Вьетнам. XV

В традиционной кухне Вьетнама смешиваются традиции других стран, но это ни как не сказывается на ее уникальности и самобытности. Из нашей статьи вы узнаете, как лучше питаться во Вьетнаме .

Специфика вьетнамской кухни

Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.

Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.

Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.

Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.

Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.

Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.

Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.


Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/

Что можно попробовать

Некоторые туристы утверждают, что в сравнении с кухней других азиатских стран, вьетнамская достаточно скучная. Ее блюдам свойственен сладковатый привкус, поэтому приходится досаливать. «Чистой» соли нет, вместо этого «присолить» блюдо можно соевым или рыбным соусами. Даже если вы разбираетесь в азиатской кухне, во Вьетнаме вам обязательно нужно отведать:

    Рис с куриной, свиной, яичной и овощной добавкой. Это блюдо самое доступное и популярное, прекрасно утоляет голод. Представляет собой рис с добавками, которые вы определяете самостоятельно. Некоторые повара поджаривают рис в воке.

    Фо. Любимое блюдо местных жителей. Так называют суп с кусочками мяса, рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Его принято употреблять утром. Единого способа приготовления этого супа не существует, но он всегда поражает приятным запахом и изумительным вкусом. Крайне редко туристы остаются недовольны этим лакомством.

    Спринг роллы/Нем. Это вкусное блюдо было придумано в Китае, но уже несколько веков считается традиционным вьетнамским. Является завернутым рисовым блинчиком с жареными овощами и стеклянной вермишелью. По желанию клиента могут добавляться морепродукты и мелко нарезанное мясо. Начиненный рулет обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Если вы вегетарианец, то рулет обжаривать не будут. Роллы традиционно употребляют с пряным, сладким или кисловатым рыбным соусом. Заказывая спринг роллы, уточните у официанта, что именно этот будет, поскольку некоторые заведения под таким названием предлагают жаренную домашнюю колбасу.

    Чао/Тяо. Представляет собой густую рисовую кашу с мелко нарубленной курятиной или говядиной. Рис кипятят в воде до тех пор, пока он не размягчится и не развариться до состояния кашицы (чао). После в него добавляют рыбный соус и лимонник. Чао нужно кушать именно в горячем виде. Оно помогает справиться с расстройством желудка.

    Бун. Представляют собой рисовую вермишель в виде крохотных рулонов. Каждый повар может готовить ее по собственному рецепту, но изумительный вкус получается всегда. К примеру, одни добавляют жареную свинину, другие – речных улиток, третьи – говяжье мясо.

    Бань ком. Так называется популярный вьетнамский десерт в виде пирожных, завернутых в банановые листья. Для их приготовления используют клейкий рис, кокосовую стружку и горох.


Что еще покушать и где

Если у вас есть деньги, вы никогда не будете голодным. В многочисленных уличных закусочных, кафе и ресторанах можно найти еду на любой бюджет. Минимальная стоимость блюда на одного – всего 84 рубля. В крупных вьетнамских городах вы сможете пообедать в привычных для нас заведениях KFC, Burgerking и Mcdonalds. Трапеза из нескольких блюд и напитка обойдется минимум в 280 рублей. Стоимость еды и напитков зависит от класса заведения, в котором вы кушаете. На территории популярных курортов еда значительно дороже. Помните, блюдо с качественными морепродуктами – дорого удовольствие, поэтому если вы нашли его по низкой цене – не спешите радоваться. Скорее всего, от морепродуктов там ничего не будет.

Напитки в ресторанах и кафе продаются с небольшой наценкой. К примеру, в магазине бутылка пива стоит 10 тысяч донгов, в кафе – 12 тысяч. Согласитесь, вполне приемлемо.

Поскольку местные жители не любят готовить дома, для них существует множество различных закусочных. Здесь вы сможете вкусно и недорого поесть. Объем порций – просто огромный, поэтому лучше брать одну на двоих. Единственный минус – небольшой выбор блюд. Конечно, такой перекус подойдет не всем. Мало кто соглашается кушать с не очень чистых тарелок еду, при готовке которой вряд ли соблюдались гигиенические нормы. Вьетнамцы не очень брезгливы, поэтому для них не страшно кушать с миски, по которой недавно пробегала крыса.

