Путешествие по Тоскане. Достопримечательности Флоренции и о том, что посмотреть в окрестностях

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Вкус Тосканы - это вкус вина, оливкового масла и других деликатесов; полноценное знакомство с этими вкусами означает не только дегустацию лучших образцов, но и наблюдение за той природой, ландшафтом и производством, благодаря которым они рождаются на свет.

Вконтакте

Гастрономическая традиция региона чрезвычайно богата: одних только вин, сертифицированных на уровне ЕС, в Тоскане насчитывается 42 (категории DOC и DOCG). Также в Тоскане есть 19 хозяйств с зарегистрированным происхождением и целых 455 традиционных продуктов. Для тех, кто хочет побольше узнать о богатстве местной гастрономической культуры, существуют специально разработанные маршруты.

Винный маршрут Vino dei Colli di Candia (Луниджана)

Полба из Гарфаньяны IGP © finedininglovers.it

Главный продукт области Гарфаньяна - это каштан; многие годы он был одним из основных продуктов питания. Не менее известна местная полба категории IGP (запатентованное географическое название), из которой готовят множество супов. Соседняя область, Луниджана, знаменита прежде всего салом из Колоннаты (также категории IGP). Ещё обязательно стоит попробовать «тестароли» - своего рода блины, приготовленные на специальных дисках «тесте» из чугуна или железа прямо на живом огне, «згабеи» (полоски жареного теста) и «панигаччи» (лепёшки из воды и муки, которые запекаются в дровяной печи). В этом уголке Тосканы, несмотря на горный ландшафт, производят вино двух наименований, контролируемых по происхождению (DOC): Candia dei Colli Apuani Doc и Colli di Luni Doc.

Лукка и Монтекарло: вино и оливковое масло

© comitatounplilucca.wordpress.com

Оливковое масло холодного отжима из Лукки категории DOP производят из по меньшей мере 70% оливок сорта Франтойо, а также из сортов Леччино, Морайоло и Пендолино. Фирменные блюда местной кухни - это суп «гармуджа» из мяса и овощей, пироги с артишоками, луком или картофелем, а также форель с обжаренной на сковороде свёклой. Главный десерт - кекс «буччеллато» из муки, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и семян аниса. Вина с лукканских холмов (Colline Luccesi) и из Монтекарло (Montecarlo) имеют чрезвычайно древнюю историю, восходящую к эпохе этрусков.

Вкусы и краски в Апеннинах Пистойи



Два традиционных продукта, которыми славится этот регион - это декоративные цитрусовые Тосканы IGP и магнолия из Пистойи IGP. Также местные фермеры гордятся фасолью из Сораны IGP: этот сорт с белыми, маленькими и немного сплющенными, плосковатыми плодами, обладает очень деликатным вкусом, который ценил композитор Джоаккино Россини. Ещё здесь делают сыр пекорино из сырого овечьего молока с гор и долин Пистойи и сладкую каштановую муку с гор Пистойи.

«Дорога каштанов из Муджелло» в Марради

Каштаны из Муджелло © teladoiofirenze.it

С давних пор жители городка Марради связывают его историю и название с каштаном: его здесь ещё называют «хлебным деревом», поскольку не так давно для жителей гор каштан был одним из немногочисленных источников пропитания. Местные кулинары создали массу разнообразных рецептов, которые помогут по достоинству оценить главный продукт этих лесов; в октябре в его честь проводится праздник каштанов — Сагра-делле-Кастанье. Кроме того, в этой области любят и умеют готовить грибы, поленту, тортелли, колбасы, соусы и вторые блюда из дичи.

Продукты долины Казентино

Прошутто из Казентино DOP © ilmangiaweb.it

Продукты долины Казентино славятся своим качеством уже много веков. Как и во многих других местах Италии, местные производители стараются использовать по максимуму местные продукты и сырьё. Далеко за пределами Казентино получили известность местная ветчина (категории Dop), свиная сальсичча «Санбуделло», мясо белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), из которого делается знаменитый стейк по-флорентийски. Сыр «аббуччато» из Ареццо – не совсем обычный; Четика знаменита своими каштанами, трюфелями и красным картофелем. Последнюю выращивают традиционным способом и используют для приготовления тортелли (вареников).

Маршрут по тосканской части долины Тибра (Вальтиберина)


В этой долине выращивают белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), мясо которых идеально подходит для стейков, а также запекания, тушения и отваривания. «Сезоном свинины» считаются декабрь и январь, когда заготавливают колбасы, окорока, сальсиччи, самбуделли, сопрассаты, капоколлы, чиччлоли и другие мясные изделия. Местное оливковое масло пахнет травами, его готовят из сортов джентиле, моркона, ориола, франтойа и леччина. Список был бы неполным без табака сорта кентукки, из которого делают знаменитые тосканские сигары.

Винный маршрут по окрестностям Ареццо



Долина Валь-ди-Кьяна дала название породе коров «кьянина», которую сейчас выращивают и в других местах Тосканы. Мясо этой породы обладает выраженным вкусом и содержит умеренное количество жира, равномерно распределённого по всему мясу. Именно поэтому готовое мясо такое мягкое. Здесь растут особый сорт фасоли «дзольфино» и «вальдарские бобы». Из мясных изделий упомянем «поркетту», рулет из молочного поросёнка, запекаемый в дровяной печи. Другое типичное блюдо - кролик по-этрусски, который тушится в котелке с луком, чесноком и маслинами. Необычен местный жёлтый солёный хлеб. Из десертов стоит попробовать «гатто по-аретински» - бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом. Главное вино - Chianti Colli Aretini (Docg) и Cortona (Doc).

