то здесь можно жить. Надо отдать итальянцам должное, не испортить красоту этих мест, а даже приукрасить - искусство. Скоро расскажу о паре местных городков. Они заслуживают отдельного расссказа.

15. Почти приехали. Осталось чуть-чуть. Вот она уже пьяная дорогая, только вид сверху. Зря ехал?

16. Но прежде еще пару пейзажей.

17. Практически готовая открытка или магнитик. Думаю заказать друзьям и подарить. Хорошая идея дарить магнитики собсвенного производства со своими фотографями. Или соберу коллекцию и подарю на Новый Год всем календарь.

18. Не зря ехал. Ох не зря. Отказывал себе в винишке, глотал слюну, торопился на остановках. Не зря.

Путешествие по долине Кьянти и Сиене в сентябре — отличная поездка в историческую область Тосканы.

Цены и опции тосканского путешествия

  • ВИЗА В ИТАЛИЮ — с доставкой
  • КОГДА —
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА ИТАЛИЯ —
  • КАК ДОБРАТЬСЯ — столица исторической итальянской провинции Тоскана - Флоренция, именно там находится а/порт, область опутана автобусными маршрутами и железнодорожными линиями. Международный а/порт есть ещё в Пизе, от неё до Флоренции можно всегда добраться за час.
  • АВИАБИЛЕТЫ В ТОСКАНУ —
  • ТРАНСФЕР —
  • ПОЕЗД В ТОСКАНУ — есть
  • АВТОБУСНЫЕ БИЛЕТЫ —
  • ТРАНСПОРТ - на время осмотра самобытных городков Сиены и Кьянти можно прогуливаться пешком или использовать общественный транспорт, для знакомства с всеми достопримечательностями области, всё-же удобнее арендовать автомобиль.
  • АВТОМОБИЛЬ В АРЕНДУ —
  • ПОПУТЧИКИ — в Сиену и Кьянти
  • ПОГОДА - Климат Тосканы довольно мягок, здесь в сентябре тепло, а средняя t° воздуха днем редко опустится ниже +24 ...25°С.
  • ГДЕ ПОБЫВАЕМ - Флоренция, Радда-ин-Кьянти, Бадиа-а-Кольтибуоно, Греве-ин-Кьянти, Сиена, Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино.
  • ЭКСКУРСИИ — по Греве, Гайоли, Флоренции, Сиене, Радде .
  • ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ - Отдыхая в Сиене и Кьянти, можно выбрать уютный крохотный отельчик в городах Сиене, Сан-Джиминьяно, или в Греве-ин-Кьянти, размещение возможно в живописных сельских гостевых домах-усадьбах. В Кьянти открыто много итальянских ресторанов, там можно ознакомиться с национальной тосканской кухней.
  • ПУТЕВОДИТЕЛИ — .
  • ОТЕЛИ - , или .

Роскошь Тосканы — провинции Кьянти и Сиена

Можно обследовать самобытные уголки области Кьянти, осмотреть окрестности Радда (ранее — бывшую столицу Лиги Городов Кьянти), там недалеко расположено средневековое аббатство, носящее название Бадиа-а-Кольтибуоно, а к вечеру лучше уехать в Сиену и поужинать в ресторане на Пьяцца-дель-Кампо.

День 4-5 — Сиена

Прогуляйтесь по древней Сиене, осмотрите Палаццо Публико, Дуомо, музей «Метрополитена» и Музей Цивико. На пятый день посетите расположенную в Сиене Пинакотеку, осмотрите интерьеры церкви Санта-Катарина, а затем отправьтесь к развалинам средневекового аббатства Сан-Гальяно.

День 6-7 - Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино

На обратном пути во Флоренцию посетите очаровательные городки Сан-Джиминьяно, Коллегьяте, Монтальчино, Сан-Агостино, Монтепульчьяно, тосканские деревушки, полюбуйтесь виноградниками. , то на полпути можно заночевать и на утро продолжить трип по Тоскане.

По возвращении в Флоренцию наше путешествие по долине Кьянти и Сиене завершилось. Многого в Тоскане не увидели, так что, может ещё раз вернёмся. Новых путешествий вам!

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.