В определенных заведениях у вас на глазах приготовят змею. При чем, весь процесс будет сопровождаться увлекательным спектаклем. Найти такие закусочные сложно, поскольку они «спрятаны» в отдаленных кварталах. Заплатить за блюдо из змеи придется немало, но оно этого стоит.


В определенных вьетнамских районах большим деликатесом считается крысиное мясо. Поэтому если хотите отведать такой экзотики, посетите город Чаудок. Не нужно думать, что местные жители постоянно едят лягушек, крыс и змей. Мясо этих особей – очень дорогое, поэтому мало кто из вьетнамцев может себе его позволить даже в честь праздника.

Кушать магазинную продукцию дорого и бессмысленно. Как правило, в небольших магазинчиках цены на привычные для нас продукты очень завышены. Но если вы окажитесь возле больших сетевых супермаркетов, то сможете приобрести все необходимое по доступным ценам.

Если нужно срочно перекусить, можно купить хрустящий багет с сырной, овощной и мясной начинкой. Продаются багеты с лотков, цена одного — 23 рубля.

Что можно выпить

Во Вьетнаме вы можете насладиться не только вкусной кухней, но и напитками.

Кофе

Из напитков самый популярный – кофе. Он, как и багет, остался во вьетнамской кухне со времен, когда страна была французской колонией. В некоторых годах Вьетнам обгонял Бразилию по поставкам кофе в другие страны. Здесь вы сможете отведать уже привычную арабику, мокко, лювак и робусту. Часто в заведениях предлагают отведать кофе, приготовленный из нескольких сортов.

У вьетнамского кофе потрясающий аромат. Уже после первого глотка вы почувствуете приятный холодок и свежесть. Готовят напиток прямо в чашке с помощью специального металлического фильтра. Его ставят на чашку, заполняют кофе, прижимают и сверху поливают горячей водой. Кофе постепенно просачивается в чашечку. Нужно выждать 5 минут, что напиток немного настоялся и остыл, и можно уже пить. Здесь принято добавлять в кофе лед, сгущенное молоко и даже яйцо.


Напиток с последней добавкой получается очень нежным. Преимущественно его подают в северной части страны. Кофе просто тает во рту. Сначала вы ощутите сладковатый вкус взбитых яичных желтков с сахаром, а уже потом крепкий, приятно горький вкус самого кофе. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде.

Зеленый чай

Вьетнамцы любят чай OLONG. Он дороговат, но цену полностью компенсируют изумительный вкус, аромат и полезные свойства. Стоит попробовать артишоковый чай. Он представлен в двух видах: смола для растворения в кипятке и обычные высушенные листья.

Сок сахарного тростника

Популярный национальный напиток. Смешивается с соками лайма, кумкувата и танжерина. Чтобы немного разбавить густоту напитка, добавляют лед. Напиток нужно пить очень быстро. Сам тростниковый сок тоже вкусный, отлично утоляет жажду. Цена «жидкого удовольствия» — 7 000 донгов. Тростниковый сок выдавливают с помощью специального станка прямо при вас.

Рисовая водка

Попав во Вьетнам, нужно обязательно попробовать рисовую водку. Самая лучшая называется Ханоя, в честь столицы. Крепость напитка варьируется в пределах 30-40 градусов. Рисовый самогон самостоятельно пить его не рекомендуется, поскольку существует огромная вероятность отравления.

Без фруктов никуда


Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.

Манго

Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.

Дуриан

Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.

Джекфрут

Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.

Саподилла


Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.

Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.

Поездка в Даклак, вторая экскурсия от Leto, которую мы взяли, была самая людная: аж целых 13 человек набралось. При этом все как один были ненапряжными в общении, потому общая атмосфера поездки была спокойной. Экскурсоводом в этот раз Денис – молодой парень с хорошо подвешенным языком, но несколько слабовато владеющий фактурой. К примеру, ещё по дороге туда я поинтересовался высотой озера Лак над морем. Денис ответил, что около 50 метров. Я сильно удивился, что при таком малой высоте удалённая от моря местность почти со всех сторон окружена горами. В реальности высота оказалась 415 метров. Но в целом подобные огрехи никак не умаляли общей прелести поездки.