Знакомство с Кьянти Классико

Кухня Кьянти опирается на кулинарные обычаи двух провинций, Флоренции и Сиены, создавая на их основе свой собственный образ. Типичный пример - стракотто-алла-кьянтиджана, говяжий окорок с фасолью, шалфеем, розмарином, чесноком и томатами. Chianti Docg - самое распространённое вино Италии. Его выращивают в шести провинциях (Ареццо, Флорения, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена). Кьянти из традиционных мест произрастания обозначается какChianti Classico Docg. Это ни с чем не сравнимое вино характеризуется запахом фиалок и слив, обладает фруктовым и гармоничным вкусом и кисловатым послевкусием, подчёркивающим его свежесть.

Маршрут по холмам винодельческого участка Chianti Colli Fiorentini

© turismo.intoscana.it

Эта область считается зоной «бедной кухни», родиной таких блюд как «триппа» и «лампредотто», «риболлита» и «паппа-аль-помодоро», которые готовят с чёрствым хлебом, а также супов, макарон «пенне-страшикате». «Пепозо-алла-форначина», тушёная в вине говядина, – ещё один знаменитый местный специалитет, некогда любимое блюдо самого Брунеллески. Свинина Чинто-Тоскано (категория Dop в стадии оформления) ценится не меньше, чем оливковое масло “Colline di Firenze” (категория Dop в стадии оформления). Вино Chianti Colli Fiorentini Docg - ярко-рубинового цвета, прозрачное, в версии «резерв» обладает ещё более сложным вкусом и запахом с оттенками табака, печёной черешни и сливового варенья.

Дорога вин Кьянти-Руфина и Помино

© chiantirufina.com

В местной кухне грибы занимают важное место. Здесь популярен довольно необычный гриб - гигрофор ранний, который появляется в феврале, когда тает снег, радуя гурманов своим сильным и прекрасным вкусом. Ценится местный картофель: символом кухни Муджелло считаются тортелли с картофелем. Из блюд, почти вышедших из употребления, стоит вспомнить суп из чины и «бродо-ди-компенсо» - бульон из овощей, в который для вкуса добавляется сливочное масло и корка от сыра. Типичные вина зоны - Pomino Doc и Chianti Rufina Docg.

Винный маршрут Монтеспертоли


По экспозиции склонов, составу почв и климату область Монтеспертоли идеально подходит для выращивания винограда. В 1997 году была обособлена субзона «Кьянти Монтеспертоли», чтобы подчеркнуть высокое качество местных вин, предназначенных для длительной бутылочной выдержки.

Кухня здесь традиционная для флорентийской области: «риболлита» с кудрявой капустой и фасолью канеллини, «панцанелла», «паппа коль помодоро» и стейк по-флорентийски. Chianti Montespertoli Docg обладает красно-рубиновым цветом, становящимся более гранатовым с выдержкой; запах – лесные ягоды и фиалка. У вина отличная структура, бархатистый и изящный вкус.

Дорога Медичи: вина Карминьяно


Финики из Карминьяно, высушенные на тростниковых циновках, считаются деликатесом ещё со времён Древнего Рима. Пользуется известностью песочно-миндальное печенье «кантуччино ди Прато», отлично сочетающееся с «вин санто». Карминьяно – самая маленькая область Docg в Италии, и первое тосканское вино (наряду с кьянти), которое стали контролировать и гарантировать по происхождению. Его вкус – сухой и гармоничный, запах – фиалки и полевых цветов.

Маршрут Монтальбано


Оливковое масло IGP Toscano, с уточнением Montalbano, производят из оливок сортов Франтойо, Морайоло, Леччино, Пендолино, Росселлино и Пьяндженте. Оно зелёного цвета с оттенками жёлтого, вкус – фруктовый, с нотами миндаля и артишока. Из сладкого отметим «бриджидини ди Лампореккио», тончайшие печенья со вкусом аниса, «берлингоццо» — бублик, который раньше деревенские гурманы надевали прямо на шею, «кантуччини», которые так хорошо идут под бокал «вин санто». Кьянти Монтальбано, сейчас зона Docg, славилась своим вином ещё в XIII веке! Это вино подавали к столу епископов Пистойи.

Винный маршрут «Коллине Пизане»


Самый знаменитый деликатес провинции Пизы – белый трюфель, из фруктов – черешня из Лари. Известен также столовый виноград из Сан-Коломбано. Стоит отметить несколько необычных мясных блюд, например, «тестиччола алла пизана» — отварная голова молодого бычка или барашка, но доминирует здесь, конечно, рыбная кухня. Типичный пример – ризотто с чернилами каракатицы. В настоящее время оформляется категория DOP для сыра пекорино из Бальце Вольтерране. Недавно зарегистрированное Chianti Colline Pisane Docg стало новой звездой среди тосканских вин.

Винный маршрут Vernaccia di San Gimignano


Сан-Джиминьяно известен в первую очередь своими средневековыми домами-башнями, когда-то принадлежавшими местным аристократам, каждый из которых стремился перещеголять других высотой. Вдоль маршрута вам встретятся целые поля шафрана (как раз сейчас на него оформляется категория DOP).

Vernaccia di San Gimignano Docg – старинное вино, о котором упоминал даже Данте в «Божественной комедии». Сначала оно удостоилось категории Doc, а в 1993 году – Docg. Это белое сухое вино жёлто-соломенного цвета с тонким запахом и сухим гармоничным вкусом.

«Колли Сенези»: по холмам вокруг Сиены



Самое известное сиенское блюдо – это «пичи». «Панфорте» и «риччарелли» также довольно известны в Италии, категория Igp для них сейчас оформляется. Первый, кстати, впервые упоминается уже в 1205 году: в то время его делали ни много ни мало аптекари, видимо, из-за большого количества ингредиентов в рецепте. В его состав входили цукаты, мёд, карамелезированный сахар, миндаль, мука и множество специй. Прародителем «риччарелли» был марципан, в их состав также входит сахар и миндальные орехи. Сладость стала популярной в Сиене в XV веке. Вино Chianti Colli Senesi Docg практически полностью делают из сорта санджовезе. Красно-рубиновое вино имеет характерный фиалковый запах. Десертное Vin Santo dei Colli Senesi привлекает в регион всё больше туристов, увлекающихся энологией.

Винный маршрут Nobile di Montepulciano


К юго-востоку от Сиены, у самой границы с Умбрией, находится городок Монтепульчано, за свою изумительную архитектуру называемый «жемчужиной Чинквеченто». Как и везде в сиенской области, здесь едят «пичи» (разновидность спагетти, которые делают вручную) с мясным и грибным соусами. Красное вино Nobile di Montepulciano упоминается впервые в начале XIV века. В 1980 году оно было удостоено категории Docg. «Нобиле» — слегка танинное, сухое, характеризуется гранатовым цветом с оранжевыми оттенками, усиливающимися с выдержкой вина. Запах фиалковый, более-менее интенсивный.

Винный маршрут долины Орча


Местная кухня: мясо на гриле, домашние макаронные изделия, супы, подливы из дичи, сыр «пекорино Терре ди Сиена», озёрная рыба. Orcia Doc Rosso – универсальное вино, белое Orcia Bianco сочетается с лёгкими и рыбными блюдами

Винный маршрут Монтальчино


Буристо – салями, чуть было не исчезнувшая с прилавков из-за новых санитарно-гигиенических правил, веками делалась из свиной крови, жира, цедры лимонов, изюма, кедровых орешков и специй. Салями «бастрадро» — сыровяленая колбаска, которую делают из такого же фарша, как и сальсиччу. Брунелло ди Монтальчино – первое вино Италии, получившее категорию DOCG. Его производят на территории коммуны Монтальчино исключительно из сорта санджовезе, на местном диалекте называемом «брунелло». Это классическое вино отлично сочетается с красным мясом, жарким, дичью, выдержанными сырами. Его можно пить и само по себе, как говорят итальянцы «для медитации».

Винный и гастрономический маршрут
Монтереджо ди Масса Мариттима


Кухня Мареммы – весьма разнообразная и богатая, включает в себя супы, тальятелле с соусами, сальсиччу из свинины и кабанятины, блюда из дичи. Вино Monteregio di Massa Marittima Doc стало известно не очень давно. В Doc входит восемь категорий, включая красное, резерв, розовое, новелло. Все они изготавливаются из санджовезе и других сортов красного винограда. Montregio отлично сочетается с разными блюдами.

Винный маршрут «Берег этрусков»


Маршрут проходит недалеко от берега моря, от Чечины до Пьомбино, частично захватывая остров Эльба. В Больгери и Кастаньето Кардуччи находятся самые знаменитые виноградники мира, из винограда которых делают Сассикайю. Дичь играет важную роль в местной кухне, а близость к морю подразумевает большой выбор рыбных блюд. На Эльбе популярны осьминог с картофелем, мидии по-эльбски, «стоккафиссо алла риэше» и другие интересные рецепты. Необычный местный специалитет – варенье из ягоды земляничного дерева, чуть кисловатое, идеально сочетающееся с сыром пекорино.

Винный маршрут Monteccuco и горы Амиаты

© tuscanyholidayrent.com

Маршрут охватывает склоны горы Амиата, которая находится между низменностью Маремма и сиенскими холмами. Здесь много лесов, виноградников и оливковых рощ, встречаются средневековые городки, замки и фермы со старинными винными погребами и прессами для оливкового масла. В этой нетуристической части Тосканы производители продуктов не чураются инноваций, если они не нарушают многовековые традиции. Область славится своей дичью, грибами (в первую очередь белыми и царскими грибами), каштанами из Амиаты IGP, оливковым маслом из оливок сорта «седжано» (категория DOP в стадии оформления).
Красное вино Montecucco обзавелось категорией Doc не так давно, в 1998 году. Его делают из санджовезе и других сортов красного винограда.Вконтакте


Siena (Сиена)-Chiantigiana (Кьянтиджана) -Firenze (Флоренция)-70 км + 0 евро

Пришла пора прощаться со Сиеной. Нашего Дионисио мы больше не увидели. Оставили ему прощальную записку с благодарностью и ключи на столе. Дверь захлопнули.
Дальше наш путь лежал во Флоренцию, но не по трассе, а по одной из красивейших дорог Кьянтиджана . На карте она имеет №222 . В планах было по ходу движения посетить пару городков и, обязательно, винодельческие хозяйства fattorie и прикупить настоящего кьянти Gallo Nero.
Говорить о красоте этой дороги не имеет смысла. В некоторых источниках пишут, что это самая красивая дорога, по крайней мере, Италии и даже Европы. Я не готова с этим согласиться, есть и красивее. Но то, что она имеет уникальное очарование - это бесспорно.
Примерно через 26 км от Сиены, мы заехали в живописный городок Кастеллина-ин-Кьянти (Castellina-in-Chianti) . Погуляли по крытому переходу Via delle Volte . Он небольшой, но очаровательный, со множеством каких-то музейчиков, дизайнерских лавок и магазинчиков с кожей.