Хотя, если под словом поездка подразумевать именно дорогу, то её-то никак прелестной не назовёшь. Во-первых, заявленный комфортабельный микроавтобус никак таковым не назовёшь: даже в чартере места для ног было много больше. За несколько часов, пока колени упирались во впереди стоящий ряд, ноги сильно затекали. Как объяснил Денис, все микроавтобусы во Вьетнаме такие, так как рассчитаны на низкорослых азиатов. Во-вторых, по дороге и туда, и обратно оказался незаявленный в программе 800-метровый перевал с кучей серпантинов на подходах. А манера вождения вьетнамских водителей очень своеобразна: при вхождении в поворот они ускоряются. Как следствие, примерно половину туристов укачало. Было бы не лишним предупреждать о подобном заранее, чтобы можно было подготовиться, выпив таблетку от укачивания (т.к. во время переездов в районе Хюэ и пещер подобных проблем не было, нам и в голову не пришло, что они могут понадобиться позднее).

Карта нашего пути в Даклак 3 апреля. Красные кружки – Нячанг и озеро Лак. Красная линия – наш путь на микроавтобусе.

Карта наших катаний 3 апреля. Красный кружок – наша гостиница Van Long. Красная линия – наш путь на микроавтобусе. Зелёная линия – наш путь на слоне. Синяя линия – наш путь на лодке.

Но хватит о грустном! К полудню мы приехали в деревушку, расположенную на берегу озера и заселились в чуть ли не единственный там отель. Прямо под наши окном стоял слон, а за ним открывался вид на мутные воды озера Лак. Приятным сюрпризом было то, что нам с Катей достался лучший номер с панорамными окном, за который обычно требуют доплатить 10 долларов. Мы ещё посмеялись, что это – компенсация за вчерашний визит Константина с подозрениями в работе шпионами. Зря смеялись! По возвращении в Нячанг директор Leto связался с нами и сказал, что этот номер был подарком от него, чтобы «загладить неудобства, доставленные своим визитом».

Лестница на второй этаж, по которой мы поднимались, вместо перил была окружена аутентичными лестницами мнонгов – местного народа, о котором я подробнее расскажу в следующей части. Левая из них с изображением черепахи предназначена для мужчин, правая, с женской грудью,– соответственно для женщин. Если подняться по аутентичной лестнице было несложно, то спуск вызывал некоторые опасения, потому мы всё-таки пользовались более стандартным вариантом.

Пообедав, мы приступили к процедуре кормления слонов бананами и сахарным тростником, во время которой можно было погладить самое крупное сухопутное животное современности. Забавно, что слоны часто кусок тростника клали за бивень, доедая его позже.

Слон ест сахарный тростник.

Затем нашу группу поделили напополам: одна часть пошла кататься на лодках, мы же отправились на слонов; позже мы поменялись местами. Посадка на слона производится со специального помоста высотой около двух метров. На шее размещается погонщик, а на лавке, что на спине – 2 пассажира.

Процесс движения слона с пассажирского места.

Сначала мы проехали с полкилометра по асфальтовой дороге, затем слон сошёл с неё и, перемешивая прибрежную грязь, вступил в воды озера Лак.

Наш слон так всю дорогу и шёл по дну, но более мелкий сильнее удалился от берега и поплыл со своими наездниками. На озере я на время поменялся с погонщиком местами. На слоновьей шее ехать мне понравилось много больше: тебя и не болтает со стороны в сторону, но главное, что ты ощущаешь, как под тобой ходят гигантские мышцы. А сам слон на ощупь приятно тёплый и шершавый. Детская мечта прокатиться на этой животине сбылась! Но было грустно осознавать, что диких слонов во Вьетнаме почти не осталось, в неволе они не размножаются и через несколько десятилетий подобной возможности уже не будет.

После катания на слонах, мы пошли на лодки. Никогда до этого не приходилось кататься на долблёнке. Ну и качает же такие лодки! Любое движение сразу вызывает болтанку. Интересно, что у берега лодочники использовали шесты, а уже на глубине стали использовать вёсла – по одному на лодку.

Холм с бывшей загородной резиденцией императора.