Из перехода вышли в центр города.





В центре города - великолепный отреставрированный замок. Отреставрированный настолько, что его древность не чувствуется.

Местное вино и оливковое масло продают на каждом углу, например Bottega del Vino Gallo Nero (Via della Roca 10).
Но мы решили в городах ничего не покупать, хотелось максимального приближения к естественному, то есть решили заехать в какое-нибудь хозяйство. По пути встречалось очень много указателей «Vendita Diretta» (прямые продажи). На один такой мы и свернули. Довольно долго ехали по ужасно пыльной проселочной дороге среди полей и уже сомневались, что встретим хоть какую-то цивилизацию. И, наконец, неожиданно приехали к какому-то небольшому поселочку и довольно приятному зданию, где мы так и поняли находится отдел продаж хозяйства Santo Stefano. Нас встретили приветливые молодые девушка и мужчина. Рассказали про свое вино, дали все продегустировать, включая оливковое масло, для которого подали кусочки вкусного хлеба.



Мы, конечно, с удовольствием купили и кьянти, и белое вино и масло. Кстати, русские к ним еще не забредали. Говорят, что в основном приезжают французы, англичане и немцы.
Затем мы заехали в Греве-ин-Кьянти (Greve-in-Chianti) . Здесь проводится винный фестиваль. Как-то городок не впечатлил и мы поехали дальше к замку Верраццано (Castello di Verrazzanj), который находится в 4 км от Греве-ин-Кьянти. В замке тоже продаются местные вина и оливковое масло. В сам замок можно попасть только с экскурсией и в определенное время. Мы сфотографировали его из-за решетки, побродили по окрестностям и полюбовались великолепными видами тосканских холмов.






Недоезжая Страда-ин-Кьянти (Strada-in-Chianti) есть еще замок Кастелло-ди-Муньяна (Castello di Mugnana) , самый хорошо сохранившийся средневековый замок, вокруг которого также много fattorie, но мы туда не стали заезжать, а свернули еще в одно хозяйство Tenuta Poggio ai Mandorli .
Нас встретила тетушка, провела нас в подвальчик, перечислила вина и предложила попробовать на выбор какое-либо одно, при чем дорогие вина (дороже 10 евро) пробовать было нельзя. Мы удивились такому раскладу, но так как больше заезжать никуда не собирались, купили у нее по паре бутылок. Но между собой назвали ее жадной теткой. Видимо сказывалась близость к Флоренции, да и русским посетителям она совсем не удивилась, говорит, что частенько заезжают. Вот где собака зарыта! Наверно, надегустировали у нее хорошо.
Из этого хозяйства мы прямиком отправились во Флоренцию. Надо сказать, что в этот день, несмотря на небольшой пробег, мы совершенно выбились из временного графика и прибыли во Флоренцию уже к вечеру, ближе к 5 вечера.
Сразу заехали на пьяццале Микеланджело , с которой открывается красивый вид на город с громадой Дуомо и башней Палаццо Веккьо, на реку Арно с чередой мостов, включая Понте Веккьо.



На площади огромная бесплатная стоянка для транспорта, очень много машин. И еще очень было жарко 41 градус! На открытой площади на холме - это невыносимое пекло.


Время приближалось к вечеру, надо было заселяться. Мы бронировали отель «Hotel City» (Via Sant"Antonio, 18), который располагается в очень удобном месте, недалеко от ж\д вокзала, Капеллы Медичи, в нескольких шагах от Дуомо. Отзывы об отеле были великолепные, что подтвердилось в реальности. Уютный домашний номер из двух комнат, с кондиционером, окнами в тихий двор, отличной ванной со всем, что надо, хорошим завтраком и замечательным персоналом обошелся нам 185 евро за ночь + по 3 евро/чел туристический налог. Стоянка платная, у отеля свои места в паркинге на вокзале, стоит 25 евро/день, выезжать и заезжать можно сколько угодно раз. Для центра Флоренции в пик сезона это нормально. А для нас, измученных сиенским Палио все показалось раем.
Но до отеля надо было добраться. Это было сложно. Все время попадали на ZTL. Кружили, кружили, плюнули и въехали в зону, припарковались недалеко от отеля. Но оказалось, все нормально. Нас занесли в какую-то базу и сказали, что так как мы здесь проживаем, то на штрафы не попадем. Так и оказалось в последствии.
Наскоро обустроились и пошли гулять. Так как Катя с Виктором уже были за день во Флоренции, то мы разбежались каждый в своем направлении.
Сначала я прошла к Церкви Санта Мария Новелла (Santa Maria Novella) которая была спроектирована и построена монахами-доминиканцам. Полностью работы по возведению церкви закончились во второй половине XIV века. Украшенный мрамором фасад церкви работы Леона Баттиста Альберти появился в 1456–1470 годах.
Самой интересной деталью в интерьере церкви являются пилоны в виде связки колонн, на которые опираются стрельчатые арочные своды. В церкви Санта Мария Новелла хранится большое количество произведений флорентийского искусства XIV–XVI веков работы Вазари, Гирландайо, Брунеллески, Джулиано да Сангалло, Гиберти и других мастеров.


От этой церкви я пошла к собору Дуомо – Собору Санта-Мария дель Фиоре (Cattedrale di Maria del Fiore) .

Я сразу купила билет в Баптистерий Иоанна Крестителя (Battistero di San Giovanni) за 5 евро, чтобы посмотреть знаменитый купол византийской мозаики 13 века и не менее знаменитые двери, панели которых созданные Андреа Пизано и Лоренцо Гиберти по библейским сюжетам.




После этого я пошла гулять. Как описать свои чувства, которые возникли в результате прогулки? А возникло у меня чувство растерянности. Я бродила по улочкам и понимала, что растеряна и … подавлена. Впервые город не впустил меня в свою душу. Как будто у города есть своя защитная оболочка, а я нахожусь за ней снаружи. Я села на ступеньки у какого-то здания и захотелось поплакать, а еще лучше – домой. Через силу прошла еще пару шагов и встретились с Катей и Виктором. До темноты гуляли, но чувство, что ты чужак не пропадало. Катя хорошо дала Флоренции определение: Флоренция – это глыба.













На следующий день на 12 дня у нас были куплен билеты в галерею Уффици. Покупали заранее через сайт за 11 евро+ 4 евро бронь. Поэтому с утра мне надо было обязательно забраться на купол Дуомо, посетить сам Дуомо, потом собраться, загрузить вещи в машину и бежать в галерею.
Утром улицы были еще пустынны, но у входа на купол была уже длинная очередь, которая двигалась достаточно быстро. Билет стоил 8 евро.

















Для того, чтобы зайти в сам собор, необходимо спуститься с купола, выйти на улицу и снова выстоять очередь. Пугаться очереди не надо, двигается быстро. Вход бесплатный.
Размеры Дуомо поражают воображение: 153 метра в длину и 90 метров в ширину. Сегодня Санта Мария дель Фьори является четвертым по величине собором мира, уступая только Собору Святого Петра в Ватикане, Собору Святого Павла в Лондоне и Миланскому Дуомо.
В Соборе имеется музей, хранящий два бесценных полотна - «Оплакивание Христа» Микеланджело и «Мария Магдалина» Донателло.
Несмотря на огромное количество народа в соборе, я все же получила большое удовольствие и осмотрела его с интересом.







Мы быстренько выселились из отеля и пошли в галерею Уффици пешком. Проходя по Via De’ Tornabuoni , мы заглянули в церковь, которая расположилась на пересечении с улицей Via degli Agli . Мы приметили эту церковь с вечера, но она была закрыта. Почему она привлекла наше внимание, не знаю, ничем примечательным внешне она не отличалась. Более того, ее обходят стороной путеводители и на туристических картах она в лучшем случае отмечена просто крестиком без названия. Так и зашли мы в нее не зная название. Сейчас я уже знаю, что это церковь Святых Михаила и Гаетано (Chiesa dei Santi Michele e Gaetano) . Церковь 16 века. Нас поразило внутреннее убранство с использованием великолепного текстиля, как оказалось 18 века.
Очень рекомендую ее посетить. Только здесь я почувствовала, что Флоренция чуть-чуть мне приоткрыла свою дверь.



В галерею, как и предупреждали, была огромная очередь. Но для тех, у кого билеты оплачены, есть отдельный вход, совершенно без очереди. Мы провели в галерее часа 3. Среди сокровищ, хранящихся в Галерее Уффици, - шедевры Джотто, Караваджо, Тициана, Леонардо да Винчи, Рубенса, Перуждио. Только в этом флорентийском музее можно увидеть знаменитую работу Микеланджело, изображающее Святое Семейство, а также работы Рафаэля, «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабиано, «Рождение Венеры» и «Весну» Боттичелли. Лучшие произведения величайших мастеров эпохи Возрождения - вот что такое сегодня Галерея Уффици. Все это мы увидели, всеми силами стараясь не впасть в ступор от культурного шока.
Из окон галереи также открываются красивые виды на реку Арно и Понте Веккьо, есть места для отдыха.



Вот и закончилось первое знакомство с Флоренцией. Я сделала для себя вывод, что Флоренция – это один из городов, который надо смотреть изнутри, где интересная архитектура, но основные сокровища внутри музеев, соборов, галерей.

Давайте поговорим об удивительном путешествии по северной Тоскане, по долине Кьянти, по благословенному краю виноделов. Оливковые рощи, виноградники, изумрудная трава холмов, древние крепости и замки – этим богаты окрестности Флоренции – главного города эпохи Возрождения. Города, где правили Медичи, где жили и творили Микелланджелло и Леонардо. Итак, Путешествие по Тоскане.

Герб Флоренции

Начнем со столицы. Как Вы уже могли догадаться, Флоренция – мой любимый город. Он неповторим и прекрасен.

На гербе Флоренции изображен алый ирис. Вот уже более 50 лет каждый год садоводы всей Тосканы, других регионов и стран проводят фестиваль-конкурс по выращиванию такого алого ириса . И до сих пор… да-да, никому не удалось вырастить этот цветок чисто алого цвета. Вот так…)

До основных достопримечательностей рукой подать. А если на поезде приехали – и дальше планируем на поезде передвигаться, – то лучше места для проживания не придумать.

Список основных достопримечательностей можно найти в любом путеводителе по Флоренции.

Флоренция. Дуомо. Санта Мария дель Фьорре

Конечно же это, в первую очередь, самый большой и удивительный Дуомо (Кафедральный собор) Санта Мария дель Фьорре . Он огромнен, очень красив, отделан зеленым камнем, имеет уникальную для своего времени конструкцию купола, шикарный снаружи так же как и внутри. Рядом с ним, выполненный в том же стиле Баптистерий Сан Джованни, в котором крестили всех младенцев Флоренции. Уникальные позолоченные ворота. Также рядом колокольня Джотто, также входящая в этот комплекс и украшенная таким же зеленым камнем. Короче, посмотреть обязательно .