Накатавшись, мы отправились в деревню мнонгов, о чём расскажу в следующей части, равно как и о этническом шоу. Снимки озера и слонов не хотелось же размазывать по постам.

После посещения деревни у нас оставалось время до ужина, и мы сверх программы заехали по завивающейся спиралью дороге на расположенный неподалёку холм, где когда-то император выстроил свою загородную резиденцию. Сейчас же заброшенное в течение долгого времени здание отреставрировали, и частично используют под гостиницу (номеров в ней немного, а рейтинг на Букинге всего 6,6), а частично как музей.

На второй день с утра всё затянуло дымом, и я решил, что где-то сильный пожар. Но уже через пару часов дым рассеялся, а Денис пояснил, что причина дыма в утреннем сжигании мусорной травы по окрестным поселениям. Кстати, это утро было самым холодным временем за всю поездку – я откровенно замёрз в куртке, даже прогуливаясь быстрым шагом. Но уже через пару часов после восхода быстро потеплело.

Связки бананов у гостиничного ресторана. Можно и слонов кормить и самому пожевать.

Ещё вечером предыдущего дня мы купили в магазинчике за отелем свежий чёрный перец горошком. Да уж: у нас такой нигде не найти. Раньше я и не знал, что значительная часть перца, продаваемого у нас – подделка. За горошковый перец часто выдают сушёные зёрна папайи, сдобренные кайенским перцем, а уж под видом молотого вообще всё что угодно может быть. Каким-никаким тестом на то, настоящий перец или нет, является вода: настоящий перец тонет, а ягоды папайи и разный мусор – плавает, как и должно быть со всякой подобной субстанцией. Кстати, Вьетнам производит 45% чёрного перца от общемировой величины.

А утром второго дня у нас была дегустация кофе и какао. Кофе был в двух вариантах: арабика и слоновий. Слоновий кофе – это аналог лювака, только вместо куницы зёрна пропускают через пищеварительный тракт слона, где они теряют горечь, проходят ферментизацию, после чего их собирают, моют и продают. В отличие от Нячанга, где множество подделок, и кофе часто активно сдабривают ароматизаторами и поливают маслом, чтобы зёрна блестели, здесь товар был настоящим. Арабика, конечно, была сильно дешевле: 250 тысяч донгов за килограмм против 1 миллиона за слоновий кофе (625 и 2500 рублей соответственно). Но уже в том же Ханое цена слоновьего кофе будет доходить до 250 долларов (15000 рублей) за килограмм. Кстати, Вьетнам то ли ещё находится на втором месте по экспорту кофе, то ли, обогнав Бразилию, вышел на первое.

Если на земле и остались места, где жизнь остановилась на рубеже столетий, где по сегодняшний день сохранились быт, традиции и обычаи столетней давности, то это вьетнамская провинция Дак Лак (Dak Lak). Мы выбрали для себя вариант посетить провинцию с экскурсией от Альфа Тур . Сюда можно добраться и на обычном рейсовом автобусе, но все достопримечательности находятся за городом и нужно будет арендовать мопед или брать такси. Если приехать в Нячанг на 10-14 дней, экскурсия будет самым лучшим вариантом.

Дорога только в одну сторону до Даклака занимает 5 часов, поэтому экскурсия двухдневная. Дорога несложная и напомнила мне чем-то дорогу в . Даже остановка была на кофейных плантация:

День 1

  • Катание на слонах по озеру Лак
  • Катание на лодках Док Мок
  • Шоу народов Мнонгов и дегустация местной бражки
  • Переезд в административный центр провинции - город Буон Ме Тхуот

В провинции Даклак до сих пор люди живут так же, как сто, и даже двести лет назад. Местные жители, большая часть которых принадлежит к народности Мнонг (горные кхмеры), добродушны и приветливы. Многие из них до сих пор придерживаются древних традиций и верований, и занимаются тем же, чем занимались их предки - земледелием и охотой на слонов.

Если у обычных вьетнамцев патриархальный уклад жизни общества, то есть мужчина главный в семье. Он как правило зарабатывает больше, чем женщина. У малых народностей в горах - матриархат и исповедует они анимизм (веру в духов). Мнонги совсем недавно вообще вышли из первобытного общества и матриархат у них сохраняется. Здесь женщина - глава семьи. Она принимает ключевые решения, касающиеся будущего семьи. Семейный бюджет, как правило, принадлежит женщине. Мужчине она может просто выдавать деньги на карманные расходы))) У мнонгов даже есть совет старейшин, только он состоит, конечно же, из бабушек. Самая старая бабушка имеет решающий голос и больший авторитет.

Проявляется матриархат у малых народностей в разных сферах. Например, наследство делится между девочками, а мальчики, в основном, ничего не получают.

Свадьба мнонгов. Девушка выбирает себе спутника жизни. Этот ритуал до сих пор сохраняется в деревнях малых народностей. Назначается определенный день смотрин и к невесте приходят парни. Много парней! Может и вся деревня! Парни начинают под окном или во дворе дома будущей невесты всячески проявлять себя: резвиться, играть в спортивные игры, отжиматься, устраивают шуточный бой. Невеста вместе с мамой выбирает себе будущего супруга. Когда выбор сделан, к потенциальному жениху засылают домой сватов и спрашивают не хочет ли их молодой человек жениться на их дочери. Во как всё устроено в 21 веке

Так как у мнонгов матриархат, тут за жениха платят выкуп. Парня «выкупают» у родителей. Выкуп состоит из конкретных материальных ценностей: 2 буйвола, или стадо свиней, или 25 мешков риса и т.д. Если «сделка» состоялась, то после свадьбы жених переезжает к невесте. То есть родители невесты, помимо выкупа, должны ещё обеспечить молодых жильём. Для них строится отдельный дом или пристройка к уже имеющемуся.

Как и их предки, племена мнонгов живут в деревнях, в длинных деревянных домах (лонгхаусах). Деревни эти совсем небольшие - по десять-двадцать домов, которые строятся на сваях. Связано это с тем, что ежегодно во время сезона дождей эти деревни затапливает. Тогда жители передвигаются на лодках, а всю скотину просто загоняют в дом. Говорят, что по сваям в дом не могут заползти змеи.

Мы немного приобщились к этому обществу и прокатились по озеру Лак на лодках док мок.

Но самое интересное, что представители народности мнонг до сих пор хранят свою главную традицию - охоту на слонов. Они отлавливают диких слонов в лесу и приручают их. Слонов используют в качестве помощников по хозяйству: они выполняют различную физическую работу, а также перевозят грузы и людей.

Настоящие охотники на слонов всегда были в почете в племенах мнонгов, хотя сейчас их осталось совсем немного. Однако, способ ловли дикого слона мало чем отличается от того, которым пользовались их предки: охотники садятся на прирученных слонов и отправляются в джунгли на поиски новых. Обнаружив жертву, они зажимают ее с двух сторон домашними слонами, закидывают на ногу петлю, а затем уколами в болевые точки заставляют подчиняться и следовать за ними в деревню. Процесс последующего приручения дикого слона длится около трех месяцев.

На слонов мы не охотились, но прокатились на них по деревне и озеру.

На фото слева виден приближающийся дождь, а справа - солнце. Это коротко о погоде этого региона.

Катание на слонах в Даклаке запомнилось больше всего. Мы впервые не просто прошлись по кругу, а спустились в озеро. Слоны почти полностью были под водой. Ощущения очень классные!

После лодок и катания на слонах мы отправились на шоу к мнонгам. Нам и пели, и танцевали, и угощали алкогольным напитком.

По крепости он как вино, но мы решили, что это местная бражка. Мужчина-мнонг решил со мной выпить. Наверное заметил, что я на выданье)))

Программа на первый день выполнена и мы поехали в цивилизацию - город Буонметхуот. Заселение и ужин.

Остановились мы в очень классном отеле с необычным для Вьетнама названием Dakruco Hotel 4* .

Приятные мелочи в отеле:

Мы не ожидали, что отель будет настолько хороший. Нам достался номер на 9 этаже с видом на город.