Площадь Синьории. Лоджия Ланца

Недалеко от него располагается очень живописная площадь Синьории, на которой стоит здание дворца Палаццо Веккьо, в котором заседал совет города. На площади, под открытым небом, расставлены статуи известных и не очень мастеров. Особенно их много в лоджии Ланца. Очень красивые, даже есть копия Давида (оригинал представлен в музее Академии – неподалеку). Место очень душевное, пронизанное атмосферой искусства и, по моему мнению, является олицетворением всей Флоренции – города мастеров, художников и ремесленников. Вечерами по выходным, на площади проходят всевозможные концерты. В обычные дни тоже очень людно, много молодежи. Много уличных музыкантов. Атмосфера очень романтическая. Смотреть обязательно .

Галерея Уффици.

Рядом располагается Галлерея Уффици знаменитый музей, который входит в обязательную программу для осмотра туристами и является одним из самых посещаемых музеев мира. Действительно есть на что посмотреть любителям живописи, гобеленов, фресок, скульптуры и миниатюры. Роскошь и богатство Возрождения представлены замечательными работами великих мастеров. Смотреть любителям искусства обяза тельно.

Давид. Микелланджело. Музей Академии. Флоренция

Также для любителей искусства можно порекомендовать посетить музей Академии, что расположен неподалеку от Санта Мария дель Фиорре. Академия изящных искусств Флоренции, которой почти 500 лет, объединяла все художественные школы и мастерские города и являлась самым авторитетным учебным заведением. Этот замечательный музей также является одним из самых посещаемых музеев мира. Одно то, что там представлен оригинал “Давида” работы Микелланджело позволяет считать его обязательным для посещения . Собрания этого музея считаются одними из самых ценных в Италии – стране отнюдь не бедной на музеи.

Понте Веккьо

Пройдя от площади Синьории мимо Галереи Уффицци мы попадаем на набережную Арно. Смотрим направо и видим знаменитый мост Понте Веккьо. Он очень необычен и напоминает мост из фильма “Парфюмер”. На нем расположены в основном ювелирные магазины. Фотографироваться обязательно.

Центральный рынок (Mercato Centrale)

Также надо обязательно посетить Меркато Чентрале (центральный рынок), на котором продаются исключительной вкусности сыры, прошутто и остальные вкуснятины. Фрукты, овощи, мясные деликатесы. Попробовать обязательно. Ну и конечно же, Кьянти. Обязательно приобрести бутылочку-две и продегустировать вечерком. Должен отметить, что если Вы не большой специалист, не гурман и не сомелье, то Кьянти примерно за 10-12 евро, на мой взгляд и вкус, ничем не уступает, например, Брунелло ди Монтальчино , самому распиаренному Вину Тосканы, стоимость которого начинается примерно от сорока евро.

Сумки весьма недурны

Недалеко от центрального рынка располагаются торговые ряды , где помимо обычной туристической мишуры, магнитов-фигурок-сувениров-футболок, можно приобрести за разумные деньги очень неплохие кожаные изделия: сумки, ремни, обувь, одежду местного производства. Женщинам посетить обязательно . Извините, мужики…) Там рядом можно присесть в уличном кафе и приобщиться к Кьянти. Ледяное Кьянти в жаркий летний день… красота.

Базилики Санта Кроче и Санта Мария Новэлла интересны своими готическими чертами, отделкой и конечно же внутренним убранством. Для любителей будет весьма интересным посещение этих древних святынь. В Санта Мария Новэлла (около центрального вокзала, который получил свое название от этой базалики) начиналось действие “Декамерона” Бокаччо.

Сады Боболи. Флоренция

Погуляв по городу, осмотрев его бесчисленные базилики, соборы и дворцы загляните в сады Боболи – шедевр флорентийского садового искусства, с затененными тропинками, озерами, удивительно красивыми гротами, скульптурами великих мастеров, лавочками у воды. Пение птиц, чистый воздух и панорама города с вершины холма не оставят вас равнодушными.

Грот Буаналети. Сады Боболи. Флоренция

Расположенные рядом с Палаццио Питти, резиденцией герцога Козимо I Медичи, который очень много сделал для укрепления величия и славы Флоренции, сады сотни лет были излюбленным местом для проведения всевозможных приемов и концертов. Именно здесь было впервые представлено оперное пение, проходили разные выставки и фестивали. Сделайте такой подарок вашим ногам, утомленным прогулками по великим улицам великого города и вашей душе восторженно замершей от прикосновения к прекрасному – организуйте пикник в этом благословенном парке.

Прохладно и свежо на холмах садов Боболи

Присев на скамейке или на травке можно перекусить, обсудить увиденное и построить планы на предстоящие дни в этой чудесной стране. Продажа еды и напитков на территории парка запрещена, поэтому прихватите все необходимое с собой))). Считаю, что посетить сады Боболи и чуть передохнуть – обязательно!

А еще нужно обязательно поехать на холм Микелланджело . С него открывается умопомрачительный вид на город. Конечно, на панораме доминирует величественный купол Дуомо, прекрасно видно Понте Веккьо. В центре пьццале (маленькая площадь) Микелланджело стоит еще одна копия Давида. Там всегда много людей. Туда приезжают флорентийские свадьбы. Там есть несколько ресторанчиков. Рекомендую приехать за часок до заката. Занять столик с видом на город и насладиться итальянской кухней, живой музыкой и видом на прекрасный город. Смотреть и фотографироваться обязательно .

Холм Микелланджело. Закат

Флоренция удивительный город, и, если вы попадете туда в хорошей компании и при хорошей погоде, гарантирую, что он останется в вашем сердце навсегда . Ну и для любителей вкусной и здоровой пищи, спешу сообщить, стэйк по-Флорентийски бесподобен!!! (для тех, кто любит medium…и слабее-прожарку).

Да… чуть не забыл, во Флоренции сохранился дом, в котором жил и творил Данте. мы как-то натолкнулись на него, прогуливаясь по узким центральным улочкам. Ну дом. Ну Данте Алигьери жил в нем. Почти 500 лет назад. Ну, в общем,… вот. Не знаю, читают ли меня горячие поклонники творчества этого уважаемого флорентийца, создавшего “Божественную комедию”, но мне было совсем не интересно посетить его дом-музей. Если кому-то интересно, он там есть.)

Путешествие по Тоскане

Конечно же этот древний край знаменит не только красавицей-Флоренцией. Тоскана, и в частности северная Тоскана, очень богата туристическими и не очень достопримечательностями, замками, древними городками, винокурнями и маслобойнями, местами, которые интересно и приятно посетить.

Недалеко от Stazzione Centrale (мы же с Вами уже знаем, что это -Центральный Вокзал) можно заказать несколько русскоязычных экскурсий по живописнейшим окрестностям Флоренции. по Северной и Южной Тоскане,с посещением знаменитых деревень Монтальчино и Монтепульчано – центров виноделия Тосканы.

Рекомендую взять одну из таких экскурсий только в том случае, если нет возможности арендовать автомобиль (хотя бы на денек) или Вы не любите читать путеводители(. Если эти ограничения не про Вас, то считаю обязательным арендовать автомобиль (заранее забронированный – про тонкости ) и насладиться поездкой по следующему маршруту (для примера):

Флоренция-Сан-Джиминьяно-Монтериджони-Сиена-Вольтерра-Пиза-Лукка-Флоренция

Это путешествие обязательно нужно организовать как двухдневное, с неспешными переездами, обедами и ужинами, и ночевкой, например, в Сиене или Вольтерре. И ни в коем случае, не пытаться охватить за один день все эти чудесные города. Иначе, получится ничем не лучше, чем на автобусе с орущим и вечно подгоняющим гидом…

Наш маршрут не претендует на исключительность и приведен только в качестве иллюстрации идеи автомобильного покорения долины Кьянти и Тосканы.

Мы не сомневаемся, что маршрут, который составите вы сами, будет самым живописным, интересным и запоминающимся. Для этого мы и пишем вам об Италии. Да-да

Сан Джиминьяно

Тоскана. Сан Джиминьяно. город Ста Башень.

На неспешный осмотр города с легким перекусом и приобретением сувениров – 1 час.

На самом деле сохранилось, по-моему, 14 башен этого Тосканского Манхеттена. Раньше их было гораздо больше, их строили знатные жители. Чем выше башня – тем круче. Мерились, короче. Очень своеобразный городок. Стоит на холме, как и практически все городки Тосканы. Это объясняется тем, что раньше они как сумасшедшие нападали друг на друга по нескольку раз в год. Сиена, Вольтерра, Флоренция – крупные города-государства стремились захватить как можно больше земель и бились друг с другом за влияние. Поэтому города стремились основывать на холмах, чтобы с крепостных стен было удобнее отражать многочисленные атаки негодяев.

Типичное для Сан Джиминьяно вино Верначчо надо попробовать любителям белого сухого. говорят, оно бесподобно и восхищало многих известных людей. Даже Людовика Черного и Лоренцо Великолепного (честно говоря, кто это такие – я не знаю)

На подъезде к Сан Джиминьяно нужно обязательно остановиться и сфотографироваться с общим планом Сан Джиминьяно. Только издалека получается передать колорит этого удивительного места. Внутри города, естественно всех башен сразу сфотографировать не удастся.

Если едете на автобусе – попросите экскурсовода сделать такую остановку, но наверное он и сам предложит.

Монтериджони

Тоскана. Монтериджони

На неспешный осмотр города с кофе на главной площади и приобретением сувениров – 20 мин.

Одна из немногих полностью сохранившихся крепостей Тосканы, со всеми жилыми и хозяйственно-муниципальными зданиями, церковью и несколькими ресторанчиками и кафе. Дух средневековья пронизывает здесь все насквозь. Очень необычное и запоминающееся место. 14 практически полностью сохранившихся башен на крепостных стенах будоражат воображение туристов. Даже Данте был очарован и впечатлен этими стенами и упомянул их в своих, так сказать, стихах. Считаю, что сюда обязательно нужно заехать.

Сиена

Пьяцца дель Кампо. Сиена

На неспешный осмотр центра города – 1-1,5 часа.

Удивительный город, удивительные жители, обычаи. легенды. Почитайте побольше про него, перед тем как ехать. Такого города, лично я, больше нигде не видел и не слышал о таком. Весь город, все его жители от мала до велика живут ожиданием скачек. Они называются Палио и проводятся на главной площади города – Пьяцца дель Кампо. Это главное событие в жизни любого жителя Сиены. Скачки проводятся два раза в год, и, в течении всего остального времени, все люди готовятся к участию в этих наиважнейших соревнованиях “своего” скакуна.

Флаг контрады Дракон. Сиена

Город разделен на семнадцать так называемых контрад – группировок, “семей”, районов – не знаю как правильно назвать их. Каждая имеет свой герб, свои обычаи, даже можно сказать, свою культуру. Они не то чтобы враждуют друг с другом, но и дружбой их взаимоотношения назвать трудно. Жесткое соперничество, наверное так правильнее. Доходящее вплоть до того, что категорически не приветствуются браки между представителями разных контрад.