Обычные жилые невысокие дома вьетнамцев:

Вечером в свободное время сделали на такси небольшую обзорную экскурсию по городу. Точнее мы собрались в местные клубы Zone 8 или Boss Lady, но они оказались типичными вьетнамскими пивнушками. Посмотрели на главную достопримечательность города Буонметхуот - памятник танку:

День 2

  • Краеведческий музей
  • Пагода Хай Доан
  • Водопад Драй Нур

Первый день нашей экскурсии был посвящен знакомству с малой народностью Мнонгов и гигантами Даклака - слонами. Главными природными достопримечательностями провинции считаются водопады Драй Нур и Драй Сап. Они расположены в заповедных джунглях. Поэтому наш второй день выдался более спокойным и расслабляющим.

Утром, после завтрака в отеле, мы поехали в музей кофе Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Это второй по популярности производитесь кофе во Вьетнаме. Именно в Буонметхуоте в 1996 году была основана эта компания.

Мировые издания Форбс и National Geographic называют основателя компании «Вьетнамским Королем кофе». Получив медицинское образование, мистер Нгуен превратил свой интерес к кофе в прибыльный бизнес. Меня всегда восхищали такие люди, которые кардинально меняют сферу своей деятельности и добиваются в ней успехов!

Территория музея утопает в зелени, а дополняет всё небольшой фонтан и озеро. Приятно задержаться в таких местах на несколько часов, медленно наслаждаясь ароматным вьетнамским кофе. На кофе времени у нас не было, но мы успели прогуляться по территории и сделать фото

А ещё на экскурсии познакомились с замечательными девочками. Теперь зовут в гости в Москву)

Большие панорамные окна и небольшая экспозиция)

Логистика была продумана так, что в городском музее мы пробыли всего 30 мин. Этого хватило осмотреть основные залы и не уснуть)))

В городском музее как раз проходила фотовыставка. В ней собраны фото разных годов о жизни мнонгов:

Девушка народности мнонг, охотник на слона и типичные дома на сваях:

Практически в каждой экскурсии из Нячанга предусмотрено посещение храмов. Пагода Хай Доан - это большая территория с несколькими зданиями, беседками, небольшим парком и большими статуями Будды, Богини плодородия и еще какого-то божества, приносящего здоровье (название не запомнила).

Люблю храмы за спокойствие и умиротворение

Вишенкой на торте стал водопад Драй Нур. Один из самых больших во Вьетнаме. Миллионы лет назад здесь произошёл тектонический разлом, который в последствии стал 17-метровым водопадом. Вокруг настоящие джунгли. Через несколько минут появляется ощущение, что ты в раю. Шумит и искрится вода, образовывая радугу, вокруг зеленые растения выше человеческого роста.

Мы были только на одном из двух водопадов. До второго водопада Драй Сап раньше можно было добраться по мосту. Но так как все туристы приезжали к Драй Нуру и там отдыхали, покупая сувениры или еду, вьетнамцы разрушили мост. Теперь, чтоб подъехать к водопаду Драй Сап нужно сделать круг в 1,5 часа.

На обратной дороге в Нячанг сделали небольшую остановку в каучуковой роще. Эколог во мне ещё остался и было круто увидеть плантации гевеи.

Гевея - основной источник натурального каучука. Из гевеи делают мебель, которая обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию вредителей. Основные плантации гевеи сейчас находятся в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Малайзии.

На деревьях делают своеобразные надрезы и подвешивают к ним ведерки, куда стекает сок. Одно дерево за сутки дает 50-300 мл латекса. Собирают ведерки исключительно ночью до первых солнечных лучей, потому что каучуковый сок быстро затвердевает и темнеет под воздействием солнца.

Ещё часа 4 и мы в Нячанге. Я первый раз столкнулась с тем, что по завершению экскурсии тебя не сразу отвозят в отель, а ещё кормят ужином. Таким образом, за два дня экскурсии у нас был 1 завтрак, 2 обеда и 2 ужина. Мы только в первый день завтракали самостоятельно.

  • Дорога до провинции занимает 5 часов. Возьмите с собой подушку для шеи или, как её ещё называют, подушку для самолета.
  • Ходить во время экскурсии много не придется, поэтому, нам девочкам, можно спокойно брать с собой красивые босоножки. От каблуков и платформы лучше отказаться.
  • В зимний период в провинции Даклак дожди частое явление. В это время лучше всего захватить с собой легкую кофту на вечер.
  • На второй день предусмотрена дегустация кофе. Слева от этого места есть отличный магазин с аксессуарами и шарфами. Обязательно купите себе подарочки! Наша группа сделала этому магазину кассу)

Стоимость экскурсии в Даклак - 77$ за человека за 2 дня. Мне понравилось, что все было продумано: отличный отель, вкусная еда, интересная программа и мега-общительный гид. Плюс каждый ужин бонусом от Альфы нам наливали вьетнамский ром. Могу смело утверждать, что это экскурсия «всё включено».

Обсуждали с гидом вкус вьетнамского кофе

Живописные горные пейзажи Даклака, рисовые, кофейные и каучуковые плантации, огромные водопады, слоны, полудикие племена Мнонг и их деревянные дома на сваях - абсолютно новый красочный мир! Смело советую вам эту экскурсию с

Туристы непременно желают включить это развлечение в программу путешествия по Вьетнаму.
Чтобы получить удовольствие, а не разочарование, важно сразу же определиться – чего именно вы ожидаете от такой прогулки.

Максимум комфорта, минимум экстрима

Если вы желаете сделать эффектное селфи, не покидая зону комфорта, лучше отправиться в Далат. В парке Пренн существует отлаженный аттракцион – отличный вариант для первого близкого знакомства со слонами. Прирученные животные очень миролюбивы, охотно принимают угощения.
Опытные погонщики ведут слонов по определенному маршруту, который проходит в живописных окрестностях парка. Наездники могут полюбоваться местными пейзажами и получить легкую дозу адреналина – на отдельных этапах маршрута со сложным рельефом.

По джунглям и водам

Если душа просит настоящего экстрима, поезжайте в Даклак. В джунглях и парках этой вьетнамской провинции обитают стада диких слонов. Они немногочисленны, и увидеть их туристам удается разве что в сезон дождей – май - октябрь. В этот период дикие животные выходят к местам водопоя, за ними можно понаблюдать.
Местные жители отлавливают и приручают четвероногих гигантов. Слоны становятся помощниками по хозяйству и приносят неплохой доход в туристическом бизнесе.
Прогулки на слонах в провинции Даклак включают путешествие по суше и воде. Сухопутная тропа заканчивается на берегах озера Лак или горной реки Серепок.
Далее следуют «водные процедуры». Под управлением погонщика слон вплавь перемещает своих седоков через водоем. Получается – катание с купанием. Воды вьетнамских озер и рек исключительной прозрачностью не отличаются, что добавляет экстрима.
Можно заказать верховую прогулку в джунгли на целый день. Местные проводники предложат маршруты для любителей острых ощущений – по пересеченной местности, с посещением колоритных вьетнамских поселков и экзотической рыбалкой.

В Буон Дон – за уникальными впечатлениями и мужским зельем

В Даклак едут, чтобы посмотреть на уникальное шоу – фестиваль слонов, который проводится в слоновьей деревне Буон Дон в третьем лунном месяце, раз в два года. Животные на радость зрителям участвуют в различных соревнованиях – плавают, «бегут» на скорость, играют в футбол, перетягивают грузы, бросают бревна. Команды четвероногих участников представляют близлежащие деревни.
Прокатиться на слоне во Вьетнаме можно не только в раскрученных туристических районах. В деревнях провинций Контум, Дак Нонг, Лайтяу, Дьен Бьен, Бинь Туан приезжим предоставят такую услугу по сходной цене. Некоторые семейства содержат слоновьи мини-фермы.
Самая знаменитая деревня слонов – Буон Дон. Здесь можно не только увидеть уникальное шоу, но и познакомиться с жизнью легендарного охотника Ама Конга.
Отважный и ловкий «король слонов» поймал и воспитал 360 диких животных. В последний раз выходил на охоту в 86 лет и привел в деревню 7 плененных гигантов. Примерно в этом же возрасте Ама Конг женился в пятый раз на местной юной красавице 25 лет.
Секрет мужской силы и долголетия Конга (а прожил он 102 года) – в чудодейственном зелье, которое изобрел сам охотник. Жители Буон Дон уверяют, что знают рецепт и предлагают волшебный эликсир туристам.

Super User

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках , которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!). Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара?).

Традиционные напитки Вьетнама.

Cha da . Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.

Тростниковый сок . Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.


Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

(бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!


Смотрите также