Благословление наездника и скакуна перед скачками

Как я уже говорил, все жители Сиены постоянно готовятся к Палио. Это для них вопрос чести – смысл жизни. Они собирают деньги на выращивание, питание и подготовку своей лошади и наездника всей контрадой. Готовятся в скачкам, шьют одежды, флаги, сочиняют кричалки, короче ждут и надеются на победу именно своего скакуна. А перед заездом, лошадь и наездник – эти будущие герои, а возможно и совсем наоборот, даже получают благословение в главном приходе своей контрады!

Сиена. Пьяцца дель Кампо. Палио

Сам заезд весьма скоротечен, но очень красочен и динамичен. Всего нужно проскакать три круга по площади. Это всего 1 километр и занимает не больше полутора-двух минут. Но сколько в этих секундах страсти, огня, азарта и драматизма. Иногда в пылу погони, наездники падают со своих скакунов и получаю весьма серьезные травмы. Но это лишь добавляет огня в и так весьма “взрывоопасное” состязание. После скачек по всему городу проходят праздничные шествия, восхваляющие победителей.

Сиена. Пьяцца дель Кампо. Весь город собрался на площадь

Самым позорным считается занять второе место. Пришедший вторым наездник, вместе с ни в чем не повинным животным, подвергаются насмешкам, иногда очень жестким. До следующих скачек эта контрада становится изгоем. Но этот факт не может сломить гордых жителей Сиены и к новым Палио они подходят с новым скакуном, новым наездником и новыми надеждами на победу! И так продолжается уже более 400 лет и будет продолжаться всегда. В этом уверены жители славной Сиены).

Очень необычный, колоритный и интересный город. И если вам посчастливится побывать в нем 2 июля или 16 августа – не примените посетить это удивительное зрелище. Палио на Пьяцца дель Кампо.

Будем рады комментариям, вопросам и оценкам)))!

4.5 / 5 ( 37 голосов )

Есть несколько мест, которые не только хочется посмотреть, но и в которых непременно хочется пожить, причём не в гостинице, а обязательно в доме, и чтобы дом был старым, вид из окна чудесным. Одно из таких мест – Тоскана , конкретнее – долина Кьянти . Этот регион прочно ассоциируется с Флоренцией, Пизой, Сиеной, Сан-Джиминьяно, красивыми городами, где творили великие зодчие чинквеченто и других эпох, но есть и другая Тоскана – сельская, фермерская, где главные герои – виноградные лозы, оливковые деревья и удивительный, ни с чем не сравнимый ландшафт. Холмы, долины… и снова холмы и долины, и так до бесконечности, уходящей в лазурное небо.

Итак, никаких ночёвок во Флоренции, только долина Кьянти и только апартаменты в красивом старом доме. Нам уже приходилось бронировать дома в Провансе через систему http://airbnb.ru/ и http://www.homeaway.com/ . Об этом опыте я подробно рассказывал в своей статье Наш дом в Провансе . Но там был август, супервысокий сезон, и проблем было много, а в Тоскану мы приехали в начале апреля и, как сказала наша хозяйка, были вторыми в этом сезоне, кто у нее поселился. Поэтому в этот раз бронировали просто через www.booking.com без проблем. Проблема была только в лучшем выборе, и, к счастью, ошибки не случилось – ферма оказалась просто великолепной http://www.agriturismosanleo.it/ .

По утверждению хозяйки, самым старым зданиям насчитывалось более 1000 лет. Сейчас всё отреставрировано и заточено под прием туристов. Все апартаменты имеют собственный вход, террасу со столиком и стульями на свежем воздухе, у каждого есть кухня с плитой, посудомоечной машиной и холодильником. Внутри одна или несколько спален, везде кондиционеры, но в оформлении сохранен стиль и дух фермерского дома. Апартаментов всего 9 и они рассчитаны на разное количество гостей (от 2 до 6).

Есть бассейн, но он в начале апреля еще не работал. Кругом оливковые деревья, некоторые из них очень старые.

Хозяйство специализируется на производстве оливкового масла. В помещении для завтраков зимний сад и старая техника для переработки оливок. Можно заказать экскурсию, во время которой Вам покажут само поместье и современное производство масла (45 минут, 10 евро с человека). Хозяйка говорит по-английски.

Завтрак не входит в стоимость проживания, но Вы можете заказать его отдельно. Семь евро будет стоить сладкий итальянский, но заплатив еще пять евро, Вы получите прошутто, сыр, вареные яйца или яичницу, оливки. Всё очень качественно и всего много, но цена в 12 евро за завтрак несколько напрягает, учитывая что в номере есть кухня, а ближайший супермаркет в 5 км.

Интернет возможен только в варианте “под дверью у офиса хозяки”, но, может, это и к лучшему.

По субботам на ферме устраивается ужин. За 25 евро Вам предлагается множество закусок, цыпленок из собственного птичника и красное домашнее вино. Но мы взяли закуски, вино и бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina) – огромный кусок говядины (1 кг) на двоих. Получилось по 35 евро на человека. Всё очень вкусно и очень по-домашнему.

Итог: Всё просто замечательно! В Тоскане надо жить именно так – ближе к природе. Единственное, к чему нужно быть готовым – здесь очень извилистые и узкие дороги, постоянные подъемы и спуски, тем, кого укачивает, приезжать в долину Кьянти я бы советовал с запасом антиукачивающих средств.

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий